aif.ru counter
15

Людмила Воробьева: "Главой администрации Твери, скорее всего, будет Толоко"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 06/05/2009

В ближайшие дни депутаты Тверской городской Думы выберут главу администрации Твери. О выборах сити-менеджера, или, попросту говоря, городского хозяйственника, наш корреспондент беседует с Людмилой Воробьёвой, руководителем регионального отделения КПРФ - партии, которую на последних выборах поддержало большинство тверичан, и чья фракция в гордуме на сегодняшний день самая крупная.

- Со дня на день в городе будет утверждён сити-менеджер. Как самая многочисленная фракция в Думе намерена сотрудничать с новым городским управленцем?

- Процесс формирования управленческих структур, на мой взгляд, уж слишком затянулся, а жизнь ставит проблемы, которые нужно решать сейчас, в первую очередь - администрации Твери. Те, кто в настоящее время рулит городским хозяйством, ощущают себя временщиками, уповая на хозяина, который придёт и взвалит на себя весь груз проблем региональной столицы. И таким хозяином, скорее всего, будет первый заместитель губернатора Василий Толоко. Условия конкурса таковы, что список претендентов оказался весьма ограничен. Судите сами: на первом этапе конкурса моя и другие кандидатуры не прошли, поскольку стаж муниципальной и государственной службы, по условиям отбора, складывать нельзя. Почему, спрашивается?!

А голосовать или не голосовать за представителя другой партии - этот вопрос мы сейчас обсуждаем. Ведь даже президент говорил, что правящая партия должна предлагать своего руководителя. В Тверской городской Думе лидирующие позиции у КПРФ.

Что касается личности Василия Борисовича Толоко, то, безусловно, это обаятельный, интеллигентный, мягкий человек. Но для управляющего городским хозяйством это скорее минус. Когда меня прочили на пост главы администрации Твери, то кто-то спросил: "А ты матом ругаться умеешь?" Этот вопрос я бы переадресовала Василию Только. В России ведь зачастую без крепкого словца результата не добиться. Но если серьёзно, то наше региональное отделение намерено пригласить Василия Борисовича для разговора. Хотим познакомиться с его программой. И если по каким-то жизненно важным позициям КПРФ будет не согласна, кандидатуру не поддержим. В первую очередь это касается снижения тарифов на услуги ЖКХ для населения. До чего дошло - люди и банкам вынуждены отсчитывать свои кровные, чтобы оплатить и без того гигантские суммы за коммуналку. С какой стати?!

- Сити-менеджер будет создавать свою команду. Увидим ли мы на должностях начальников департаментов, комитетов, отделов горадминистрации представителей вашей партии?

- Хотелось бы услышать такие предложения. У нас много опытных специалистов, в том числе молодых и энергичных. Так что есть кого порекомендовать.

- Какие задачи вы считаете первоочередными в деятельности городского управленца?

- Он просто обязан внимательно изучить структуру городской администрации. Действительно ли грамотные, трудоспособные люди занимаются проблемами Твери. Не раздут ли штат. Насколько эффективно работает схема управления городом. К примеру, в условиях кризиса большое количество жителей брошено на общественные работы. Может быть, городские заборы должны красить те, кому по должности это положено? А людей следует направить на более значимые для города объекты, например, на ремонт теплосетей. Это сэкономит значительные средства. Вопросом подготовки Твери к зиме, кстати, надо заниматься сейчас, а не дожидаться холодов. Глава администрации должен решить и транспортные проблемы. Начался дачный сезон, а доехать до собственного огорода может не каждый. Отменен ряд маршрутов, мол, из-за нерентабельности. Но людям от этого не легче. Сделайте их рентабельными, субсидируйте, в конце концов. Это в компетенции руководителя городского хозяйства.

- У каждой партии своё видение будущего Твери. Но интересы, по большому счёту, совпадают: чтобы дороги были отремонтированы, детсадов хватало на всех юных тверичан и т.д. Готовы ли вы идти на компромиссы ради будущего города?

- Кто бы ни был избран, мы готовы конструктивно работать с каждым. И демарши устраивать не собираемся. Будем поддерживать все начинания, которые совпадают с интересами горожан. И глава администрации не должен воспринимать нас как противников. Мы готовы быть союзниками, но только в делах на благо народа. Если таких дел не увидим - будем занимать жёсткую позицию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах