aif.ru counter
14

В зоне подтопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 25/04/2012

Несмотря на прогнозы синоптиков, что паводок в этом году обойдёт регион стороной, избежать его всё же не удалось.

Обильные снегопады зимой сделали своё дело: уровень воды в реке Обша Бельского района перевалил за критическую отметку в восемь метров. В результате затопленными оказались более 200 приусадебных участков. Несмотря на то что вода подошла только лишь к фундаменту, троих человек пришлось эвакуировать.

"В целом ситуация находится под контролем, угрозы для населения нет, на случай ухудшения обстановки подготовлены пункты временного размещения граждан", - рассказала Галина ИВАНОВА, председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Бельского района. На этой неделе уровень воды в Обше пошёл на спад, в зоне подтопления всё ещё остаются 78 приусадебных участков. Местные жители к таким потопам давно уже привыкли.

"Подобная ситуация повторяется из года в год, и непонятно, почему местные власти не предпринимают никаких мер, - cказал Андрей РЯСНЯНСКИЙ, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области. - Можно сделать геодезическую съёмку и обваловку берега, стоит один раз поднять уровень берегов, и потопов

больше не будет. Думаю, все эти мероприятия обойдутся району намного дешевле, чем ежегодное спасение утопающих. То же самое касается и других традиционно подтопляемых районов -Западнодвинского, Максатихинского, Жарковского, Пеновского и Нелидовского".

К слову, в Жарковском районе в зоне подтопления сейчас находятся 9 приусадебных участков, а в Максатихе - 11. Не обошло весеннее половодье и Нелидовский район. На прошлой неделе из-за поднятия уровня воды в Меже пришлось перекрыть движение на участке с 209-го по 360-й километры трассы М-9. На выходных движение было восстановлено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах