aif.ru counter
37

VIP-комбинаторы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 31/05/2006

Заместитель губернатора области Виктор Волков осужден на девять лет, депутат Законодательного собрания Сергей Киселёв получил четыре с половиной года тюрьмы, а расследование уголовного дела в отношении генерала юстиции Натальи Будашовой до сих пор продолжается. За что были арестованы эти и другие политики, чиновники, известные всей области?

Волков получил срок за сигареты

Экс-губернатор Тверской области Владимир Платов к арестам своих заместителей относился философски (вероятно, поэтому и сам на закате политической карьеры угодил на нары).

В 1999 году Тверской областной суд приговорил Виктора Волкова, заместителя Платова, к девяти годам тюрьмы. Волков был тесно связан с работой совместного российско-болгарского предприятия по производству сигарет. Замгубернатора изо всех сил (и за счёт областного бюджета) помогал этой фирме и в конце концов потребовал у коммерсантов за свои труды 250 тысяч долларов. Взяточник получил солидный срок, а все его имущество, нажитое "непосильным" трудом, было конфисковано в пользу государства.

Если Волков пал жертвой собственной жадности, то вице-губернатор платовской администрации Ибрагим Гулаев отличился на ниве предприимчивости. В руки Гулаева попали векселя Калининской АЭС на общую сумму 23 миллиарда рублей. Ухватистый вице-губернатор реализовал векселя за наличные и стал "прокручивать" их через подконтрольные фирмы. Результатом этих махинаций стали миллиардные убытки областной казны и три года лишения свободы для самого комбинатора.

На фоне Гулаева и Румянцева, орудовавших миллионами, взятка, полученная бывшим председателем областного комитета по земельным ресурсам Валерием Румянцевым (23 000 долларов), кажется сущей мелочью. Да и сам Румянцев в тюрьме не сидел - он попал под амнистию в связи с 55-летием Победы.

Всех своих заместителей по масштабам хищений обогнал губернатор Платов. Вместе с московскими бизнесменами Обжигаловым и Волчковым экс-глава области похитил облигационный заём на сумму 464 миллиона 137 тысяч 232 рубля, за что и получил в 2005 году пять лет тюрьмы. Однако Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу экс-губернатора и приговорил его... к трём годам условного заключения. Благодаря гуманизму судей и своему социальному статусу (Платов - инвалид второй группы) экс-глава региона вышел на свободу.

Почтарёв сидел за спекуляцию

Уголовное дело о взятках и сегодня расцветает пышным цветом в стенах Тверской городской Думы. Примечательно, что спикер гордумы Виктор Почтарёв, попавший на нары месяц назад, имеет бурное криминальное прошлое. В 1989 году Почтарёв был арестован и осужден на три года за незаконную перепродажу автомобиля УАЗ, но впоследствии реабилитирован. Дело в том, что в начале 90-х статья о спекуляции была изъята из Уголовного кодекса. Можно сказать, повезло.

Депутату Законодательного собрания Сергею Киселёву, напротив, крупно не повезло. Он был задержан в собственном кабинете при получении взятки в размере 300 тысяч рублей. Эту операцию с мечеными купюрами правоохранительные органы провели без сучка и задоринки. Арестованный депутат не растерялся и заявил оперативникам, что брал эти деньги... взаймы. Тем не менее по совокупности улик Киселёв был осужден за мошенничество и получил четыре с половиной года тюрьмы.

Самое загадочное из всех громких уголовных дел области было возбуждено 12 октября 2005 года в отношении бывшего начальника Управления Минюста по Тверской области Натальи Будашовой. Срок следствия продлевался дважды - сначала до девяти месяцев, а впоследствии до одиннадцати. Её подозревают в причастности к хищению двух миллионов рублей, выделенных в рамках целевой программы "Жилище". В деле оказались замешаны двое сыновей Будашовой - Дмитрий и Максим, которые являлись учредителями центра недвижимости и права "Старый город". На счетах этой фирмы и затерялись похищенные миллионы. Суда по "делу Будашовой" до сих пор не было.

Лебедева "закрыла" Генпрокуратура

Два месяца назад была поставлена точка в уголовном деле, возбужденном осенью прошлого года против главы Твери Олега Лебедева. Мэра обвиняли в противодействии осуществлению правосудия, но по указанию Генеральной прокуратуры дело было закрыто. Тем не менее количество фигурантов громких уголовных дел после реабилитации мэра не сократилось. Продолжается следствие по делу, возбужденному против одиннадцати депутатов Тверской городской Думы, первого заместителя главы города Олега Кудряшова, скандально известного адвоката Абдуллы Экаева, генерального директора ТКС Романа Боева. Так что работы правоохранительным органам хватит надолго...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах