aif.ru counter
16

Атомный рывок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 21/12/2011

На Калининской атомной станции введён в эксплуатацию четвёртый энергоблок. Общий объём инвестиций составил более 70 млрд рублей.

Запуск энергоблока даст бюджету дополнительно более 430 млн рублей, которые региональные власти планируют потратить на решение социальных вопросов. И это, безусловно, плюс.

Планируется, что своей максимальной мощности достигнет к апрелю 2012 года. В этот момент общая генерация электроэнергии Калининской атомной станцией составит 4 тысячи мегаватт. Для сравнения, один из крупнейших производителей электроэнергии центральной России Конаковская ГРЭС вырабатывает 2,5 тысячи мегаватт.

Учитывая такой рост производства электричества, возникает закономерный вопрос: могут ли жители Тверской области рассчитывать на снижение тарифного беремени? "Несмотря на то, что атомная энергетика в разы дешевле, чем тепловая, будьте уверены: даже с запуском нового энергоблока меньше за свет мы платить не станем, - считает Владимир Федулин, член Комитета по устойчивой энергетике Европейской комиссии ООН. - Вся произведённая энергия передаётся на общий федеральный рынок и оттуда втридорога возвращается к нам в область, в другие регионы, а то и вообще уходит на экспорт".

Между тем жителей волнуют не только экономические, но и экологические вопросы. Руководство атомной станции в Удомле уверяет, что она обладает самыми современными системами безопасности. Этот факт подтверждают и результаты многочисленных проверок, которые регулярно проходят на КАЭС. "Учитывая безаварийную эксплуатацию, влияние Калининской атомной станции на окружающую среду минимально, - пояснил Алексей Тюсов, доцент кафедры природопользования, сотрудник экологического центра Тверского госуниверситета. - Хотя в Германии после недавних событий на японской Фукусиме полностью отказались от использования атомной энергии и ядерной программы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах