приходится ходить тверичанам
Как только установилась солнечная погода, регион "поплыл". Жители посёлка Соминка который день ходят в собственных домах в резиновых сапогах. Власти бьют тревогу, обещают навести порядок, но суше от этого не становится.
Город "поплыл"
Вот уже которую весну тверичане встречают по колено в воде. Особенно страдают от распутицы жители посёлков Лоцманенко, Крупской, Чкаловский, Соминка и Вагонников. Дошло до того, что некоторым горожанам предложили эвакуацию:
- На прошлой неделе к нам приезжали из городской администрации, - жалуется Марина Доминина, жительница Соминки. - Пришли, посмотрели, покачали головой, глянули, как работают коммунальщики, и уехали. А ночью вода хлынула прямо в дом. Мы с мужем начали спасать вещи, но мебель, ковры - всё испортилось. Детей и бабушку-инвалида из дома увезли, а сами с мужем остались в ледяной воде реанимировать нажитое непосильным трудом. Такая беда уже не первый год случается, а улучшений никаких. Правда, эмчээсники помогают:
- Сейчас на Соминке мы установили мотопомпу, которая откачивает воду из дворов, придомовых территорий и огородов, - рассказывает Кирилл Невский, сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Тверской области. - Расчищаем ливневую канализацию, постоянно обходим дома и следим за ситуацией.
Сложнее всего приходится жителям улиц Дачная и Крайняя. К некоторым домам подобраться невозможно, разве только на резиновой лодке или вплавь. А городские власти при этом заявляют, что ситуация под контролем, и ответственность перекладывают на жителей:
- Успешное прохождение паводка зависит не только от работы коммунальных служб, но и от самих жителей. В соответствии с Кодексом о благоустройстве они обязаны следить за состоянием дренажных канав, - заявил глава администрации Твери Василий Толоко. - А отвод талых вод с помощью техники берёт на себя администрация города. Подготовка к паводку началась ещё месяц назад. Чтобы не допустить подтоплений, был проведён комплекс профилактических мероприятий: прочищены ливневая канализация и дренажные канавы, установлена насосная станция. Однако из-за аномально больших объёмов снега полностью избежать подтопления жилых домов не удалось, но мы делаем всё возможное.
Но жители затопленных домов так не считают. Они устали придумывать всевозможные способы для откачки воды, помощи со стороны уже не ждут. А ведь в минувшем году администрация города выделила 10 млн рублей на постройку станции, которая должна была откачивать воду. Про то, что она не работает, никто из властей даже не заикается.
В районах - тоже потоп
Жителям районов области также приходится несладко. Уже поплыли Бельский, Селижароский, Максатихинский и Осташковский районы.
- Сейчас пока только подвалы подтапливает, дворы, с этим мы ещё справляемся. А вот когда лёд на озере пойдёт, будет достаточно тяжело, - говорит Александр Азарянков, МОП работник ГО и ЧС Осташковского района. - На данный момент стараемся вовремя откачивать воду и прочищать ливневые стоки. Жители на нас надеются.
А вот горожанам надеяться, похоже, осталось только на природу. О сложной паводковой ситуации можно судить не только по частному сектору и регионам. Многие подвалы многоэтажных домов затоплены и превратились в рассадник заразы. Плесень и грибок съедают стены жителей первых этажей. А лужи величиной с озера на заасфальтированных дорогах? Сложно к этому привыкнуть, согласитесь?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть