aif.ru counter
35

Йод - в дефиците

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 13/04/2011

Это приводит к заболеваниям щитовидки

24 500 верхневолжцев страдают патологиями щитовидной железы. С каждым годом число заболевших возрастает на 8%. Причина - недостаточное поступление в организм йода. О том, к чему приводит йододефицит, нам рассказала Ольга Васюткова, главный эндокринолог Департамента здравоохранения Тверской области.

- Ольга Алексеевна, чем грозит жителям нехватка йода?

- Нехватка йода в организме приводит к заболеваниям щитовидной железы, а она, в свою очередь, влияет на работу всех органов человека. Особенно уязвимы в этом отношении дети и беременные женщины. Для беременных это чревато рождением малыша с врождённым йододефицитом, а малышам, в свою очередь, это может грозить задержкой физического и умственного развития.

- В каких районах Верхневолжья люди чаще всего имеют заболевания щитовидной железы?

- Заболевания щитовидной железы чаще всего выявляют у жителей Твери, Вышневолоцкого, Торжокского, Старицкого, Ржевского, Андреапольского, Бежецкого и Торопецкого районов. Самое большое число новых случаев диагностики заболеваний щитовидной железы регистрируют, как правило, во время профилактических осмотров. И это не удивительно, ведь симптоматика многих заболеваний щитовидной железы не имеет специфических проявлений и носит стертый характер. Развитие заболевания происходит постепенно и люди не спешат обращаться за специализированной помощью. К сожалению, два года назад эндокринологов вычеркнули из списка специалистов, занятых в программе диспансеризации населения.

- Как можно предупредить недостаток йода в организме?

- Предупредить возникновение дефицита йода и возможного снижения функции щитовидной железы на самом деле очень легко. Достаточно, чтобы на вашем столе всегда была йодированная соль. Ни вкусом, ни цветом она не отличается от обыкновенной и прекрасно подходит для приготовления пищи.

Кроме этого, необходим регулярный прием йодсодержащих препаратов в профилактических дозах. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не скупайте разрекламированные препараты. Назначать препарат и дозы его применния должен только врач.

- А переизбыток йода в организме не опасен?

- Йод является основным элементом, необходимым для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Однако избыточное поступление йода в организм может привести к развитию йодиндуцированного тиреотоксикоза (избыточной функции щитовидной железы), особенно опасно возникновение автономной активности узлов у пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому препараты йода не назначают пациентам старше 40 лет с имеющимся узловым зобом. Кроме этого, назначение препаратов йода ограничено при хронической почечной недостаточности, туберкулезе легких, индивидуальной непереносимости.

Факты:

- На 1 января 2011 года в регионе зарегистрировано 24500 человек с патологией щитовидной железы

- На 2000 больше патологий щитовидной железы в регионе регистрируется ежегодно

- Обычный человек должен получать 150 мкг йода в сутки, дети с 3 лет - 100 мкг, подростки - 200 мкг, беременные - 250 мкг

- Осмотр у эндокринолога нужно проходить не реже раз в год

Тревожные сигналы:

- выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи

- снижение памяти

- вялость, сонливость, депрессия

- увеличение веса

- ощущение кома в горле

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах