aif.ru counter
11

Паводок неизбежен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 17/03/2010

Где ожидается сильное подтопление?

Пик паводка ожидается в начале апреля. В Твери уже определены зоны наиболее сильного подтопления: это посёлки Лоцманенко, Соминка, Чкаловский, Вагонников, а также проспект Победы, улица Республиканская.

В ходе весеннего половодья возможно подтопление и в некоторых районах области: Андреапольском, Западнодвинском, Бельском, Нелидовском, Жарковском, Максатихинском, Торопецком, Осташковском, Пеновском.

"В этом году количество осадков за весь зимний период выпало в два раза больше положенной нормы, - говорит Татьяна Зимина, начальник Тверского Гидрометцентра. - Плюс ко всему низкие температуры и отсутствие оттепелей зимой. Как следствие, паводок".

В Твери уже практически завершена продувка ливневой канализации, ведутся работы по очистке канав и вывозу снега. В пресс-службе Главного Управления МЧС России по Тверской области сообщили, что для ликвидации ледовых заторов на водоёмах области подготовлены взрывные устройства. В местах массового выхода людей на лёд установлены предупредительные знаки и аншлаги. При критической ситуации из сильно подтапливаемых районов области планируется эвакуация населения.

"Уже 7 лет не было в нашем районе столько осадков, - говорит Виталий Ловкачёв, первый заместитель главы администрации Западнодвинского района. - Делаем всё возможное, чтобы паводок прошёл без чрезвычайных происшествий: снег из города вывезли, ливнёвку прочистили, на всякий случай запаслись спасательными средствами, продумали планы переправы людей из затопляемых зон. Подсобное хозяйство жителей также при необходимости будем спасать". В Осташкове тоже избавляются от снега, прочищают водосточные трубы. "В Селигере ещё осенью воды было больше нормы, - сказал Владимир Громов, заведующий отделом ГО и ЧС администрации МО "Осташковский район". - Так что паводок нам грозит точно. Лёд на озере начнёт расходиться 20 - 26 апреля. Вот тогда и увидим, насколько сильно подтопит".

Пока местные власти ждут ледохода, жители города закупают насосы, чтобы откачать воду из подвалов своих домов и с территории огородов. В борьбе со стихией уж лучше перестраховаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах