aif.ru counter
9

Коммунальщики не платят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 13/04/2011

Долги привели к ограничениям поставки газа

Огромные долги за поставку и транспортировку природного газа вынудили ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" и ОАО "Тверьоблгаз" ограничить поставки голубого топлива нескольким предприятиям Тверской области

Откуда долг?

На 1 марта 2011 года общая дебиторская задолженность за газ и его транспортировку превысила 2,2 миллиарда рублей. Как рассказали на состоявшейся пресс-конференции генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" Вадим Михайлов и генеральный директор ОАО "Тверьоблгаз" Сергей Тарасов, в числе злостных неплательщиков - Вышневолоцкая ТЭЦ, ряд теплоснабжающих предприятий Конакова, Осташкова, Бологого и других муниципалитетов. Однако самым крупным должником было и остаётся ОАО "Тверские коммунальные системы", накопившее долг почти в 750 миллионов рублей.

"Мы очень долго входили в положение наших должников, предлагали различные пути решения проблемы, проводили совещания на всех уровнях, обращались с исками в суд, - сообщил Вадим Михайлов. - Но, поскольку эти меры не помогли наладить платёжную дисциплину, с 7 апреля вводится 30%-ное ограничение подачи газа для ОАО "ТКС".

Жители не пострадают

Ограничение поставок газа предусмотрена постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 года N 1, но газовики считают это крайней и вынужденной мерой, когда другие уже не действуют. Тем временем если ТКС не рассчитаются за потреблённый ресурс, это может иметь далеко идущие экономические и социальные последствия. Возможное банкротство ОАО "ТКС" способно повлечь за собой огромные трудности в работе поставщика и транспортировщика газа. А между тем и ООО "Газпром межрегионгаз Тверь", и ОАО "Тверьоблгаз" являются крупнейшими налогоплательщиками региона, и ухудшение их положение не лучшим образом отразится на бюджете области.

Своё решение о 30%-ном ограничении подачи голубого топлива газовики считают взвешенным и обоснованным. При сохранённых объёмах поставок газа ТКС вполне способны сохранять тепло и горячую воду, а значит, простые жители, большинство из которых исправно платит по счетам, не пострадают. "Газ - не единственный вид топлива, на котором могут работать котельные ТКС, - объяснил Сергей Тарасов. - Технологией предприятия предусмотрено использование мазута, угля и торфа, для того чтобы поставлять тепло в дома жителей". Кроме того, по данным ОАО "ТКС" на 1 апреля, альтернативное топливо имеется в полном объеме и составляет 98% от необходимого количества. Этого, а также установленного объёма газопотребления хватит, чтобы как и прежде обеспечивать тепловой энергией и горячей водой население и все социально значимые объекты.

Ограничение поставок газа продлится до тех пор, пока "Тверские коммунальные системы" не сократят свою задолженность хотя бы до уровня прошлого года, то есть до 300 миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах