aif.ru counter
11.04.2012 00:00
15

Придётся несладко (10.04.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 11/04/2012

Диабет - не приговор, а призыв к изменению образа жизни

Сахарный диабет уже признан неинфекционной эпидемией: число больных в мире ежегодно увеличивается на 8 - 10%. Сегодня с сахарным диабетом на земном шаре живёт 366 миллионов человек. В Тверской области зарегистрировано 36 тысяч пациентов с этим заболеванием.

Болезнь ждёт годами

Впрочем, реальное число диабетиков гораздо больше. "Чтобы получить истинную картину распространённости, имеющиеся у нас цифры нужно умножить вдвое, а то и втрое", - говорит Ольга ВАСЮТКОВА, главный внештатный эндокринолог Тверской области. А всё дело в том, что диабет - заболевание коварное, и обнаружить его, как правило, удаётся не сразу.

Существует две основные формы недуга. Сахарный диабет первого типа, характеризующийся абсолютной инсулиновой недостаточностью, чаще встречается в возрасте до 40 лет. Развивается болезнь, как правило, быстро - в срок от недели до нескольких месяцев у больного появляется общая слабость, постоянная жажда, он резко худеет. А вот диабет второго типа, напротив, долго не даёт о себе знать, от начала развития болезни до момента постановки диагноза может пройти 10 - 15 лет. Естественно, за помощью к докторам такие пациенты обращаются уже с букетом осложнений: ослабленным зрением, поражениями нервной системы и сосудов.

90% всех больных страдают диабетом именно второго типа, и грозит он, как правило, тем, кто старше 40 лет. Болезнь передаётся по наследству. Если в семье болен один из родителей, с 50% вероятностью можно говорить о том, что у человека есть риск развития сахарного диабета в будущем, если же больны оба - риск приближается к 90%. Однако наследственность - это не решающий фактор.

"К сожалению, люди не задумываются над тем, что сами толкают себя к диабету, - продолжает Ольга Алексеевна. - В первую очередь, в этом "виноват" наш образ жизни. В ежедневном рационе современного человека много жиров и сладостей, молодёжь и вовсе становится завсегдатаями ресторанов быстрого питания. Неудивительно, что около 60% людей в России сегодня страдают лишним весом. Плюс ко всему мы мало двигаемся. Учитывая все эти факторы и наследственность, современный человек должен быть настороженным. После 40 лет свои показатели уровня сахара в крови должен знать каждый".

Школа жизни

Вопреки расхожему мнению, диагностируют сахарный диабет сегодня не только по уровню глюкозы в капиллярной крови. Используется и показатель гликозилированного гемоглобина, то есть состояния углеводного обмена человека за последние 60 - 90 дней. Делается этот анализ просто: пациент сдаёт кровь из пальца.

Гликозилированный гемоглобин также очень важен для оценки правильности лечения пациента, в динамике он подсказывает лечащему доктору о необходимости смены терапии. Контролировать его пациентам с сахарным диабетом рекомендуется каждые три-шесть месяцев.

Усовершенствовались и лекарственные препараты. Для лечения больных диабетом первого типа сегодня активно используют аналоги инсулина человека, а вводятся они с помощью автоматических дозаторов (инсулиновых помп). На помощь больным диабетом второго типа несколько лет назад пришли препараты группы инкретинов. В отличие от своих предшественников, они обладают глюкозозависимым сахароснижающим эффектом и действуют только при повышенном уровне глюкозы крови, а также способствуют нормализации массы тела, снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Однако, несмотря на достижения современной медицины, лекарств, раз и навсегда излечивающих сахарный диабет, человечество ещё не придумало. Поэтому у людей, страдающих этим заболеванием, есть выбор: либо считать себя тяжелобольным, либо в корне изменить образ жизни. Научиться этому можно в школе сахарного диабета, которая работает на базе Тверской областной клинической больницы с 1999 года. Есть такие школы и в некоторых районных центрах, например, в Ржеве и Удомле. Больных здесь учат правильно соблюдать диету, самостоятельно изменять дозы сахароснижающих препаратов, как вести себя при физических нагрузках, рассказывают о диагностике и профилактике возможных осложнений и так далее. Цикл обучения длится 5 дней, для каждого типа диабета работают отдельные группы. Причём проходят такое обучение больные не раз в жизни, а систематически - не реже одного раза в год.

"Особенно ценны полученные здесь знания для пациентов из отдалённых территорий, ведь эндокринологи у нас в регионе работают только в 10 районах, а больные есть везде", - говорит доктор Ольга Васюткова. К великому сожалению, людям, заболевшим сахарным диабетом, приходится не сладко, а живущим в глубинке тем более. Нехватка врачей узких специальностей давно уже стала бедой нашей медицины. И если появляется диабет в основном из-за неправильного образа жизни, то страдания больных усугубляет ещё и необходимость ездить в соседние города, а то и в Тверь, для простого обследования или получения консультации специалиста.

Факты

Нормальные значения глюкозы в крови - от 3,3 до 5, 5 мМ натощак и до 7,5 мМ после еды

Группа риска

- наследственность

- лишний вес

- возраст старше 40 лет

- артериальная гипертония

Как попасть в школу диабета?

- Школа работает в Областном диабетологическом центре Областной клинической больницы. Время работы: с понедельника по пятницу, еженедельно, начало занятий для пациентов с 1- типом диабета с 14-00, со 2-м типом - с 15-00. Справки можно получить в кабинете N 76 Областной консультативной поликлиники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество