aif.ru counter
5

Для паводка нет повода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 12/03/2008

ВЕСЕННИЙ паводок и связанные с ним подтопления жилых домов в этом году Тверской области не грозят. Но спасатели уже сейчас готовы бросить на борьбу с коварной водой живую силу и технику.

ПОКАтаких экстренных мер не требуется. Многие малые реки области к концу февраля очистились ото льда, а в акваториях областных и районных центров лёд тает прямо на глазах. "Вскрытие крупных рек наиболее вероятно во второй половине марта, раньше нормы на 10 -15 дней, - пояснила корреспонденту "АиФ в Твери" начальник Тверского областного центра по гидрометеорологии Татьяна Зимина. - При этом заторы льда маловероятны и подтоплений населённых пунктов не ожидается".

С прогнозами синоптиков солидарны и сотрудники Госинспекции по маломерным судам. "Снега сейчас мало, и он сухой, а толщина льда невелика, даже появляются промоины, так что заторы, а значит, и наводнения в области вряд ли будут, - рассказал нам заместитель начальника отдела областной ГИМС Андрей Рес-нянский. - Мы со своей стороны готовы помочь жителям в случае чрезвычайной ситуации. В нашем распоряжении 38 плавсредств, 2 судна на воздушной подушке и 68 инспекторов. Но одновременно эвакуировать мы можем не более 160человек".

Если же придётся ликвидировать крупную аварию, то тут вмешаются и главы районов, и администрация области, и все спасатели региона. Пока поводов для беспокойства нет, но тающий лёд может подготовить жителям ловушку похлеще наводнения. По словам госинспектора по маломерным судам отделения г. Твери Алексея Акимова, сейчас лёд даже более опасен, чем до наступления устойчивых морозов, и переправляться по нему категорически запрещается. Особенно опасно находиться в тех местах, где вмерзли камыши, кусты, трава, и куда стекают тёплая вода и промышленные отходы. В марте смертельно опасны прогулки по талому льду! Так, в прошлом году в Тверской области в феврале на водных объектах погиб один человек, а в марте - уже шестнадцать.

А в нынешнем году в январе обошлось без жертв, а в конце февраля в Старицком районе в пруду утонули трое детей. Они провалились под талый лёд во время прогулки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах