Примерное время чтения: 5 минут
234

Что скрывают фасады. В мир прошлого с историком Салимовым.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 08/04/2009

"ВОТ я смотрю на старые фотографии города или его ранние планы, сохранившиеся в архиве, и замечаю, что силуэт Твери изменился просто до неузнаваемости" - рассказывает историк архитектуры Алексей САЛИМОВ.

Алексей Маратович с давних пор занимается историей Твери и даже является одним из авторов книги "Прогулки по старой Твери". А КОМУ, как не историку и археологу, доступны тайны, которые хранит наш древний город за своими старыми фасадами? Алексей Салимов согласился быть моим проводником в мир прошлого Твери. Свою экскурсию по городу, старые дома которого помнят царей и вождей, Алексей Маратович начал с центральной улицы города - Советской, бывшей Миллионной.

Части города - в изоляции

СТАРЫЙ волжский мост, который соединяет два берега Волги, по меркам историков - сооружение недавних лет. Он был построен в 1900 году. Что касается связи правобережной части Твери с Заволжьем, то со средних веков она осуществлялась посредством наплавного моста. Опорой этому сооружению служил десяток больших барок, которые каждую весну вставали на прикол во всю ширину реки (от городского сада до памятника Афанасию Никитину). Служила такая переправа лишь до наступления холодов, а в пору весеннего половодья части города на какое-то время оказывались в полной изоляции друг от друга. Причём проезд по этому весьма неказистому мосту был платным.

Калинин "сместил" Ленина

У СТАРОГО волжского моста располагается главный исторический памятник Твери - Путевой дворец, но сейчас мало кто знает, что стоит он на месте средневековых палат тверского архиепископа. Вполне логично, что площадь перед Путевым дворцом занимал кафедральный Спасо-Преображенский собор. Здание было разрушено в 1930-е годы, а его место заняла любопытная скульптурная композиция - Ленин и Сталин, сидящие на лавочке. Войну и оккупацию этот памятник не пережил, зато позднее место перед дворцом занял бронзовый Калинин. Вся территория, занимаемая сейчас Тверской медицинской академией, когда-то принадлежала тверским князьям. Именно здесь располагались древний кремль, княжеские палаты, хозяйственные постройки и продовольственные склады, казна и оборонительные укрепления, но последний пожар 17 - 18 веков дотла спалил все средневековые строения. Память о былых временах хранится под дорожным полотном улицы Советской. По соседству с медицинской академией есть дом, а у дома - легенда. По адресу Советская, 8 когда-то проживал дворянин и чиновник высокого ранга Вульф (дом так и называли "вульфовским"). Именитый горожанин приходился дедуш кой Анне Керн, которой Александр Пушкин посвящал свои стихи. "Некоторые краеведы утверждают, что Пушкин гостил в этом доме, - говорит Алексей Салимов, - но, по-моему, это маловероятно: Пушкина тогда ещё и на свете не было". Ну, Пушкина, может, и не было, а вот легенда существует. "Городские истории на этом не заканчиваются, - говорит тверской археолог. - Вот, например, в здании, занимаемом ныне администрацией Центрального района города Твери, на площади Ленина, располагались гражданский и уголовный суды". А напротив судов раньше размещался Магистратский корпус - нам он знаком как Театр для детей и молодёжи. Заложили его в 1769 году, и через два года здесь разместились "губернские, городовые и прочие присутственные места". Когда-то в этом здании работал подканцеляристом Иван Андреевич Крылов. Что касается постройки напротив, которую сейчас занимает администрация города Твери,то этот дом в 18 веке назывался первым корпусом присутственных мест, и располагалось здесь Тверское наместническое правление, на современном языке - областная администрация.

На кладбище - спортплощадка

ЦЕНТР города когда-то пестрел куполами храмов, но немногим из них удалось дожить до наших времён. Так, на месте библиотеки им. Горького стояла Знаменская церковь, а нынешняя гостиница "Селигер" расположилась на фундаменте Владимирского храма. На месте школы N 22, что на Волоколамском проспекте, раньше была Смоленская церковь - от неё в наследство школе остался крутой холм. Рядом с церковью, как полагалось, было кладбище, а сейчас на его месте дети с удовольствием гоняют в футбол. Неудивительно, ведь там теперь спортплощадка. Тверь меняется с каждым годом, но некоторые вещи остаются незыблемыми на протяжении веков. Это касается культовых сооружений. Так, например, мечеть, что в конце улицы Советской, существовала там ещё до революции, но в советские времена в её здании расположилось кафе "Восток".Сейчас всё вернулось на круги своя. Такая же история произошла и с католическим костёлом. Когда-то на месте нынешнего здания стоял молельный дом, куда на церковные службы ходили тверские католики. В 19 веке они предприняли попытку выстроить на этом самом месте настоящий костёл в готическом стиле. К сожалению, из-за нехватки средств у католической общины на масштабное строительство город лишился, возможно, одного из своих самых оригинальных украшений - ведь планировалось, что своим фасадом костёл будет выходить на набережную Волги. "А вот в доме на улице Пушкинской (напротив кафе "Пегас") когда-то располагалась синагога, - рассказывает Алексей Салимов, - недавно её восстановили именно в этом месте". Примечательно, что в советские времена в синагоге был отдел милиции. Пожалуй, для того, чтобы представить все конфессии, в Твери не хватает только кирхи. А когда-то она стояла на месте нынешнего здания главпочтамта и Законодательного собрания. Заканчивая экскурсию, Алексей Салимов поделился своими планами. Сейчас он работает над книгой, которая расскажет читателям об истории главной улицы города, известной как Большая Перспектива, Миллионная, Екатерининская и Советская: "Мне кажется, что для развития туризма нашему городу не хватает таких путеводителей. Поколения сменяются, и всё меньше людей осознаёт, что Тверь - по-настоящему древний город, его историей можно гордиться, если, конечно, знать, за какими фасадами она прячется".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах