aif.ru counter
17

Неплательщик остался без света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 28/11/2012

19 ноября ОАО "Тверьэнергосбыт" за многомиллионные долги прекратило подачу электроэнергии ЗАО "Рождественская мануфактура Ф" в Твери. Что заставило энергоснабжающую компанию пойти на столь жесткие меры, узнавал наш корреспондент.

Сумма с нулями

"Рождественская мануфактура" - одно из самых старых предприятий в Тверской области. Основанная в конце 19 века, она долгое время находилась в ряду крупнейших производителей на российском текстильном рынке. Менялись руководители, вместе с ними и название предприятия, неизменным оставалось только качество выпускаемой продукции и высокий спрос. Экспортер суровых тканей N 1 в РФ (1996 г.), производитель суровых тканей N 1 в Российской Федерации по объему и качеству (1997 г.), мануфактура не сдавала позиций на протяжении многих лет, а в начале 2000-х в несколько раз увеличила объёмы производства. Так было вплоть до 2004 года, пока не наступил резкий спад производства. Практически все цеха, в которых некогда изготавливали лучший в России текстиль, стали сдавать в аренду, получая оплату. Вместе с этим приостановилась оплата за электроэнергию.

"ЗАО "Рождественская мануфактура Ф" начало копить долги за электричество с января 2007 года, систематически не исполняя свои обязательства по оплате потребленной электроэнергии. В 2011 году оплата за электричество полностью прекратилась, а сумма задолженности через несколько месяцев достигла астрономических размеров и на 19 ноября 2012 года составила 46 млн рублей", - рассказал Сергей САМСОНОВ, заместитель генерального директора по сбыту энергии ОАО "Тверьэнергосбыт".

Как уверяют в ОАО "Тверьэнергосбыт", прежде чем обесточить должника, компанией неоднократно предпринимались попытки мирным путем урегулировать сложившуюся ситуацию. В частности, были проведены многочисленные переговоры с участием представителей двух организаций. В адрес ЗАО "Рождественская мануфактура Ф" и соответствующие инстанции несколько раз направлялись уведомления о вводе полного огра.ничения подачи электроэнергии на мануфактуру в случае непогашения накопившегося долга.

"Проблема задолженности за электроэнергию актуальна для многих предприятий Тверско.го региона. Пожалуй, основной причиной, по которой мы не можем ввести ограничение, это наличие у этих организаций социально значимых объектов, например, котельных, которые обеспечивают жителей близлежащих районов теплом и горячей водой", - добавил Сергей Самсонов.

С такой же проблемой энергетики столкнулись и при отключении ЗАО "Рождественская мануфактура Ф". Котельная мануфактуры обеспечивает отопление и горячее водоснабжение жилого сектора по улице Спартака. Изначально руководством "Тверьэнергосбыта" было принято принципиальное решение: жители города ни в коем случае не должны стать заложниками финансовых споров. Все жилые дома (ул. Спартака, N 19, с N 46 по 43, а также N 41б), которые обслуживала котельная мануфактуры, были своевременно подключены к котельным городских тепловых сетей.

Отдельно было принято решение по энергоснабжению нескольких крупных организаций, которые находятся на территории "Рождественской мануфактуры Ф" и добросовестно платят за электричество. Известно, что эти организации были в тот же день успешно запитаны от резервных источников энергоснабжения.

А воз и ныне там

"Действительно, в настоящий момент промышленный комплекс обеспечивается автономными источниками питания, - сообщили в пресс-службе ЗАО "Рождественская мануфактура Ф". - Мы не согласны с заявленной суммой долга, так как существует ряд спорных вопросов".

Как пояснили нам в ОАО "Тверьэнергосбыт", прекращение подачи электроэнергии ЗАО "Рождественская мануфактура Ф" произведено в соответствии с Постановлением РФ N 442 от 4 мая 2012 года ("О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"): ограничение режима потребления электрической энергии вводится при нарушении своих обязательств потребителем, выразившееся, в том числе, в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оплате электрической энергии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах