Примерное время чтения: 8 минут
140

Несносный барак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 27/08/2014

В беcхозном здании - полная безысходность

"Помогите разобраться в нашей жилищной проблеме!" - написали в редакцию жители дома N 23 посёлка Мирный Конаковского района. Корреспондент "АиФ в Твери" выехала на место и убедилась: проблему правильнее было бы назвать бедой...

Каждый год в Тверской области из аварийного жилья переселяют сотни человек. Однако везёт не всем. Всего в нескольких минутах езды от резиденции Президента России люди ютятся в ветхом бараке, не зная, в какой момент в буквальном смысле останутся без крыши над головой.

Без тепла и воды...

Этот дом стоит у дороги, однако наш автомобиль пронёсся мимо него. А всё потому, что полуразрушенное приземистое строение трудно было принять за человеческое жильё, где прописаны пять семей. "Здесь раньше конюшни были, - объясняет Вера КОЗЛОВА, прожившая в доме три десятка лет. - Потом тракторы стояли, а затем совхоз начал селить сюда людей". "Это было временным жильём, - вспоминает другая жительница, Валентина Митюкова. - Несколько поколений здесь как на перевалочном пункте жили, их потом переселяли в новые места. А когда мы приехали, другого жилья уже не строили, так мы тут и остались".

"Тут" - это в одноэтажном вытянутом бараке, где каждая квартира имеет отдельный вход и своё покосившееся деревянное крылечко. Каменные стены снаружи испещрены трещинами, деревянная крыша потемнела, заплаты на ней наползают друг на друга. Как дождь - приходится ставить на пол тазы и корыта. Притом что передвигаться по комнатам и так нелегко: внутри перегородки из картона, щели в стенах заделаны чем придётся, а потолки прогибаются, того и гляди, головой заденешь. "Крышу мы пытаемся чинить сами, -вздыхает Вера Васильевна. - Да разве её сделаешь? Да и страшно туда залезать, можно вниз провалиться".

Чинить самим приходится не только крышу. Ремонта этот дом на памяти жильцов не видел, хотя во всевозможные инстанции люди обращаются регулярно. "Нам везде говорят: делайте сами! Я шесть тысяч рублей в месяц получаю, какой тут ремонт?!" - сокрушается Вера Козлова. Для жителей барака каждый день - борьба за выживание. Наколоть дрова, натопить печки, чтобы не замёрзнуть. "Нам ещё хотели запретить сарай во дворе ставить, дескать, нельзя загораживать место, - вспоминает Вера Васильевна. - А куда складывать дрова?" За водой приходится ходить в ближайший посёлок. Хотя по квитанциям люди за воду платят, ближайшая к дому колонка давным-давно не работает. Трубы проржавели, а чинить никто не стал. Вёдра и бутыли летом возят на колясках, зимой - на санках. Туалет на улице, а во дворе, где играют дети, - мусорные контейнеры.

Единственная коммунальная услуга, которая действительно поставляется, - электричество. "Свет проведён от общей линии, платим как все. Перебоев не бывает, но столб, что рядом с домом, стоит "на куриных ножках", - показывает Валентина МИТЮКОВА. - Уже замучились просить, чтоб его поменяли. Мы сами укрепили как могли, поставили рельсу, а то упадёт. Страшно ведь: случись замыкание - наш барак может и сгореть". Гореть жильцам, кстати, не привыкать: пожар уже был, одна из квартир в середине дома теперь пустует. Внутри - одни головешки.

...а ещё без хозяина

Жители барака в Мирном долгие годы ждут, что их дом пойдёт под снос. Но вот беда: по бумагам это здание "висит в воздухе". Раньше дом был на балансе совхоза Завидовский, но теперь жильцам объясняют: барак списан, и чей он - непонятно. В администрации Новозавидовского сельского поселения нам сообщили: чтобы разобраться, кто должен отвечать за этот дом, направляются запросы в разные инстанции. Только после того, как найдётся собственник, удастся прояснить судьбу жителей. Удивительно, что это делается только сейчас, хотя люди живут в неопределенности долгие годы! "Я тридцать лет отработала в этом совхозе - и дояркой, и скотницей, за любую работу бралась, - Вера Козлова показывает мозолистые руки. - Так хочется хоть на старости лет пожить по-человечески!" Вот и пишут люди во все инстанции. Да ещё надеются, что хибара на обочине дороги когда-нибудь привлечёт внимание президентского кортежа. Ведь неподалёку проходит дорога в резиденцию главы государства.

Расселение аварийных домов - дело долгое. Многим в Верхневолжье всё ещё приходится жить в домах, готовых рассыпаться в щепки. Даже когда у жильцов сомнений в аварийности жилья не остаётся, доказать это чиновникам бывает нелегко. Два года назад Центральный районный суд Твери признал незаконным бездействие главы администрации города, не издавшего постановление о признании подлежащим сносу многоквартирного жилого дома на Набережной Иртыша. Деревянное строение "расползалось по швам": покосились стены, дверные проёмы, разошлись опорные балки крыши. Но, даже имея на руках заключение комиссии, люди годами ждали постановления. Дело завершил снегопад: в марте прошлого года кровля не выдержала тяжести тающего снега и провалилась. Пришлось расселять людей в срочном порядке. При этом некоторые предпочли задержаться в разрушенном доме - слишком уж "убитое" жильё им предложили взамен.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Светлана ПРОСОЛОВА, начальник отдела жилищного комплекса Министерства ТЭК и ЖКХ Тверской области:

- К началу прошлого года в регионе насчитывалось 973 аварийных многоквартирных дома. Правительство региона, сотрудничая с Фондом содействия реформированию ЖКХ, утвердило две областные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Они рассчитаны на 2013 - 2017 годы, сейчас воплощается в жизнь их второй этап. Фонд содействия реформированию ЖКХ недавно одобрил две заявки Верхневолжья, он выделит нам около 550 млн руб. в качестве финансовой поддержки. Вместе с областными и муниципальными средствами финансирование второго этапа составит 1,3 млрд руб. Это позволит переселить к началу 2016 года около 2 тыс. человек из 28 муниципальных образований в благоустроенное жильё. В текущие программы попали дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2012 года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена ЮЛЕГИНА, председатель Тверской областной общественной организации "Качество жизни":

- Дом не должен быть бесхозным. Право собственности регистрируется в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, попробуйте обратиться туда. Признать дом аварийным может лишь специальная комиссия. Направить ее к вам нужно попросить администрацию района. Будьте готовы к тому, что этот процесс - строго регламентированный, он займёт определённое время. Признанные аварийными дома могут рассчитывать на расселение и снос только после включения их в соответствующую программу. Кстати, "Качество жизни" следит за процессом возведения новых домов для переселенцев. Мы призываем будущих новосёлов помочь нам в этом: фотографировать строящиеся дома и присылать фотографии. Это поможет повлиять на соблюдение сроков строительства.

Нет дома - нет проблемы?

Александр ШИТКОВ, краевед, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, член Союза писателей России:

- Ветхое жильё - больное место не одного района, а всей области. В Старице, например, эта проблема стоит не менее остро. Люди живут в зданиях начала 19-го века. Эти дома не благоустроены, со временем они совсем обветшали. С начала 90-х годов у нас резко упали объёмы строительства социального жилья, во многих районах нет программ по его возведению. Ведь их выполнение зависит от возможностей районного бюджета. Есть у муниципалитета средства - он потратится на новые дома для очередников, а нет - денег на эти цели выделяться не будет.

В случае с бараком посёлка Мирный мне непонятно: как получилось, что совхоз списал дом "в никуда" и здание оказалось бесхозным вместе с людьми? Почему это допустили? Хотя в нашей стране и не такие удивительные вещи происходят. В послереволюционное время в одну квартиру селили по восемь семей, так появлялись бесконечные коммуналки. Но это было почти сто лет назад! Теперь время другое, люди должны жить по-человечески. Но за возможность жить в доме с надёжными стенами и прочной крышей они вынуждены сражаться, будто на войне. Чиновники сегодня переложили все заботы на плечи самих жителей. "Бесхозность" барака, возможно, им даже на руку: нет дома на балансе - нет проблемы, нет необходимости работать. Но люди-то есть! Они у власти как бельмо в глазу. А ведь многие жители не могут позволить себе накопить деньги на новую квартиру. Почему для них жилья не находится, хотя всякому новому районному прокурору, например, всегда отыщется комфортабельная квартира из резервного фонда?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах