14

Время энергетики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 24/09/2014

28 СЕНТЯБРЯ РАБОТНИКИ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОТМЕТЯТ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК. ДЛЯ КОЛЛЕКТИВА КАЛИНИНСКОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ ОН ВДВОЙНЕ ОСОБЕННЫЙ, ВЕДЬ ЭТОТ ГОД ДЛЯ НИХ ЮБИЛЕЙНЫЙ. 30 ЛЕТ НАЗАД ЗДЕСЬ БЫЛ ПУЩЕН ЭНЕРГОБЛОК N 1, КОТОРЫЙ ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО АТОМНОЙ ГЕНЕРАЦИИ НА ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ.

ПРИОРИТЕТ БЕЗОПАСНОСТИ

В 60-е годы в Центральном районе Европейской части России начались работы по выявлению территорий для размещения атомных электростанций. Для Центральной АЭС выбрали район озера Удомля в Калининской области. Строительство атомной станции шло ударными темпами. 9 мая 1984 года энергоблок выдал стране первый ток, второй энергоблок заработал в 1986 году. В 21 веке потребовалось введение новых генерирующих мощностей, началось активное сооружение энергоблока N 3. А 16 декабря 2004 года он был подключен в сеть. В этот день Калининскую АЭС посетил Владимир ПУТИН, президент России. "Здесь отработаны контуры ядерной энергетики будущего: экономически более эффективной, безопасной, отвечающей всем самым строгим экологическим стандартам", - подчеркнул глава государства.

Осенью 2011 года произошло ещё одно ключевое событие как для коллектива КАЭС, так и для жителей всего региона, - энергетический пуск блока N 4. . 500 мегаватт!" - эта короткая фраза ознаменовала завершение большого пути становления Калининской атомной станции.

Порядка 460 миллиардов кВтч электроэнергии выдала Калининская АЭС в единую энергосистему страны за 30 лет. При этом приоритетом производства электрической и тепловой энергии была и остаётся безопасная, надёжная работа энергоблоков.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

Наработанный опыт и уникальность многих инженерно-технических решений позво-N 4. "Есть лили говорить о станции как о референтной площадке в области производства и эксплуатации. Так, на первом энергоблоке КАЭС выполнили уникальные работы по повышению надёжности парогенераторов. Они находятся в строю уже более 200 тысяч часов без замены - это значимый результат и единственный в мире среди АЭС с реакторами типа ВВЭР.

Важной составляющей развития КАЭС стала модернизация оборудования. В этом году, успешно отработав 30 лет, энергоблок N 1 получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию в продлённом сроке. Сегодня он отвечает самым современным международным требованиям, что дало основание увеличить его эксплуатационный ресурс еще на 11 лет.

Впереди - продление срока эксплуатации энергоблока N 2, проектный срок работы которого заканчивается в декабре 2016 года. По "Программе увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна "Росэнергоатом" на 2007 - 2015 годы" на Калининской АЭС реализуются все мероприятия по повышению уровня тепловой мощности энергоблоков ВВЭР-1000 на 4%.

Возможно ли было решить все задачи без квалифицированного подхода к делу и сложившегося коллектива профессионалов? Ответ очевидный. Многие специалисты, которые сегодня составляют костяк коллектива, пришли на предприятие ещё на этапе строительства. В их числе - Михаил КАНЫШЕВ, директор Калининской АЭС: "В этом году исполнилось ровно 30 лет моей работы на станции. Анализируя эти годы, я понимаю, что не хотел бы прожить их иначе. Думаю, многие из тех, кто стоял у истоков строительства атомной станции и города, согласятся с этой мыслью. Люди выросли профессионально, получили опыт и знания, наработанные кропотливым трудом. Это большое общее достойное дело".

История Калининской атомной станции - это история судеб огромного количества людей, которые проектировали, проводили подготовительные работы, строили и вот уже три десятилетия обеспечивают надёжную эксплуатацию энергоблоков станции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах