aif.ru counter
33

Только спокойствие!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 24/10/2012

Жители Верхневолжья чаще стали обращаться за психиатрической помощью

"Ритм современной жизни, постоянные стрессы и перегрузки - всё чаще это приводит жителей Верхневолжья в кабинет психиатра, - говорит Ольга ЛУГИНИНА, заместитель главного врача областного психоневрологического диспансера. - Причём если число пациентов с выраженной психической патологией в нашем регионе остается приблизительно на прежнем уровне, то нуждающихся именно в консультативной помощи с каждым днём становится больше".

Куда обращаться, если сдают нервы, и на какую психиатрическую помощь могут рассчитывать жители Тверской области, узнавал наш корреспондент.

Для малышей - микропсихиатр

Болевые точки: Многие психические заболевания берут своё начало в первые годы жизни ребёнка. Если у вашего малыша имеются нарушения в развитии, поведении, а также в формировании навыков общения, необходимо проконсультировать ребенка у специалиста. Начатое лечение на самых ранних этапах психического расстройства дает возможность лучшей коррекции и выздоровления. Это касается и синдрома раннего детского аутизма, выявляемость которого за последние пять лет в нашей области увеличилась больше чем в четыре раза. Сейчас в диспансере наблюдаются порядка 200 таких детишек.

Чем помогут: в детской амбулатории диспансера работает кабинет психиатра раннего детского возраста, где принимают малышей до трёх лет. Здесь можно получить консультацию психиатра, психолога, дефектолога, невролога. Специалисты проводят занятия с детьми в сенсорной комнате, психообразовательные беседы с родителями. С детьми более старшего возраста, с синдромом раннего аутизма, психологами, при участии Благотворительного фонда "Добрый мир", проводятся занятия " Садовой терапией" в ботаническом саду, направленные на развитие коммуникативных навыков, сенсорной чувствительности, воображения, моторики, а самое главное, социальную адаптацию в обществе. Это новое направление социальной реабилитации детей, такоя практика успешно используется за рубежом. Для каждого ребёнка в диспансере врачами разрабатывается индивидуальная программа лечения и реабилитации, в которую включены: обследование, работа с психологом, логопедом, лечебная физкультура, широко применяется арт-терапия. В отделении по назначению врача можно пройти необходимое обследование .

Куда обращаться: Отделение работает с 8.30 до 18.00. Приём осуществляется по участкам в порядке живой очереди. Телефон регистратуры: (4822) 52-46-18.

Школьников "лечат" от перегрузок

Болевые точки: 45% детей школьного и дошкольного возраста сегодня испытывают те или иные психологические проблемы. За последние десять лет число обращений к детскому психиатру выросло вдвое - в этом году за помощью к докторам поступило около 13 тысяч обращений. Виной тому "скоростное" течение нашей жизни, перегрузки в школе, стрессы и компьютерная зависимость. Кстати последний "диагноз" заметно помолодел: если раньше этим недугом страдали в основном подростки 15-16 лет, то сегодня такие пациенты в возрасте - 10-12 лет. Все это отрицательно влияет на мозг ребенка: у ребенка ухудшается внимание и запоминание, повышается утомляемость, снижается работоспособность, нарушается сон.

Чем помогут: с подростками психологи проводят различные тренинги, как индивидуальные, так и групповые. В амбулатории работают кабинеты лечебной физкультуры, функциональной диагностики, а также сенсорная комната, среда которой дает ребенку уменьшить тревогу, снять стресс.

Куда обращаться: Подростки также принимаются в отделении детской амбулатории по адресу: ул. А. Ульянова, 9/1. Начиная с 15 лет обращаться в диспансер можно самостоятельно.

Не психиатр, но психолог

Болевые точки: Оказавшись в сложной жизненной ситуации и запутавшись в своих мыслях, многие жители области подумывают о визите к психотерапевту. Однако прийти на прием к специалисту решаются далеко не все, зато от консультации по телефону наши земляки не отказываются.

Чем помогут: К услугам тверичан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, при Центре психического здоровья в диспансере создана целая кризисная служба, направленная на профилактику суицидов. Желающие получить консультацию специалиста могут обратится сюда даже анонимно. Психологи и психотерапевты на том конце провода всегда выслушают и дадут дельный совет

Как попасть: Кризисный центр: (4822) 55-71-46. Круглосуточный телефон доверия - (4822) 55-82-22.

Для тех, кто под наблюдением

Болевые точки: Сегодня на диспансерном наблюдении у психиатра числятся около 4800 жителей Верхневолжья.

Чем помогут: Для пациентов в диспансере сегодня созданы все условия. С этим контингентом здесь работает целая бригада специалистов - врач-психиатр, психотерапевт, психолог и социальный работник. Пациенты активно занимаются творчеством - здесь работает клуб самодеятельных поэтов, художников, создан кукольный театр, вокальный ансамбль и так далее. А совсем скоро инвалидам по психическим заболеваниям организуют и рабочие места. В этом году на территории диспансера открывается новый корпус лечебно-производственных мастерских, где пациенты будут трудиться в столярных, швейных и других цехах.

Как попасть: Центр реабилитации психических больных: 52-46-45.

Ясли" для стариков

Болевые точки: Треть населения нашего региона - пожилые люди. С возрастом многие из них становятся беспомощными и забывчивыми, они требуют особого ухода, и их не оставишь дома без присмотра. Так пожилой человек невольно становится обузой для своих близких, от чего страдает сам и заставляет страдать своих родных.

Чем помогут: в диспансере работает геронтопсихиатрическая служба, направленная на помощь пожилому населению. Для них организован как стационар, так и палаты дневного пребывания - так называемые "ясли" для стариков. Помимо лекарственной терапии, проводятся всевозможные тренинги. Кроме этого, старики активно участвуют в жизни клуба пожилых людей. Как попасть: Телефон геронтопсихиатрического кабинета: 52-31-90.

Мастер-класс для родных

Болевые точки: Когда у одного из членов семьи диагностируют психическое заболевание, это становится несчастьем для всех его родственников. Преодолеть сложности, возникающие при общении с больным человеком, под силу далеко не каждому, поэтому родители и дети сами часто срываются и опускают руки. Но с психической патологией можно жить, и вполне успешно. Главное, этому научиться.

Чем помогут: для родственников как взрослых, так и маленьких пациентов предусмотрены всевозможные тренинги и консультации. Доктора расскажут, как протекает заболевание, как распознать его обострение и вести себя с близким человеком. Для закрепления результата для больных и их родственников проводят совместные тренинги и беседы.

Как попасть: обратиться к лечащему врачу своего родственника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах