aif.ru counter
20

Грипп!Вот зараза!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 05/08/2009

Птичий "пролетел" мимо, а свиной?

Уже сейчас департамент здравоохранения и Тверской Роспотребнадзор подготавливают медучреждения, запасают лекарства. Вспышку заболевания прогнозируют на октябрь.

К этому времени вернутся отпускники из-за рубежа, а то, что грипп "привозной", уже подтвердили 28 россиян, которым официально поставлен этот неутешительный диагноз. Они подхватили болезнь, находясь за границей. К счастью, тверичан среди них нет, но врачи региона сложа руки не сидят. Они готовятся к возможной эпидемии, приводя в боевую готовность медучреждения и запасаясь лекарствами - часть их всегда находится в "стратегическом запасе".

- Больницы области готовы предоставить около 2 400 коек для заболевших, - сообщил "АиФ в Твери" Георгий Бармотин, начальник областного департамента здравоохранения, - но при необходимости их число может быть увеличено более чем в два раза. Что касается количества заболевших, то, как заявил Георгий Валерьевич, при самых неблагоприятных обстоятельствах таковых в регионе прогнозируют до 60 тысяч.

Опасное заболевание можно перепутать с банальной простудой, поэтому каждого участкового врача обучат распознавать свиной грипп. Традиционным для медиков станет вопрос к пациентам с температурой под 40: были ли в ближайшее время за границей? Таких больных должны сразу везти в стационар, чтобы немедленно приступить к лечению и исключить контакт со здоровыми людьми.

Как сообщил "АиФ в Твери" начальник Управления ветеринарии Тверской области Сергей Истомин, под особым надзором будет продажа мяса. Сергей Валентинович категорически заявил, что мясом, поступающим по официальным каналам, заразиться нельзя. А вот тот, кто решит купить его на "стихийных рынках", сильно рискует.

Эпидемии гриппа случаются ежегодно, так почему же медики забили тревогу в связи с одной из его разновидностей - свиным гриппом, и даже объявили о пандемической опасности? Дело в том, вирусы этого гриппа циркулируют одновременно с уже порядком подзабытым нами "птичьим" гриппом. Сочетание двух инфекций даст неожиданную гремучую смесь, из-за чего заболевание может стать более заразным, протекать в тяжёлой форме, не исключены и смертельные исходы.

Наталья Радж

Как уберечься от "свиного" гриппа? Как быстро после прививки возникнет иммунитет к нему? На эти и другие вопросы отвечает ассистент кафедры инфекционных заболеваний, директор Вакцинального Центра Тверской медакадемии Ирина Гордейчук:

Загол: Симптомы похожи

- Как распознать, что заразился именно свиным гриппом, а не обычным?

А. Крылов, Тверь

- Симптомы свиного гриппа не отличаются от симптомов обычного гриппа. Это головная боль, повышенная температура, озноб, слабость в теле, сильный, болезненный кашель, отдающийся болью за грудиной, жжение в горле, светобоязнь и слезотечение, боли в мышцах, ломота в суставах. Обратитесь к врачу, только он решит, чем вы больны.

Заг: Вакцина будет в сентябре

- Когда можно будет привиться от свиного гриппа?

Н. Егорова, Торжок

- Лучшее средство предупреждения гриппа - вакцина. Её промышленное производство будет организовано в сентябре. Так что в начале осени жители региона смогут сделать прививку. Иммунитет после неё возникает, в зависимости от вакцин, на четвёртый - пятый день или на десятый - двенадцатый. Так что октябрю, когда ожидается вспышка заболевания, вы уже будете защищены.

Прививка: одна или две?

- Нужно ли будет прививаться ещё и традиционной вакциной от гриппа "человеческого" или достаточно одной прививки от свиного?

Е. Воронова, Кашин

- Вакцина от свиного гриппа, так называемая "Калифорния", содержит штамм только возбудителя А/H1N1 и ни от какого другого гриппа, кроме этого, не защищает. А традиционная, трёхкомпонентная - "Брисбен", которой мы привыкли ежегодно прививаться, содержит культуры нескольких вирусов гриппа, в том числе и свиного. Но иммунитет, который возникает после специфической вакцины "Калифорния", более стоек - 10 лет! В то время как трёкомпонентная актуальна в течение года, не более! Однако врачи рекомендуют прививаться сначала ею, а потом - специфической от свиного гриппа.

Кто первый на укол?

- Прививаться должны все поголовно? А есть ли противопоказания?

М. Мешкова, Тверь

- Прививать, прежде всего, должны детей, посещающих детсады, и пожилых в возрасте старше 60 лет. Кроме того работников торговли, так как они общаются с большим количеством людей, а также страдающих сердечнососудистыми и легочными заболеваниями. Их организм уже отягощён серьёзной болезнью, и гриппозная хворь может привести к серьёзным осложнениям, а то и вовсе вызвать летальный исход. Что касается противопоказаний, то прививка исключена, если человек находится в острой стадии заболевания - будь то ОРЗ или миокардит, а также, если человек страдает аллергией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах