aif.ru counter
44

Мы вас слушаем! И поможем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 16/01/2013

Наш еженедельник провёл в Спирово первую "Народную приёмную"

Несмотря на разгар новогодних каникул, первая "Народная приёмная АиФ в Твери", состоявшаяся 4 января в посёлке Спирово, вызвала немалый интерес среди местных жителей. Не найдя понимая у власти, люди шли к нам с жалобами на коммуналку, дороги, обеспечение безопасности. Шутка ли: в посёлке много месяцев не работала общественная баня, наглухо закрыт единственный железнодорожный переезд. Эти и многие другие озвученные вопросы мы выносим сегодня на суд общественности Верхневолжья. Соответствующие запросы направлены во все необходимые инстанции. Каждая проблема, поднятая участниками "Народной приёмной", теперь находится на нашем редакционном контроле.

Крик души. Дети замерзают!

Где это видано, чтобы дети занимались в детских садах и школах при температуре от 6 до 14 градусов тепла? У нас в Спирове! Какие там знания?! Разве ребятне до постижения наук, когда их буквально трясёт от холода? Молодые мамы не успевают брать больничные: возвращение их малышей в детские учреждение чреваты новой простудой. Я лично неоднократно обращала внимание наших властей на эту проблему, но пока всё без толку. Создаётся впечатление, что коммунальное хозяйство брошено на произвол обветшания и полного разрушения. Сколько это может продолжаться? Как долго мы будем морозить наших детей? Ведь они - не только наше будущее, но и наше настоящее. Продрогшая, безмолвная действительность.

Т.В. Беспалова, Спирово

От редакции: Как пояснили в администрации Спировского района, главная проблема дошкольных и школьных учебных заведений муниципалитета - окна. На их замену по всему району требуется более 15 млн рублей. Таких денег, заявляют чиновники, в местном бюджете нет, и признаются, что приходится латать по несколько окон то тут, то там. Кстати, жители могут инициировать прокурорскую проверку по данному факту. Для этого необходимо обратиться с устным или письменным заявлением к прокурору Спировского района.

От редакции:

Конечно, возможности бюджета ограничены, но нашему возмущению нет предела. Если мёрзнут дети, чиновники должны найти выход из положения во что бы то ни стало! Обращаться за помощью к региональным и федеральным властям, наконец, развивать экономику района! Ну не должны страдать дети из-за наших огрехов...

Коммуналка.

Где помыться?

Более 5 месяцев в Спирово не работает общественная баня. Вы можете представить, что местные жители ездят на электричках в соседние районы, в города Вышний Волочёк и Калашниково для того чтобы помыться?! Иначе как издевательством это не назвать! В то время как местные власти кормят обещаниями, мы вынуждены распаренные ехать домой по морозу за десятки километров. Пожалуйста, разберитесь в этом вопросе. Не подумайте, что наша просьба это прихоть - в Спирово существуют целые микрорайоны, где общественная баня - единственная возможность помыться!

Жители пос. Спирово

Вот как ответил на этот вопрос Дмитрий Михайлов, заместитель главы администрации Спировского района: "Сейчас баня возобновила свою работу. В настоящее время температура воздуха и воды там несколько ниже должной. Это связано с тем, что она пока отапливается дровами. В ближайшее время будет подготовлен запас угля, который обладает гораздо больше теплоотдачей. Тогда баня войдёт в нормальный рабочий режим". Еженедельник "АиФ в Твери" проследит за исполнением данного обещания.

У домов едет крыша

Наш дом на ул. Советской, 16 был пущен в эксплуатацию в 1958 году. С тех пор его разве что красили к праздникам, да и то в последние годы перестали. С 2005 года мы не можем добиться капитального ремонта. Крыша того и гляди рухнет, а стены точно не выдержат. Помогите!

Г.М. Кузнецова, Спирово

Крыша дома по Страховому переулку, 3 в критическом состоянии. Настолько, что в период дождей или оттепели невозможно без сапог ходить по подъезду. Как добиться ремонта кровли?

А. Иванова, Спирово

Дмитрий Михайлов: "Мы несколько лет пытаемся внести дом на улице Советской в областную программу капитального ремонта, но пока безрезультатно. Это строение числится в резервном списке, но в этом году никаких работ там проводиться не будет. В доме по Страховому переулку запланирован частичный ремонт кровли на весну 2013 года. К сожалению, выполнить полный объём работы по озвученным и многим другим проблемным адресам только средствами района невозможно. Беседуя с жителями, мы много раз говорили, что для вступления в разные программы, в том числе областные и федеральные, необходимо создание товариществ собственников жилья. Однако активность спировчан на этом заканчивается".

Дополнительные запросы направлены в Государственную жилищную инспекцию, а также в министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области.

Безопасность.

Ходите, как хотите!

В Спирове закрыли единственный переезд через железнодорожные пути. "За бортом" осталась добрая половина районного центра. Тысячи жителей вынуждены теперь забираться на путепровод для пешеходов в районе железнодорожного вокзала или на свой страх и риск топать пешком по мосту, на котором тротуаров нет, а дорога напоминает поле после бомбежки. Здесь только и гляди, как бы лихачи не задавили насмерть!

Между тем переезд, который власти поспешно ликвидировали из-за его несоответствия новым требованиям, существовал ещё с царских времён. В своё время здесь ходили и пешие, и конные, в войну он был незаменим. Но вместо того чтобы отремонтировать его по примеру Вышнего Волочка, Лихославля, Твери или Калашникова, у нас пошли по пути наименьшего сопротивления. Никто не подумал о бабушках, о мамах с колясками и просто о жителях, которые за много лет привыкли ходить домой именно в этом месте.

Молодые ребята плюют на ограждения и лезут через забор, а ведь это опасно! От властей всех уровней приходят только отписки: мол, всё у вас хорошо, переходить по путепроводу удобно всем категориям граждан. Интересно, а сами они пробовали скакать с колясками и костылями по стоптанным ступеням? Не стесняйтесь, приезжайте, мы вас проводим!

Н.И. Смирнов и другие жители

Спирово

От редакции: Чтобы разобраться, кто именно бездействует в решении этого вопроса, мы направили сразу несколько запросов: в администрацию Спировского района, в министерство транспорта Тверской области и в ОАО "РЖД". Мы следим за развитием ситуации.

Дороги. У разбитых дорог

А вот обращение к властям от имени всех автовладельцев Спирово и Спировского района. Озвучил его житель посёлка В. Евдокимов:

"Хочу в очередной раз обратить внимание властей Тверской области на дороги нашего районного центра, которые находятся в ужасающем состоянии. Кажется, что они просто заброшены. Средняя скорость по отдельным улицам, например, Пушкинской, составляет 10 км/час! Представляете, как смешно смотрятся здесь ещё и лежачие полицейские? Ямы, ухабы, лужи, открытые люки - и всё это в 21 веке!

Не так давно в местной газете напечатали обращение властей с "заманчивым" предложением скинуться всем миром на ремонт наших дорог из-за нехватки средств в бюджете. Мы как добросовестные налогоплательщики своевременно оплачиваем немалый транспортный и другие налоги. Так почему наших денег не хватает на нормальное содержание дорог, а на обслуживание чиновничьего аппарата вполне достаточно? А может, нам стоит вовсе отказаться от оплаты транспортного налога и начать самостоятельно ремонтировать дороги?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах