aif.ru counter
26

Из Хряковых - в Романовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 10/05/2006

Статистики забавных, смешных и неблагозвучных фамилий не существует в природе. Тем не менее, в паспортах жителей области можно отыскать такие своеобразные фамилии, как Ныч, Мамойло, Гога, Байда, Жижа и даже Кащей.

Хуже всего обстоит дело с чиновниками. Никакой руководитель не захочет носить фамилию типа Живоглотов, Гнилобоков, Меняйло - слишком велик риск стать объектом насмешек со стороны горожан и коллег. Тем не менее, экзотические фамилии в Твери встречаются даже у весьма ответственных работников. Так, руководитель управления по делам культуры и спорту городской администрации носит фамилию Перевертайло, департаментом ЖКХ руководит Александр Голодный, а тренера футбольного клуба "Волга" зовут Сергей Завальнюк. Кстати, директор Центрального рынка в Твери может гордиться звучной, благородной и прославленной в мировой литературе фамилией Гейне.

По данным городского загса, около 250 тверичан в год меняют имя, фамилию и отчество. Согласитесь, не пристало Владимиру Владимировичу носить фамилию Жук или Животов. Фамилиям с отрицательной коннотацией (то есть смыслом) нет числа. В Тверской области живут Членовы, Хреновы, Пуковы, Перцевы, Органовы, Пипы. А еще есть Колбасов, Губа, Горбик, Буш, Жуй.

Сменить даже самую ужасную фамилию в принципе несложно. Достаточно подать заявление в загс, принести паспорт, документы о семейном положении, заплатить 500 рублей госпошлины - и готово дело. Был Хряков - стал банальным Ивановым или венценосным Романовым.

Тверичане при смене паспортных данных почему-то отдают предпочтение звучным, дворянским фамилиям - Филатов, Образцов. На самом же деле у наших тверских предков были в чести совсем другие фамилии. Например, в списке известных тверских купеческих фамилий 16 - 17 века значились вполне благозвучные для современного уха Горецкие, Арефьевы и сомнительные Кривоскуловы.

Так что, и у наших предков хватало проблем с паспортными данными. В конце концов, не фамилия красит человека, а человек - фамилию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах