Примерное время чтения: 10 минут
2425

С видом на руины. Роскошная усадьба в Грузинах разрушается на глазах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Твери 10/05/2017
Фото
Фото / Павел Иванов / Из архива

Краеведы из Торжокского района бьют тревогу. Дом именитых дворян Полторацких в деревне Грузины рискует превратиться в груду камней. Ещё в марте здесь рухнула часть кровли, осадки оседают внутри помещения. Влага и плесень - приговор для старинного здания.

От любви до разрухи

Из Твери до Грузин ехать около часа. В былые времена село любили за особую атмосферу. Ещё бы: прямо в центре раскинулись старинный парк, пруды и пышный особняк конца XVIII века. Усадьба Полторацких - это трёхэтажный господский дом и несколько каменных построек. Сюда приезжала императрица Екатерина Вторая. Здесь любовались пейзажами Александр Пушкин и Анна Керн. В советское время особняк отдали под психоневрологический диспансер. В конце 80-х для учреждения построили новый корпус, и старинное здание осталось не у дел.

Сегодня здесь разруха и запустение. Облупившийся фасад, выбитые окна, вокруг - заросли. О былой роскоши напоминают лишь остатки вычурных лепных узоров на стенах, да и те потрескались. На первом этаже сохранилось несколько залов со сводами и изысканные двери. В остальном вместо богатого убранства - осыпающиеся стены, плесень и мусор. Сквозь прогнившие полы прорастают деревья. Две парадные лестницы полуразрушены. Всё, что можно было с них снять, давно украдено.

В марте 2017-го в усадьбе обрушилась часть кровли.
В марте 2017-го в усадьбе обрушилась часть кровли. Фото: Из архива/ Павел Иванов

«Усадьба - одна из самых ранних в Тверской области, - говорит экскурсовод из Торжка Нина Лопатина. - Какая здесь архитектура, история, пейзаж! Здание могло бы стать магнитом для туристов, но уже несколько лет мы их туда не возим.  Там всё разваливается!» Вместо гостей усадьба всё чаще притягивает выпивох и шаловливую детвору. Местные энтузиасты стараются поддерживать порядок: смотрят, чтобы внутри ничего не жгли, своими силами периодически косят траву на территории. Письма во все инстанции они пишут ещё с 2004 года. Но у чиновников - сплошные отговорки.

«Я всегда гордилась, что живу именно в этом месте. В 70-е годы к нам в село приезжали Андрей Дементьев, Борис Полевой и многие другие известные люди. Внешне усадьба тогда выглядела роскошно. Грузины даже включили в Пушкинское кольцо Верхневолжья, здесь заасфальтировали дорогу. Потом всё пошло на спад, - вспоминает заведующая Грузинской сельской библиотекой Надежда Смирнова. - Пять лет назад приезжали эксперты из Москвы. Оценили реставрацию здания в 500 млн руб-лей, но желающих взяться за неё так и не нашлось. Куда я только не обращалась, бесполезно! До слёз обидно видеть, как умирает усадьба».

Я всегда гордилась, что живу именно в этом месте. В 70-е годы к нам в село приезжали Андрей Дементьев, Борис Полевой и многие другие известные люди. Внешне усадьба тогда выглядела роскошно. Грузины даже включили в Пушкинское кольцо Тверской области.

Здание находится в оперативном управлении Грузинского психоневрологического интерната, подведомственного областному Министерству соцзащиты населения. Раньше интернат находился в усадьбе, но затем его перевели в другое помещение. У соцзащиты денег на ремонт нет, а перевести объект в ведение комитета по культуре невозможно. Вы не поверите, но в здании, считающемся памятником архитектуры, прописаны люди. Это бывшие сотрудники психоневрологического интерната, которые здесь когда-то жили и работали. Четыре семьи получили другие квартиры. Ещё несколько человек в усадьбе, естественно, не живут, но продолжают там числиться. То ли им не найдут нового жилья, то ли народ не хочет терять свою долю в историческом особняке. Ситуация не решается годами.

АРХИважно!

Реставрация исторических зданий - дело дорогое. В казне денег на это не хватает, надо привлекать спонсоров. Но в последние годы за счёт инвесторов былое величие в регионе вернули лишь Тверскому императорскому дворцу и усадьбе Степановское-Воловское Зубцовского района. Около года назад в Верхневолжье приняли закон, по которому исторические здания можно сдавать частным лицам по рублю за квадратный метр. Такие арендаторы должны отреставрировать помещение, а затем в течение 20 лет могут пользоваться им в своих интересах. Казалось бы, это должно привлечь спонсоров. Однако пока на «рублёвое дело» откликнулся лишь один инвестор. Он взял в аренду дом в областном центре на ул. Жигарева. В памяти свежа история с домом Мартина в Твери, куда несколько лет назад меценат вложил миллионы, а затем с ним расторгли договор.

Вы не поверите, но в здании, считающемся памятником архитектуры, прописаны люди.

«Я общалась с местными властями, доходила и до Министерства культуры России. Чиновники жалуются, что нет спонсоров, а сами выдвигают им такие условия, что у тех пропадает всякое желание. Дайте больше гарантий! - жалуется краевед из Торжка Нина Беляева. - Лишиться усадеб - невосполнимая потеря».

Всего в Верхневолжье свыше 130 усадеб. В более-менее приличном состоянии находятся единицы. В Торжокском районе на грани исчезновения - архитектурный ансамбль Знаменское-Раёк, аналог которому сложно найти не то что в стране, а даже в мире. Неужели не жалко терять то, что могло бы стать лицом региона?!

«Облупившийся фасад, выбитые окна, вокруг – заросли»
«Облупившийся фасад, выбитые окна, вокруг – заросли». Фото: Из архива/ Павел Иванов

Мнения экспертов

Кстати
В царские годы усадьба Полторацких слыла самой богатой в Новоторжском уезде. Говорят, её проектировал сам Растрелли, но точных данных об архитекторах усадьбы в архивах не сохранилось.
Координатор проекта по общественному мониторингу архитектурных, исторических и природных памятников Верхневолжья «Тверские своды» Павел Иванов: 

«Я так и обмер, когда увидел, в каком состоянии находится дом Полторацких в Грузинах. Это катастрофа! Но на пороге гибели в регионе ещё десятки объектов культурного наследия. Проблема зрела десятилетиями. Отчасти она коренится в законах. Кто-то когда-то недосмотрел, и теперь некоторых памятников нет в государственном реестре объектов культурного наследия. За их разрушение даже не с кого спрашивать. Почти все усадьбы не имеют границ охранных зон, а значит, не всегда можно даже доказать, что какой-то объект на их территории - часть исторического здания. Равнодушнее к таким вопросам стало и само общество.

И вроде деньги на культурное наследие  из бюджетов выделяли и выделяют. Другое дело, что до адресата они не доходят или тратятся на второстепенные дела, бумажную работу и т.д. В 2008 году в регионе действовала программа «Сохранение тверской дворянской усадьбы». Речь шла примерно о дюжине исторических усадеб, которым рассчитывали найти хозяев. Это касалось и усадьбы Полторацких в Грузинах. Увы, программа сошла на нет, а кроме известного Степановского-Волосова поместья не обрели новых рачительных хозяев. Я понимаю, что всё сразу не восстановить, но нужно хотя бы сохранить то, что осталось, законсервировать здание до лучших времён. Где требуется, сделать временные крыши, подлатать стены и т.д. Но у нас и этого не делают. Надеяться на москвичей, которые приедут и всё отреставрируют, больше нет времени. Мы теряем наши памятники, пора срочно принимать меры! Иначе, кроме руин, смотреть будет не на что».

Усадьба Полторацких
Усадьба Полторацких Фото: Из архива/ Павел Иванов

Председатель комиссии по промышленной и экономической политике Общественной палаты Твери Павел Парамонов:

«До революции в Твери было много меценатов, которые жертвовали средства, в том числе на сохранение памятников. Сегодня этот опыт практически забыт. Чтобы привлечь спонсоров, в регионе приняли закон, по которому исторические здания сдают в аренду по рублю за квадратный метр. Но желающих вложиться в них по-прежнему нет, потому что памятники архитектуры требуют колоссальных денег. В Европе инвесторы в первоначальном виде восстанавливают только фасады, внутри они вправе обустроить здание в современном стиле. У нас же переделывать что-либо на свой лад в исторических помещениях нельзя. Требуется полная реставрация - и внешне, и изнутри. Это может стоить несколько миллиардов рублей, которые вряд ли отобьются даже за десять лет. За двадцать ещё может быть, но для бизнеса это слишком долго. Сегодня спонсоры вкладываются в проекты с окупаемостью максимум в восемь лет. Но даже если опустить эти сроки, в Тверской области нет столь крупных предпринимателей, которые могли бы безболезненно вложить огромные суммы, к примеру, в возрождение усадеб. В ближайшее время вряд ли можно ждать изменений: в стране кризис».

Депутат Законодательного Собрания Тверской области Артём Гончаров:

«В регионе активно развивается туризм, особенно в Осташковском и Конаковском районах. Но нельзя забывать, что есть и другие маршруты. Самый яркий из них - Пушкинское кольцо Верхневолжья, куда входит и усадьба Полторацких в Грузинах. Это одно из немногих в Тверской области зданий середины XVIII века, сохранившееся практически в первоначальном виде. Сейчас оно рушится на глазах, кирпичик за кирпичиком. Первым делом нужно выделить деньги на охрану помещения, на его ограждение. На это не нужны большие средства. Достаточно 3 - 5 млн рублей! Я намерен поднять эту проблему в областном парламенте, чтобы заложить необходимую сумму в бюджет 2018 года. Предстоит решить вопрос и со статусом усадьбы. Люди, которые прописаны в здании, не живут там около 20 лет. На мой запрос в правительстве региона ответили, что вопрос об их снятии с регистрационного учёта решается в судебном порядке. Также уточнили, что после урегулирования этой проблемы можно применить комплексный подход к сохранению усадьбы Грузины за счёт бюджетных и внебюджетных средств. Впредь буду ещё обращаться по данному вопросу».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах