aif.ru counter
226

Жалобная сеть. Петиция: способ решить вопрос или «выхлоп» впустую?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Твери 15/02/2017

Попытки решить проблемы с помощью интернета набирают обороты: сбор подписей переходит в электронную форму. Этим пользуются некоторые сайты, чтобы «накрутить» число посещений. Граждан там призывают размещать петиции и голосовать за них.

Инициатива? Тишина!

Официальным ресурсом для обращений считается «Российская общественная инициатива» roi.ru. Сайт открыли при поддержке Владимира Путина в 2013 году. Чтобы им пользоваться, нужно зарегистрироваться на портале госуслуг.

Петиции, набравшие свыше 100 тыс. голосов за год, отправляют на рассмотрение в «Открытое правительство». Его создали, чтобы вовлечь граждан в обсуждение государственных решений. Однако за «сотню» смогли перевалить немногие обращения со всей страны. Поэтому в прошлом году «Российская общественная инициатива» заключила соглашение с Госдумой: инициативы, преодолевшие порог в 35 тыс. голосов, передадут законодателям. Если обращение носит местный характер, оно должно набрать 5% от численности населения города или региона. В этих случаях власти обязаны отреагировать на проблему.

Тверь отметилась на сайте лишь тремя петициями. Ни одна из них даже близко не подобралась к необходимой отметке. На что, например, рассчитывал автор письма о сохранении бани на ул. Коминтерна? Итог печален: три голоса поддержки. На roi.ru также заявляли требования присвоить парку «Воксал» статус особо охраняемой природной территории (20 голосов) и восстановить Речной вокзал (103 голоса «за» и один «против»). От Тверской области есть региональное обращение - ввести штраф за размещение транспортных средств на газонах и детских площадках. «За» - восемь голосов, «против» - три.

Электрички вернули

Пожалуй, самый популярный из ресурсов для обращений - change.org. Для регистрации на портале достаточно указать электронную почту. Здесь наши земляки - гораздо активнее. Они разместили около 30 обращений.

Больше всего голосов - свыше 16 800 - набрали две разноплановые петиции. В первой тверичане требовали снять с выборов в областное Законодательное Собрание Андрея Кукушкина. Депутатом Кукушкин не стал, но едва ли благодаря сайту. Во второй пассажиры просили вернуть электрички с остановкой в Лихославле. Поезда резко сократили в феврале 2015 года: на маршрутах из Твери до Бологого и Торжка тогда оставили шесть рейсов. 

«Для меня это был самый доступный способ рассказать о проблеме,- говорит автор петиции Юрий Аракчеев. - За две-три недели инициатива набрала больше 10 тысяч подписей. Голосовали не только жители Верхневолжья - с похожей ситуацией столкнулись в нескольких регионах. Администраторы сайта отправили моё обращение в органы власти и руководству РЖД. Электрички вернули. Не могу гарантировать, что победа пришла исключительно благодаря сайту.

Как обратиться в органы власти?
Как обратиться в органы власти? Инфографика: АиФ в Твери/ Людмила Дворцова

Change.org не гарантирует, что петицию рассмотрят на официальном уровне, хотя отправляют самые популярные из них власть имущим. Иногда это действительно помогает: например, тяжело больным людям дают лекарства, по вопиющим случаям открывают уголовные дела. 

Однако чаще всего лучшим вариантом для решения  проблем по-прежнему остаётся хождение по инстанциям.Но письма из Министерства транспорта Тверской области я получал потом ещё месяца полтора». Тверичане также активно присоединялись к требованиям жителей других регионов о достройке домов СУ-155. Однако этот вопрос решился без помощи петиций. 

Из обращений по благоустройству запомнилось требование прекратить обрезку деревьев близ Речного вокзала. Деревья потом благополучно зазеленели. Художник граффити Виктор Джокер был не согласен с приглашением москвичей для раскрашивания фасадов домов: требовал отдать заказы местным ребятам. Авторы сразу трёх обращений хотели, чтобы Тверь попала на новую денежную купюру. Не получилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах