aif.ru counter
25

На карте - здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 07/03/2012

Наш корреспондент прошла обследование за час

Мы привыкли, что практически любое бесплатное медицинское обследование - это длинная очередь, запись, для которой нужно лично приезжать в поликлинику, плюс ещё один визит к врачу для того, чтобы взять результаты анализов. Но, оказывается, так бывает не всегда.

Два года назад в Тверской области открылись пять Центров здоровья, где любой желающий может проверить свой организм от и до, и главное, абсолютно бесплатно. В январе заработали ещё два - детских. И за всё это время обследоваться здесь успели уже больше 16 тысяч человек, к числу которых присоединился и наш корреспондент.

Без очередей

Чтобы попасть в Центр здоровья города Твери, который находится в здании областного кардиологического диспансера на Комсомольском проспекте, 19, мне не пришлось отстаивать утомительных очередей и даже отпрашиваться с работы. Я вполне управилась в обеденный перерыв. Главное, выбрать удобное для себя время и заранее записаться по телефону, что я и сделала. С паспортом и страховым полисом в руках я направляюсь прямиком на третий этаж, где и расположен Центр, размещённый фактически всего в одном кабинете.

Для начала доктор попросила немного рассказать о себе: имеются ли хронические заболевания, были ли операции и травмы, курю ли я и как часто употребляю алкоголь, регулярно ли питаюсь, сколько часов в сутки сплю и сколько работаю. Все ответы были внесены в компьютер, после чего началось обследование. Первым делом мне измерили давление, потом взвесили, а затем заставили изо всех сил дуть в какую-то трубочку. "Мы измеряем объём ваших лёгких, - объяснила мне суть этой процедуры Светлана КАЛУГИНА, заведующая Центром здоровья. - Для каждого человека в зависимости от пола, роста и веса, этот показатель разный. Если объём хороший, значит, хронических заболеваний органов дыхания нет". Мне повезло, объём моих лёгких оказался даже чуть больше нормы. Кстати, курильщикам здесь предлагают ещё одно похожее обследование. Пациент также дует в трубку, и аппарат показывает содержание углекислого газа в его лёгких и крови.

Кто со мной?

Затем к моим рукам и ногам подключили датчики с проводами, и через несколько минут на экране монитора появилась кардиограмма сердца. Главный мотор моего организма работает как часы, никаких отклонений врачи не заподозрили. Потом медсестра измерила объёмы моего тела, и меня снова подключили к проводам.

"Сейчас мы исследуем состав вашего тела, посмотрим, хороший ли у вас обмен веществ, есть ли лишний вес, лишняя жидкость и каково состояние мышц", - сообщила она. Принцип работы аппарата - в измерении электрического сопротивления нашего организма. Для жира, мышечной ткани или жидкости эти показатели разные, так и высчитывается их процентное соотношение. К моему удивлению, лишнего жирка во мне не обнаружили, да и с мышцами всё оказалось в порядке.

"Лишний вес является фактором риска многих заболеваний, и зачастую люди просто не знают, как ним бороться, - говорит Светлана Александровна. - Благодаря такому биоимпедансному обследованию мы видим, что же пациент делает "не так" со своим физическим "я". Кому-то достаточно скорректировать систему питания или ограничить себя в еде, а кому-то диета не поможет, и нужно усиленно заняться спортом".

Напоследок я сдала кровь на определение количества сахара и холестерина: результаты мне огласили сразу же. "Каждый человек должен знать эти показатели и следить за ними, - резюмирует доктор. - Повышенный сахар грозит сахарным диабетом, а холестерин сверх нормы - это риск сердечно-сосудистых заболеваний, от которых у нас самая высокая смертность. А ведь всё это предотвратимо - просто нужно следить за своим здоровьем и вести активный образ жизни".

Ушла я из Центра не с пустыми руками - мне выдали карту с результатами обследования и целую кипу литературы по здоровому образу жизни. Кроме того, мне посоветовали пересмотреть свой рацион. Я, пожалуй, прислушаюсь, а через годик проверюсь ещё разок. Кто со мной?

Комментарий:

Игорь Эльгардт, главный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Тверской области:

- В Центрах здоровья не ставят диагнозов и не назначают лечения, они созданы для здоровых людей. Их главная задача - предостеречь человека от возможных заболеваний и научить его бережно относиться к своему здоровью. В ближайшее время у нас появятся дополнительные обследования: в Центрах здоровья будут работать стоматологический гигиенист и офтальмолог. Первый необходим для профилактики онкологических заболеваний полости рта, 48% из которых в нашей области выявляется на поздней стадии. А офтальмолог проверит остроту зрения и измерит внутриглазное давление, что для многих предотвратит развитие глаукомы и других заболеваний.

Записаться в Центр здоровья в Твери можно по телефону: 52-85-67. Часы работы - с 9.00 до 15.00. Подобные кабинеты работают также при Центральных районных больницах в Ржеве, Вышнем Волочке, Кашине и Конаково. Запись - по телефонам районных поликлиник. В январе открылись два детских Центра здоровья при городской детской больнице N3 в Твери (ул. Хрусатльная, д. 42)и при ЦРБ города Нелидово. Телефоны для записи в детских центрах не установлены, справки об их работе можно получить по телефонам регистратуры.

16 000 человек обследовались за два года

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах