aif.ru counter
10

На старте - четвёртый энергоблок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 12/09/2012

Когда будет введён в эксплуатацию 4-й энергоблок Калининской атомной станции, как это отразится на тарифах за электроэнергию и какое будущее у атомной индустрии региона? На эти и другие вопросы журналистов на пресс-конференции, организованной в канун 20-летнего юбилея самой крупной генерирующей компании в РФ ОАО "Концерн Росэнергоатом" ответил директор Калининской АЭС Михаил КАНЫШЕВ.

В декабре 2011 года энергоблок N 4 впервые был включён в сеть. Затем прошёл все этапы программы освоения мощности, на блоке завершены все пуско-наладочные работы, проведены необходимые испытания. Сейчас энергоблок работает на мощности 100%. Дело осталось за малым. "На этой неделе мы планируем получить заключение об окончании сооружения объекта, а к концу сентября будут подписаны все необходимые документы, и четвёртый энергоблок будет сдан в промышленную эксплуатацию, - отметил Михаил

Юрьевич. - Таким образом, в юбилейный для Концерна "Росэнергоатом" год Калининская АЭС выполнит задачу государственной важности: 33-й российский энергоблок вступит в строй действующих энергетических установок".

На вопрос корреспондента о влиянии ввода в эксплуатацию энергоблока N 4 на тарифы на электроэнергию, директор КАЭС ответил, что атомная станция является участником рынка электроэнергии, но не является организацией, устанавливающей тарифы. Она только вырабатывает энергию и поставляет на рынок. С вводом блока увеличится только сумма налоговых отчислений. Сегодня станция в Удомле - крупнейший налогоплательщик и производитель электроэнергии

в регионе: в прошлом году КАЭС пополнила бюджеты всех уровней на 1 млрд 207 млн рублей. Из них 1 млрд 104 млн. - в бюджет области. А с вводом в эксплуатацию энергоблока N 4 объём налоговых отчислений в областной бюджет в 2013 году увеличится в два раза.

"Калинин-4" - 33-й по счёту атомный блок в России, он же самый современный в стране. С момента получения лицензии на его строительство и до настоящего дня прошло ни много ни мало пять лет. Его создание, монтаж и наладка - это целая история. И в преддверии запуска атомного гиганта в Тверском музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной этой истории была посвящена целая фотовыставка сотрудника станции Евгения Фадина "Калининская АЭС: тысячи мегаватт надёжности". Благодаря автору сотни тверичан смогли "побывать" на стройке века.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах