aif.ru counter
9

Коммуналка: кому платить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 17/11/2010

Над горожанами нависла угроза значительного повышения платежей за коммунальные услуги. Депутаты Тверской городской Думы Сергей Рогозин и Сергей Делаков объявили, что такая инициатива исходит от главы администрации Твери Василия Толоко.

Всё лето горожане сидели как на пороховой бочке: отключат горячую воду или нет? Причина - гигантская задолженность за газ. К осени, казалось, опасность миновала: администрация Твери взяла кредит и частично расплатилась с "Тверьрегионгазом" за долги "Тверских Коммунальных Систем". Муниципалитет выплатил 60 млн рублей.

Сейчас коммунальные войны продолжаются. ТКС выясняют отношения с управляющими компаниями-неплательщиками и даже обратились в несколько РОВД Твери. А Василий Толоко решил разобраться с горожанами, предложив провести перерасчет за прошлый отопительный сезон: якобы зима по всем нормативам была слишком холодной. Если это произойдёт, горожанам в общей сложности придётся выложить 70 млн рублей.

Непонятно одно: почему о нормативах не вспомнили в тёплые зимы прошлых лет, когда горожане явно переплатили за тепло? Рогозин и Делаков считают, что городская администрация за счёт жителей решила покрыть свои расходы на погашение 60-милионного долга. По подсчётам депутатов, после перерасчёта коммунальные платежи для жителей девятиэтажных домов могут вырасти в 3,3 раза, для двухэтажных - вообще в 6,5 раза.

"Долги за тепло должны быть обоснованны и утверждёны судом, - отметил Сергей Рогозин. - Мы сделаем всё возможное для того, чтобы жителям не пришлось расплачиваться за чужие ошибки".

В ответ Василий Толоко поспешил успокоить горожан, заявив, что тарифы устанавливаются в рамках предельно допустимого уровня. "Например, в 2010 году для Твери он составил 8 %. Ни о каком кардинальном повышении в будущем году речь не идёт", - пообещал глава администрации города.

О том, сдержит ли своё обещание главный городской хозяйственник, мы узнаем в следующем году. Ждать осталось недолго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах