aif.ru counter
14

По дому - в сапогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 07/04/2010

приходится ходить тверичанам

Как только установилась солнечная погода, регион "поплыл". Жители посёлка Соминка который день ходят в собственных домах в резиновых сапогах. Власти бьют тревогу, обещают навести порядок, но суше от этого не становится.

Город "поплыл"

Вот уже которую весну тверичане встречают по колено в воде. Особенно страдают от распутицы жители посёлков Лоцманенко, Крупской, Чкаловский, Соминка и Вагонников. Дошло до того, что некоторым горожанам предложили эвакуацию:

- На прошлой неделе к нам приезжали из городской администрации, - жалуется Марина Доминина, жительница Соминки. - Пришли, посмотрели, покачали головой, глянули, как работают коммунальщики, и уехали. А ночью вода хлынула прямо в дом. Мы с мужем начали спасать вещи, но мебель, ковры - всё испортилось. Детей и бабушку-инвалида из дома увезли, а сами с мужем остались в ледяной воде реанимировать нажитое непосильным трудом. Такая беда уже не первый год случается, а улучшений никаких. Правда, эмчээсники помогают:

- Сейчас на Соминке мы установили мотопомпу, которая откачивает воду из дворов, придомовых территорий и огородов, - рассказывает Кирилл Невский, сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Тверской области. - Расчищаем ливневую канализацию, постоянно обходим дома и следим за ситуацией.

Сложнее всего приходится жителям улиц Дачная и Крайняя. К некоторым домам подобраться невозможно, разве только на резиновой лодке или вплавь. А городские власти при этом заявляют, что ситуация под контролем, и ответственность перекладывают на жителей:

- Успешное прохождение паводка зависит не только от работы коммунальных служб, но и от самих жителей. В соответствии с Кодексом о благоустройстве они обязаны следить за состоянием дренажных канав, - заявил глава администрации Твери Василий Толоко. - А отвод талых вод с помощью техники берёт на себя администрация города. Подготовка к паводку началась ещё месяц назад. Чтобы не допустить подтоплений, был проведён комплекс профилактических мероприятий: прочищены ливневая канализация и дренажные канавы, установлена насосная станция. Однако из-за аномально больших объёмов снега полностью избежать подтопления жилых домов не удалось, но мы делаем всё возможное.

Но жители затопленных домов так не считают. Они устали придумывать всевозможные способы для откачки воды, помощи со стороны уже не ждут. А ведь в минувшем году администрация города выделила 10 млн рублей на постройку станции, которая должна была откачивать воду. Про то, что она не работает, никто из властей даже не заикается.

В районах - тоже потоп

Жителям районов области также приходится несладко. Уже поплыли Бельский, Селижароский, Максатихинский и Осташковский районы.

- Сейчас пока только подвалы подтапливает, дворы, с этим мы ещё справляемся. А вот когда лёд на озере пойдёт, будет достаточно тяжело, - говорит Александр Азарянков, МОП работник ГО и ЧС Осташковского района. - На данный момент стараемся вовремя откачивать воду и прочищать ливневые стоки. Жители на нас надеются.

А вот горожанам надеяться, похоже, осталось только на природу. О сложной паводковой ситуации можно судить не только по частному сектору и регионам. Многие подвалы многоэтажных домов затоплены и превратились в рассадник заразы. Плесень и грибок съедают стены жителей первых этажей. А лужи величиной с озера на заасфальтированных дорогах? Сложно к этому привыкнуть, согласитесь?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах