Примерное время чтения: 6 минут
102

Настройтесь на радость!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 16/04/2014

Как победить болезнь несбывшихся планов?

"Что-то ты мрачный, у тебя весенняя депрессия!" - с лёгкостью ставим мы диагноз другу, пару дней пребывающему в плохом настроении. В действительности же депрессию иногда невозможно заметить, пока она не приведёт к тяжёлым последствиям.

Как время распознать тревожные признаки и почему 21 век называют "веком депрессии", нашему еженедельнику рассказал Александр ЗИНЬКОВСКИЙ, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Тверской государственной медицинской академии, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор.

Живите проще!

- Александр Константинович, в последнее время депрессия всё чаще упоминается как заболевание, получившее широкое распространение. Неужели она прогрессирует такими темпами?

- Депрессия - это не самостоятельное заболевание, а один из синдромов аффективной патологии. Всемирная организация здравоохранения в 2001 году обобщила данные мировой статистики. Если в 60 - 80-е годы прошлого века уровень аффективных расстройств колебался от 0,5 до 0,8% от населения всего мира, то с конца 20-го и в начале 21-го века аффективными расстройствами страдают от 8 до 10% населения планеты!

- Депрессия возникает из-за стрессов, свойственных нашему времени?

- На самом деле она всегда сопровождала человечество. Ведь во все времена у человека были потребности. Первичные - пища, безопасность, продолжение рода, сон, а ещё социальные и духовные: родительское чувство, реализация в профессии, семья, общение, уважение окружающих... Когда они удовлетворяются, мы испытываем стабильные положительные эмоции. Но если перед нами стоит преграда, не позволяющая удовлетворить важную потребность, мы будем находиться в состоянии стресса.

Полезно регулярно проверять себя по шкале настроения (даётся под текстом в виде числовой прямой): где я нахожусь по итогу дня? Нормальное состояние - от -15 до +15, иногда доходя до +25 и -25. Застревать надолго в +25, +50 тоже вредно. Если вы часто пребываете на отметке -25, у вас может возникнуть постоянная тревога. Депрессия наступает при -100, когда человек перестаёт бороться за реализацию своих значимых социальных потребностей.

Лучше вовремя подумать: а надо ли прямо сейчас обновлять машину или покупать дом, если средств к этому не достаточно? Нужно ли переживать, если не удаётся познакомиться с достойным молодым человеком, за которого можно было бы выйти замуж? Если у человека что-то не получается, его отрицательные эмоции направляются внутрь. Он обижен на самого себя, развиваются идеи самоуничижения. Жить надо проще, понизив планку завышенных ежедневных претензий.

Не то лечат

- Получается, депрессия грозит лишь тем, кто ставит перед собой недостижимые цели?

- Для каждого человека вероятность возникновения депрессии в течение жизни - около 20%. Есть и медицинские предпосылки её появления. Сейчас очень многие живут с минимальными мозговыми дисфункциями. Это следствия родовых травм, падений, небольших ушибов головного мозга, которые не были излечены до конца, перенесённого на ногах гриппа, плохо пролеченных гайморита, тонзиллита... Всё это снижает защиту и вызывает хроническую гипоксию центральной нервной системы. В итоге мозгу труднее вырабатывать гормоны удовольствия.

Люди, страдающие кардиологическими, неврологическими и другими заболеваниями, тоже зачастую приходят к депрессии из-за переживаний. Если с болезнью долго не удаётся справиться, если удалена опухоль, если человек перенёс инфаркт миокарда и боится повторного, таких пациентов должен наблюдать психотерапевт.

- Можно ли понять, что у человека депрессия, по его настроению?

- Бывают случаи, когда это сделать трудно. Случается, что у человека нет тревоги, подавленности. Он просто жалуется на частые головные боли, боли в сердце, суставах. Врачи его обследуют и не находят патологии: сосуды, суставы нормально работают, кардиограмма хорошая... Так скрыто протекает депрессия. Врач общей практики должен вспомнить свои знания по психиатрии. Если грамотно назначить антидепрессант на две недели, то больной почувствует себя лучше. И тогда уже доктор направит его к психотерапевту для полного лечения.

Сложность ещё и в том, что слово "психиатр" у нас произносят неохотно. Человек скажет знакомым, что идёт к зубному, даже к гинекологу, но не к психиатру. На Западе почти каждый имеет своего психотерапевта и своего юриста, эти люди помогают ему жить. К такой культуре мы постепенно идём.

При этом в Тверской области пока, к сожалению, мало психиатров. В 2006 году было 152 специалиста, к 2011-му - уже 144. Могут ли они справиться с волной депрессивных расстройств? Нет. Поэтому в постдипломное образование терапевтов и врачей общей практики нужно включать повторение азов психиатрии. Ведь что делает большинство терапевтов? Ставят вегетососудистую дистонию, кардионевроз, говорят: попейте валерьянки, держите себя в руках, и всё будет хорошо. Такая поверхностная терапия не спасёт. Кстати, стоит пользоваться услугами психотерапевтов, которые в Твери работают в каждой поликлинике всех городских больниц и в Центре психического здоровья.

Платья из ситца

- Если близкий человек - в депрессии, как себя с ним вести?

- Первое и главное - понять, нет ли у него склонности к суициду. 15% депрессивных состояний заканчиваются завершёнными самоубийствами! И в Верхневолжье в этом плане ситуация тяжёлая. Если нормальный показатель для цивилизованной страны - это менее 20 завершённых попыток суицида на 100 тысяч человек, то в Тверской области он составляет около 65. Поэтому если ваш близкий человек в депрессии, будьте внимательны. Суициду могут предшествовать робкие высказывания об этом, пониженное настроение, идея самобичевания. Важно вовремя предотвратить попытку, держать связь с психиатром. При необходимости можно воспользоваться "телефоном доверия" Центра - (4822) 55-82-22 .

Кроме того, нужно мягко, но настойчиво говорить о необходимости лечения. Контролировать, как принимаются лекарства. Следить, чтобы человек не накапливал таблетки. Если депрессия тяжёлая, лекарства следует держать под замком, выдавать их больному порциями.

- Если у этой болезни такие глубинные причины, почему часто говорят о "сезонных" депрессиях - например, весенней?

- Весеннюю депрессию провоцируют гиповитаминоз, нарушение обмена веществ, невозможность для организма выработать оптимальное количество гормонов удовольствия. В этот период полезно пить витамины, есть первую появляющуюся зелень. Поменьше углеводов и животных жиров. И самое главное: так продумать свою жизнь, чтобы каждый день у вас были минуты покоя, хорошего настроения и радости. Посмотрите, у нас по улицам ходят толпы людей без улыбок, их взгляды обращены в себя, одежда - серая, коричневая, чёрная. А надо как в песне - "Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца". Будем шить - будут носиться. Так что настройтесь на радость!

КСТАТИ:

Что поможет в борьбе с депрессией?

Традиционные средства (в дополнение к основному лечению):

- зверобой,

- пустырник,

- валериана,

- мята.

Пища, богатая афродизиаками (способствует выработке серотонина и эндорфина, гормонов радости):

- перец,

- ваниль,

- гвоздика,

- корица,

- шоколад,

- сладкий кофе.

Внимание! Назначать антидепрессанты должен врач! Самолечение здесь недопустимо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах