38

На плаву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 13/05/2015

В Верхневолжье открылась навигация.

ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ ТВЕРЬ ПОСЕТЯТ 86 КРУИЗНЫХ СУДОВ, ЭТО СВЫШЕ 10 ТЫСЯЧ ГОСТЕЙ. ЖДЁТ СЮРПРИЗ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЫ, ЖЕЛАЮЩИХ ПРОКАТИТЬСЯ НА ПРОГУЛОЧНОМ ТЕПЛОХОДЕ: МЕСТО ЕГО СТОЯНКИ ПЕРЕНОСИТСЯ ИЗ ГОРОДСКОГО САДА НА ПИРС РЕЧНОГО ВОКЗАЛА.

ОТДАТЬ КОНЦЫ

Навигация - яркое событие для жителей Верхневолжья. Величественные белоснежные лайнеры, будто с обложек журналов, то и дело курсируют по нашим рекам. В этом году из-за дефицита осадков открытие судового хода до последнего оставалось под вопросом. К счастью, ситуация выправилась.

"Сейчас уровень воды в Волге летний, для судоходстваэтого достаточно, - пояснил Сергей ШЛЫКОВ, руководитель отделения ГИМС по Тверской области. -Курсировать корабли будут до ноября.Навигация открыта для пассажирских и грузовых судов. Для маломерных из-за нереста рыбы сохраняется запрет на передвижение: до 1 июня по Мологе, до 10 июня - по Волге, до 15 июня - по остальным рекам".

Общая протяжённость внутренних водных путей Верхневолжья составляет порядка 890 километров. Но отправиться в речной тур можно далеко не везде. Прогулочные суда ходят в Твери, Весьегонском, Пеновском, Селижаровском, Осташковском, Конаковском, Калязинском и Кимрском районах. Для многих жителей региона теплоходы - возможность быстро добраться до роднойдеревни или дачного участка. Большинство маршрутов - частный извоз. На весь регион у нас только пять социальных речных маршрутов: четыре - в ЗАТО "Солнечный" ("Южная - Чайкин Берег", "Южная - Кличен", "Северная - Пески" и "Северная - Пачково"), а также "Конаково - пос. 1 Мая". На поддержку этих перевозок регион выделил порядка 5 млн рублей.

Есть в Верхневолжье два парома: в Конаковском районе ("Зелёный Бор - Топорок") и в Калининском ("пос. Химинститута - дачный кооператив "Синтетик"). Расписание этих маршрутов есть на сайте областного Министерства транспорта www.mintrans.tver.ru в разделе "Транспорт".

"МОКРОЕ" ДЕЛО

Речной транспорт для Верхневолжья - прежде всего возможность для развития туризма. Через Тверь пролегают многие речные экскурсионные маршруты до Углича, Самары, Казани и т.д. Правда, для самих тверичан такие круизы начинаются в Москве. Расписание можно узнать на сайте www.riverflot.ru. Из областной столицы не отправляется ни один дальний маршрут. Для жителей Твери по Волге курсируют только прогулочные теплоходы - "Владимир Ершов" и "Лиза Чайкина". Раньше их остановка была на набережной городского сада. Однако в этом году понтон признали нелегальным и демонтировали. Отправиться на получасовую речную прогулку теперь можно с пирса Речного вокзала. Стоимость поездки - около 400 руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах