aif.ru counter
26

БАБУШКИНО ПРИДАНОЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 02/09/2015

Варикоз передаётся по наследству.

ОТ БОЛИ В НОГАХ, СУДОРОГ И ОТЁКОВ МУЧАЕТСЯ КАЖДЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ ЖИТЕЛЬ РЕГИОНА. ПОЧТИ У 40% ЖЕНЩИН СТАРШЕГО ВОЗРАСТА - ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН, МУЖЧИНЫ БОЛЕЮТ В ДВА РАЗА РЕЖЕ. ТВЕРИЧАНЕ НЕ СПЕШАТ К ВРАЧАМ, НЕДООЦЕНИВАЯ ВСЮ ТЯЖЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ВАРИКОЗ НАЗЫВАЮТ БОЛЕЗНЬЮ, КОТОРАЯ СТРЕЛЯЕТ В НОГИ, А ПОПАДАЕТ В СЕРДЦЕ.

О том, как распознать коварный недуг и всегда ли операция - единственный выход, наш разговор с Владимиром БОБКОВЫМ, руководителем Тверского регионального сосудистого центра, внештатным специалистом по сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения Тверской области.

ВЫСТРЕЛ В СЕРДЦЕ

-Владимир Владимирович, чем опасен варикоз?

-Есть два вида варикоза. В первом случае расширяются мелкие сосуды кожи, появляется так называемая "сеточка". Обычно никаких беспокойств она не вызывает: нет ни боли, ни отёков. При втором виде варикоза нарушается венозный отток крови, на ногах появляются видимые очертания под.кожной вены, человека мучают боли. В запущенном виде такой варикоз приводит к осложнениям: тромбозам, тромбофлебитам, трофическим язвам. Особенно опасна тромбоэмболия. Тромб начинает двигаться по малому кругу кровообращения и в любой момент может закупорить лёгочную артерию. Закончиться всё может летальным исходом.

-К какому врачу идти при первых признаках заболевания?

-Поставить диагноз, назначить лечение могут в обычной поликлинике. Запишитесь на приём к терапевту или сразу идите к хирургу. Именно он вправе принять решение о необходимости операции. Их проводят бесплатно в тех районных или межрайонных медицинских учреждениях, где есть хирургические отделения и специалисты. Например, в Бежецке, Ржеве, Торжке, Конаково. В Твери - во всех больницах, кроме первой и пятой. В региональный сосудистый центр при областной клинической больнице пациенты попадают только при тяжёлых осложнениях. Например, рецидивах флебитов и трофических изменениях кожи. Лечение в таких случаях сложное, длительное и очень болезненное.

Важно не затягивать с обращением к врачу. Никакого самолечения! Чем дольше терпишь боль, тем скорее попадёшь прямиком на стол хирурга.

НЕ СТОЙ, ОПАСНО!

-Каковы причины возникновения болезни?

-Если у вашей мамы или бабушки было варикозное расширение вен, то с большей долей вероятности вас ждёт та же участь. По наследству передаётся не сама болезнь, а особенности строения соединительной ткани, когда поражается клапанный аппарат вен. Таких пациентов больше всего. Предотвратить в этом случае недуг нельзя, но постараться избежать осложнений можно. В группе риска представители "вредных" профессий, связанных с длительным простаиванием: парикмахеры, хирурги, продавцы, сварщики, сантехники, если им приходится работать в стеснённом пространстве в неудобном положении. Например, сидя на корточках.

Не стойте долго в одном положении: мышцы голени должны постоянно сокращаться. Для этого полезно переступать с ноги на ногу. При возможности следует лечь или сесть и поднять на какое-то время ноги кверху. Так лучше стимулируется венозный отток и уменьшается застой крови. Все правила, касающиеся варикоза, актуальны и для мужчин. Правда, болеют они реже, но и к врачу при этом чаще всего не спешат.

-Один из методов удаления вен - склеротерапию - предлагают во многих косметических клиниках. Не опасна ли она?

-Склерозирование обычно применяют при удалении "сеточек" и "звёздочек" на ногах, а также при лёгких, начальных формах варикоза, когда лекарственные препараты не помогли. Изменённые вены убирают бескровным способом при помощи вводимого в них лекарства. Оно как бы склеивает стенки сосудов. Процедура достаточно быстрая и безболезненная. Но делать её без рекомендации врача нельзя! Никто, кроме него, не скажет, на какой стадии находится ваше заболевание. И действительно ли это только видимые глазом "сеточки". Ведь варикозное расширение вен достаточно долго протекает бессимптомно. Важно понимать, что этот метод не воздействует на саму причину заболевания и не устраняет её. Если стенки сосудов тонкие, вены могут появиться по соседству. Бывает, варикоз - следствие сердечной недостаточности. Именно поэтому склерозирование проводят не раз и не два.

-Сейчас в аптеках и магазинах продаются всевозможные стельки, магниты, колготки, пояса для страдающих варикозом. Производители обещают чуть ли не моментальный, чудодейственный эффект. Стоит ли верить?

-С уверенностью можно говорить о пользе лечебного компрессионного трикотажа. Это колготки, чулки, гольфы. Они прошли клинические испытания. Про другое сказать не берусь. Но специальное бельё от варикоза не излечит. Это лишь профилактическое средство. Рекомендовать его должен врач, а подбирать - сотрудники аптек или специальных салонов по вашим индивидуальным размерам. Иначе можно себе навредить. Учитывается длина ног, особенности строения фигуры и т.д., чтобы давление было распределено правильно. Тогда застоявшаяся кровь из вен ниж.них конечностей выталкивается в верхние отделы и продвигается к сердцу. Относитесь к себе бережно, и будьте здоровы!

ЯЗЫКОМ ЦИФР

9262 жителя региона обратились в прошлом году к врачам с варикозным расширением вен.

■ Из них 1322 пациента услышали о своём диагнозе впервые.

■ Ещё 1149 понадобилось стационарное лечение.

С флебитами и тромбофлебитами на приём в поликлиники пришли 2490 жителей региона.

■ Из них 1094 пациента услышали о своём диагнозе впервые.

■ Ещё 906 понадобилось стационарное лечение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах