aif.ru counter
5

Гори огнём!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 19/03/2014

Жители районов, традиционно подтопляемых почти каждой весной, могут вздохнуть спокойно: половодья в Верхневолжье не ждут. Но сухая весна грозит нам пожарами летом.

"По прогнозам синоптиков, наводнения этой весной быть не должно, - рассказал Сергей ШЛЫКОВ, руководитель отделения Госинспекции по маломерным судам. - Снега зимой было немного, лёд тоже местами сошёл. Волга от Твери до Дубны уже свободна, ледяных заторов мы не ждём".

Самыми проблемными всегда были Бельский, Нелидовский, Западнодвинский и Максати-хинский районы. Но даже здесь в этот раз большой воды не будет. На всякий случай для этих мест составлены планы противопаводковых мероприятий, подготовлена техника, определены места для эвакуации людей. Когда начнётся движение льда по рекам, мониторить обстановку обещают ежечасно, каждый день облетать "тревожные" районы.

Опасаться теперь следует другой беды - огня. Бесснежная зима может привести к лесным пожарам в центральных регионах России. В Тверской области много торфяников, без снега они не успели напитаться влагой, а это может означать повторение дымного лета 2010 года. Тот ужасный смог запомнился всем, и очень не хотелось бы, чтобы он повторился! С 11 марта приказом областного Министерства лесного хозяйства в лесах региона уже объявлен пожароопасный период. Дежурят пожарные бригады, в готовность приводят спецтехнику. Неужели возгорания не за горами?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах