aif.ru counter
14

В дефиците... йод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 18/11/2009

Устаёте на работе так, что дома сил ни на что не хватает? А знаете, что хроническая усталость может быть признаком йододефицита в организме. Тем более что в Тверской области каждый третий житель страдает от нехватки йода.

- Дело в том, что наш регион является "дефицитным" по содержанию йода в питьевой воде, - поясняет Людмила Кузнецова, врач-эндокринолог Тверской областной клинической больницы N 6 - Обусловлено это и нашим территориальным расположением, отдалённостью от моря, и экологией. Сама же потребность в йоде зависит от возраста и состояния человека и составляет в среднем 150 - 200 мкг. За всю жизнь человек потребляет около 3 - 5 г йода. Это примерно 1 чайная ложка. Казалось бы, очень мало, но нехватка йода приводит к тяжёлым последствиям для здоровья. В первую очередь в группу риска входят дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Например, дефицит йода у беременной женщины может в будущем привести к отставанию ребёнка в умственном развитии.

Как определить?

Порой нехватка йода может долгое время никак не проявляться. Но частенько у человека с йододефицитом появляется депрессия, лень, он быстро утомляется, появляется потливость, нервозность, у школьников появляется рассеянность, снижается умственная активность. Иногда нехватка йода сказывается и на коже: она становится сухой и рыхлой.

Как восполнить?

Только врач-эндокринолог может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Но проводить профилактику всё-таки нужно. Для этого стоит употреблять в пищу йодированную соль, очень полезна морская капуста. Чайная ложка морской капусты содержит суточную норму йода. А ещё сыр, рыба да и вообще любые морепродукты. А если средства позволяют - айда на море!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах