aif.ru counter
624

Доктор для бабушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 13/05/2015

Хвори от нервов лечат вниманием и заботой.

К 60 ГОДАМ ЧЕЛОВЕК, КАК ПРАВИЛО, "ЗАРАБАТЫВАЕТ" ПЯТЬ-ШЕСТЬ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ПОХОД В ПОЛИКЛИНИКУ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ОЧЕРЕДНЫМ СПИСКОМ ЛЕКАРСТВ И СЛОВАМИ: "А ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ? ВОЗРАСТ!" СТАРИКИ ТРАТЯТ ДЕНЬГИ НА ТАБЛЕТКИ, НО ЗДОРОВЬЯ ТЕ НЕ ПРИНОСЯТ. К СЧАСТЬЮ, В ТВЕРИ У ВОЗРАСТНЫХ ПАЦИЕНТОВ ЕСТЬ СВОЙ ВРАЧ - ГЕРОНТОЛОГ. ЕГО ГЛАВНЫЙ РЕЦЕПТ - ВНИМАНИЕ И ЗАБОТА.

Тверская геронтологическая служба стала одной из первых в стране. Она открылась четверть века назад при областном клиническом психоневрологическом диспансере. О старости и возможном долголетии корреспонденту "АиФ в Твери" рассказала Наталья ПИЧУГИНА, врач-геронтолог, заведующая дневным стационаром N1.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

-Наталья Алексеевна, почему пожилым людям нужен отдельный врач?

-Мы занимаемся пациентами, которым за 60. Это очень впечатлительные и ранимые люди, им нужны особый подход и внимание. Из-за сильной занятости большинство докторов в обычных больницах этого дать не могут. Многие пожилые не получают заботу и дома: у детей своя жизнь. На фоне многочисленных специфических факторов старения (ограничение социальных связей, одиночество, гормональная перестройка, прогрессирующее старение мозговых структур и прочие) пожилые люди подвержены стрессу. Родственники часто обвиняют их, что те специально вредничают, хулиганят. Приходится объяснять, что это - болезненное состояние.

С возрастом растёт риск дезадаптации - люди с трудом приспосабливаются к новым условиям. Допустим, человек долго работал в коллективе, вышел на пенсию, связь с коллегами нарушилась. Или он потерял вторую половинку, с которой прожил много лет. Большинство начинают чахнуть, когда исчезает привычная социальная среда. Возникает чувство одиночества и ненужности, депрессия, которая в таком возрасте куда серьёзнее, чем по молодости. Из-за психологических проблем организм даёт сбой. Пожилые люди начинают ещё больше хворать, а ведь болячек у них и так хватает. Геронтологи, наряду с назначенным специалистом лечением, оказывают психологическую помощь и проводят психосоциальную реабилитацию. Поверьте, пожилым это необходимо!

-Как понять, что нужно идти именно к вам, а не к другому врачу?

-Многие пациенты по 10-15 лет обивают пороги поликлиник, жалуются на боли в желудке, животе, сердце и т.д. При этом выраженной патологии доктора не находят. Отправить же возрастного пациента на приём к геронтологу догадываются не все. Однако если диагноз не удаётся поставить долгое время, это верный признак, что пора обратиться к психиатру. Скорее всего, симптомы возникают на фоне нервных расстройств. В таких случаях мы сначала снимаем очаг возбуждения в коре головного мозга, затем назначаем поддерживающее лечение.

-Чем ваш курс отличается от лечения терапевта?

-Мы используем не только таблетки, но и реабилитационные мероприятия. Семь лет здесь работает дневной стационар для лиц пожилого возраста. У нас открыт клуб "Вдохновение", где пациенты собираются раз в месяц, общаются, проводят чаепития. Есть клуб "Радуга", куда ходят творческие бабушки и дедушки, они даже выезжают с "гастролями" в другие больницы. На трудотерапии пациенты создают поделки под присмотром социального работника - общее дело отвлекает больных. Если нужно, учим ориентироваться в современном мире: объясняем, как оплатить коммуналку через банкомат и т.д. Мы не даём старикам почувствовать себя брошенными.

-Как же быть старикам из тверской глубинки? Там фельдшера-то не всегда найдёшь, не говоря о таких специалистах!

-Признаюсь, геронтологов в Твери мало: при областном психдиспансере, в поликлиниках N 6 и N 8. В районах таких специалистов нет вообще. Конечно, это проблема. Но в медицине и без нас много "дыр", надо всё решать постепенно. Мы регулярно выезжаем в область, встречаемся с местными врачами, передаём опыт. Жители районов также обслуживаются у нас, но большинство идут с неохотой: название "психдиспансер" отпугивает.

НАГРУЖАЙТЕ МОЗГ!

-Как продлить жизнь и уберечь себя от возможных старческих заболеваний?

-Эликсира молодости нет. Всё индивидуально: кто-то в 50 лет имеет кучу болячек, а кто-то в 80 ещё бодр. Советую особенно следить за здоровьем тем, кто перенёс инфаркт миокарда, инсульт, гипертонический криз. Будьте начеку, если вы когда-либо получили травму головы. Оставаться бодрым помогут светлая память и ясный ум. Как спортсмен тренирует мышцы, так и вы нагружайте головной мозг. Это наша основная управляющая система, и очень многое зависит от того, в каком состоянии мы будем его держать.

СПРАВКА

Геронтология изучает особенности процессов старения и состояние здоровья пожилого человека. В нашем регионе это особенно актуально, ведь он - один из самых возрастных в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах