В ЭТОМ году в проведении Единого государственного экзамена есть много
новшеств. Разобраться в них нашим читателям помогал начальник департамента образования Тверской области Алексей КАСПРЖАК.
КАКИЕ экзамены нужно сдавать?
ДВА обязательных плюс предметы по выбору в соответствии с перечнем Минобрнауки России (литература,физика, химия, биология,география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), информатика и информационно- коммуникационные технологии). Сколько вы будете сдавать дополнительно - вам решать, количество не ограничено. Лучше всего ориентироваться на перечень вступительных испытаний, который объявляет вуз. Причем перечни ЕГЭ для одной и той же специ-альности в разных вузах неразличаются: и в вузах Москвы и в вузах Владивостока они одинаковы. Это уравнивает шансы выпускников из деревни и столич-ной гимназии. Любопытный пример: в прошлом году подавляющее число выпускников Лесного района поступило в вузы Москвы!
ЧТО будет, если получишь "неуд"?
СКОЛЬКО баллов будут означать "неуд", пока никто не может сказать. В тот день, когда большинство выпускниковсдаст госэкзамен по предмету,Рособрнадзор определит минимальный порог (число баллов), ниже которого отметка будет считаться "двойкой".Если сдашь ЕГЭ на "двойку" по обязательным экзаменам - русскому языку и математике,аттестата не видать! Получитетолько справку об обучении в школе. Неудовлетворительные результаты ЕГЭ по предметам по выбору в аттестате не отразятся. В документ пойдут оценки за два последних года учебы. В свидетельство о сдаче ЕГЭ "неуды" также не идут! В этом году результаты ЕГЭ
оцениваться по системе "плюс балл" (когда к "неуду" по госэкзамену прибавляли один балл), не будут.
СКОЛЬКО баллов нужно набрать на ЕГЭ, чтобы поступить в вуз?
ВУЗ самостоятельно определяет минимальное количество "проходных" баллов только по профильному предмету, но не меньше минимального порога, установленного Рособрнадзором. По всем предметам мини-
мальный порог станет известен в течение 6 - 8 дней после того, как выпускники сдадут ЕГЭ по предмету в основной период сдачи экзаменов. ЕГЭ - единственная форма поступления в вуз для выпускников 2009 года. Если же абитуриент окончил школу до 1 января 2009 года, то он может поступать в вуз, сдав традиционные вступительные экзамены (форму вступительных испытаний устанавливает само высшее учебное заведение). Однако обучаться они могут только на вечернем или заочном отделении.Без ЕГЭ, но по результатам вступительных испытаний самого вуза, могут поступать выпускники техникумов на специальность соответствующего профиля, абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья, выпускники образовательных учреждений иностранных государств, а также граждане, желающие получить второе высшее образование.
КОГДА будут приниматься результаты ЕГЭ в вузах?
ПРИЁМ документов на первый курс начинается не позднее 20 июня и заканчивается 25 июля. Обязательными для поступления на все специальности являются результаты вступительных испытаний по русскому языку и так называемому профильному предмету.
По специальностям творческой и профессиональной направленности, требующим наличия творческих, физических или психологических качеств, в этом году вузы проводят дополнительные испытания, но только по тем предметам, которых нет в Перечне. В 24 ведущих вузах страны абитуриенты должны будут не только предоставить результаты ЕГЭ, но и пройти тестирование или собеседование.Важно обратить внимание на утверждённые Минобрнауки сроки приёма документов: до 5 июля сдают документы те абитуриенты, которым при поступлении необходимо сдать дополнительные предметы - например, на творческую специальность "актёрское искусство", "живопись" или профессиональную, например, на журналистику, в спортивные вузы; до 15 июля - те, кому предстоят дополнительные испытания профильной направленности, и те, кто поступает в вузы по результатам вступительных экзаменов, проводимых вузами самостоятельно; до 25 июля сдают документы абитуриенты, поступающие в вузы только по результатам ЕГЭ. Результаты госэкзамена можно послать и по почте заказным письмом с обязательной описью вложения и уведомлением о получении, причем в неограниченное количество вузов.
Копию можно заверить в той школе, где вы учились,или в органе управления образованием.
МОЖНО ли опротестовать результаты ЕГЭ?
МОЖНО. Для этого нужно написать апелляцию в конфликтную комиссию Тверской области, создаваемую и утверждаемую департаментом образования. Срок подачи апелляции сокращен - теперь необходимо подать ее в конфликтную комиссии
в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету. Если получили ниже минимального балла по одному из обязательных предметов, что равно тра диционной "двойке", то можно пересдать экзамен в установленные и утверждённые приказом Рособрнадзора сроки: 11 июня - русский язык и 15 июня - математику. А можно и на следующий год, в том числе и по предметам по вы- бору, так как результаты ЕГЭ действительны до 31 декабря года, следующего за годом выдачи. То есть, сдали госэкзамены в 2009-м - с их результатами можно будет поступать и в 2010-м. Возможен и такой вариант: в 2009-м вы сдали ЕГЭ на балл, соответствующий традиционной "тройке", в 2010-м повторили попытку и добились "отлично". Для поступления в вуз можно выбрать и представить лучшие результаты - то есть 2010 года с "пятёркой".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть