aif.ru counter
28

Градус накала (14.09.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 15/09/2010

К отопительному сезону подошли с долгами

Всё лето, пока тверские ТЭЦ еле работали на мазуте да угле, жители со страхом следили за решением важнейшего вопроса: будет ли в домах горячая вода и включат ли зимой отопление. На дворе осень, а коммунальные страсти не утихают - поставка газа по-прежнему ограничена. Чего всё-таки ждать накануне холодов, разбирался наш корреспондент.

Чтобы расплатиться за "голубое топливо", город взял у банка кредит в 60 миллионов рублей, в залог оставив имущество муниципального унитарного предприятия "Универмаг "Тверь", прозванного в народе "Бастилией". Вернуть его предполагается за счёт долгов, которые признают за собой управляющие компании, что работают в жилищно-коммунальной сфере. Срок кредита истекает в декабре.

Определить виновника газовой проблемы хозяйствующие объекты не могут до сих пор. Сегодня ОАО "Тверские коммунальные системы" должны газовикам 267 577 рублей. Коммунальщики валят вину на жителей. "В августе задолженность потребителей составила 336 425 рублей", - заявил Дмитрий Морозов, генеральный директор ОАО "ТКС". Не устраивают поставщиков и местные тарифы: дескать, в других регионах платят больше при том, что сети там находятся в куда более пригодном состоянии. В столице Верхневолжья их изношенность только в Заволжье достигает 80 %. Сомнения у коммунальщиков вызывают и нормативы, которые не менялись с 2003 года.

Управляющие компании, напротив, не согласны ни с той системой расчётов, которою предлагают "ТКС", ни с качеством услуг. А денег, что жители должны были получить в качестве перерасчёта за предыдущие тёплые зимы, многие так и не видели. Решать проблему управляющие компании намерены в судах.

"Но пока профессионалы считают собственные деньги, заложниками ситуации становятся жители", - подытожил Сергей Рогозин, депутат Тверской городской Думы. Чтобы исправить ситуацию, в Думе будет составлена резолюция рекомендательного характера - в неё войдут пожелания всех участников спора. Так предполагают найти компромисс между всеми сторонами. Впрочем, в одном и те, и другие уже сошлись: решить проблему с тарифами позволят счётчики. А погасив часть долга, руководители "ТКС" заверяют, что к 1 октября горячая вода будет во всех домах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах