aif.ru counter
7

Масштабных подтоплений в Верхневолжье не ожидается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 14/03/2007

Синоптики и спасатели обещают жителям области преждевременное начало ледохода. Но масштабных подтоплений в Верхневолжье не ожидается: слишком мало выпало зимой снега.

По словам начальника Тверского центра по гидрометеорологии Татьяны Зиминой, после аномально тёплой осени и февральских заморозков в марте температура повысится. Синоптики обещают тепло аж до девяти градусов! Такая мягкая погода обеспечит преждевременное начало ледохода.

"В областном центре интенсивного паводка не будет, - считает руководитель отдела инспекции по маломерным судам города Твери Александр Горожанин. - Слишком мало выпало зимой снега. Тем не менее мы уже разместили вдоль Волги аншлаги (знаки безопасности) и предупреждаем жителей, что в марте передвигаться по льду толщиной 30 - 40 сантиметров опасно для жизни".

Со стороны мэрии контролировать весеннее половодье будет департамент жилищно-коммунального хозяйства, а муниципальному предприятию "Дороги Твери" на всякий случай поручено подготовить магистрали к отводу паводковых вод.

Спасатели готовы защитить от паводка и жителей области.

"В период половодья больше всего страдают муниципальные образования, на территории которых много озер и рек, - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери" замначальника отдела ГИМС Андрей Ряснянский. - Это Осташковский, Вышневолоцкий, Удомельский, Кимрский, Калязинский, Конаковский районы. В случае необходимости спасатели примут меры и обеспечат безопасность жителей".

Справедливости ради отметим, что усилия спасателей не ограничиваются только установкой аншлагов. Так, в Конакове участников чемпионата России по езде на собаках сотрудники ГИМС не пустили на хрупкий лёд, и гоночная трасса была проложена по берегу.

К сожалению, любые принятые меры безопасности могут не сработать из-за бестолковости жителей. В том же Конаковском районе в выходные дни на лёд выходят до 1000 рыбаков, не обращая внимания на мартовское потепление. А по статистике инспекции по маломерным судам, чаще всего жертвами хрупкого льда и ледохода становятся именно рыбаки! Пока наступающее половодье не унесло ни одной жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах