К отопительному сезону подошли с долгами
Всё лето, пока тверские ТЭЦ еле работали на мазуте да угле, жители со страхом следили за решением важнейшего вопроса: будет ли в домах горячая вода и включат ли зимой отопление. На дворе осень, а коммунальные страсти не утихают - поставка газа по-прежнему ограничена. Чего всё-таки ждать накануне холодов, разбирался наш корреспондент.
Чтобы расплатиться за "голубое топливо", город взял у банка кредит в 60 миллионов рублей, в залог оставив имущество муниципального унитарного предприятия "Универмаг "Тверь", прозванного в народе "Бастилией". Вернуть его предполагается за счёт долгов, которые признают за собой управляющие компании, что работают в жилищно-коммунальной сфере. Срок кредита истекает в декабре.
Определить виновника газовой проблемы хозяйствующие объекты не могут до сих пор. Сегодня ОАО "Тверские коммунальные системы" должны газовикам 267 577 рублей. Коммунальщики валят вину на жителей. "В августе задолженность потребителей составила 336 425 рублей", - заявил Дмитрий Морозов, генеральный директор ОАО "ТКС". Не устраивают поставщиков и местные тарифы: дескать, в других регионах платят больше при том, что сети там находятся в куда более пригодном состоянии. В столице Верхневолжья их изношенность только в Заволжье достигает 80 %. Сомнения у коммунальщиков вызывают и нормативы, которые не менялись с 2003 года.
Управляющие компании, напротив, не согласны ни с той системой расчётов, которою предлагают "ТКС", ни с качеством услуг. А денег, что жители должны были получить в качестве перерасчёта за предыдущие тёплые зимы, многие так и не видели. Решать проблему управляющие компании намерены в судах.
"Но пока профессионалы считают собственные деньги, заложниками ситуации становятся жители", - подытожил Сергей Рогозин, депутат Тверской городской Думы. Чтобы исправить ситуацию, в Думе будет составлена резолюция рекомендательного характера - в неё войдут пожелания всех участников спора. Так предполагают найти компромисс между всеми сторонами. Впрочем, в одном и те, и другие уже сошлись: решить проблему с тарифами позволят счётчики. А погасив часть долга, руководители "ТКС" заверяют, что к 1 октября горячая вода будет во всех домах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть