aif.ru counter
29

Открылась навигация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 19/05/2010

для туристов, но не для дачников

Открытие навигации всегда становится ярким событием для жителей Верхневолжья. У причала Речного вокзала с конца апреля и вплоть до сентября можно наблюдать величественные белые пароходы, словно сошедшие с обложки глянцевого журнала.

Между тем для многих жителей Тверской области навигация раньше давала возможность быстро добраться до родной деревни или дачного участка. Однако в последние годы большинство речных пассажирских маршрутов отменены из-за убыточности: например, катера до Путилова, Судимирок и другие. Даже в Осташковском районе, где некоторые деревни расположены на островах озера Селигер, пассажирский речной транспорт приказал долго жить: остались лишь экскурсии по озеру, которые пользуются огромной популярностью у отдыхающих.

"В регионе действуют только пять социальных речных маршрутов: четыре - в ЗАТО "Солнечный" ("Южная" - "Чайкин Берег", "Южная - Кличен", "Северная-Пески" и "Северная-Пачково"), а также "Конаково - пос. 1 Мая", - рассказал Николай Новосёлов, специалист Департамента транспорта и связи Тверской области. - На них установлена небольшая цена, и льготные категории граждан пользуются правом бесплатного проезда". Все остальные маршруты - это частный извоз, который не контролируется государством. Например, у пляжа в Берёзовой роще, что в посёлке Химинститута, есть переправа на другую сторону Волги, где находятся "оршинские" дачные посёлки. Расписание катерка вешают в магазинах и на остановках общественного транспорта, его регулярно срывают, но те, кто постоянно ездит, как правило, знают, когда причалит переправа.

При этом речные прогулки остались прекрасным видом отдыха. В Твери, заплатив от 200 до 350 рублей, горожане традиционно катаются по Волге на теплоходах "Борис Ершов" и "Имени Лизы Чайкиной", отплывая от причала близ кинотеатра "Звезда". Дети до 10 лет ездят с родителями бесплатно.

А ещё речной транспорт - это возможность для развития туризма. Круизы по старинным русским городам на больших теплоходах приобретают всё большую популярность, и через Тверь пролегают многие речные экскурсионные маршруты. Особенно популярны такие, как "Москва - Тверь - Москва" и "Москва - Тверь - Мышкин - Углич - Москва". Так что именно по Волге летом к нам прибывают жители из других городов, чтобы навсегда влюбиться в наш город.

Да и мы сами тоже можем поучаствовать в этих круизах. Расписания круизов можно узнать в Интернете (www.riverflot.ru). После таких путешествий впечатления остаются на всю жизнь. Да-да, на себе испытано!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах