Почему дорожает социальный проездной
В ближайшем будущем пассажиров общественного транспорта ждут перемены. Для садоводов они уже настали: увеличено не только количество "дачных" рейсов, но и вместимость автобусов. А вот льготников ждет повышение стоимости единого социального проездного билета, о котором говорится уже ни один год.
Больше рейсов
Пригородные автобусные маршруты уже перешли на летнее расписание. "В пик дачного сезона нашими услугами пользуются больше 8 000 пассажиров в день, и нам важно создать для них все условия, - говорит Сергей ТАТАРИНОВ, генеральный директор ОАО "Тверьавтотранс". - На самых популярных маршрутах привычные "пазики" заменяются большими автобусами. Коснётся такое расширение и других востребованных направлений".
К лету у тверского автовокзала появится свой сайт, а сейчас полное расписание движения по межмуниципальным маршрутам Калининского района можно посмотреть на сайте Правительства Тверской области www.region.tver.ru в разделе "новости региона" от 28 апреля. Кстати, куда бы вы ни отправлялись, не забывайте брать с собой паспорт. Если раньше документ на автовокзале требовали только в кассе при покупке билета, то теперь контролёры просят предъявить его и при посадке.
Не живут, а выживают
Не для кого не секрет, что убыточность большинства транспортных предприятий Верхневолжья сегодня здорово тормозит развитие городского пассажирского транспорта, а именно им чаще всего пользуются наши льготники. В области их - около 300 тысяч человек. К слову, для них стоимость ЕСПБ на протяжении шести лет оставалась неизменной - 64 рубля, в то время как полная стоимость единого социального проездного билета дважды увеличивалась. Разница компенсировалась за счет областного бюджета. В прошлом году на данные цели ушло 370 млн. рублей. Кстати, на эти деньги можно было бы купить 200 новых автобусов! Получается, что из казны выделяются огромные деньги, а транспортные предприятия не живут, а выживают. "Пассажиры должны получать качественные услуги, однако пока транспортные предприятия продолжают нести убытки, ни о каких положительных изменениях не может быть и речи, - говорит Андрей СУЯЗОВ, министр транспорта Тверской области. - Если бы прежде стоимость социального проездного билета ежегодно увеличивалась на 20-30 рублей, то сегодня мы бы наблюдали абсолютно другую картину с транспортным обслуживанием населения. Ясно одно: если мы не повысим стоимость проездного билета, городского транспорта вскоре может просто не стать, а этого допустить нельзя, ведь им пользуются около 80% населения региона. В вопросе повышения стоимости ЕСПБ нас поддерживают и работники автотранспортных предприятий, и общественники".
Безусловно, подорожание проездного - не самая приятная новость для наших пенсионеров, но избежать этого не удастся. Будем надеяться, что положительных изменений долго ждать не придется, может быть, тогда наши автобусы и троллейбусы станут ходить чаще, и ездить в них станет комфортнее и безопаснее.
Кстати
Тверской области самая низкая стоимость ЕСПБ в
России. Льготникам из соседних регионов проездной обходится гораздо дороже:
в Вологде, Туле и Орле - 300 рублей (в 4,5 раза больше,чем в Твери). в Смоленске - 370 рублей (почти в 6 раз больше).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть