aif.ru counter
11

Памятник шансонье облили краской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 30/01/2008

НА ПРОШЛОЙ неделе вновь пострадал памятник известному тверскому шансонье Михаилу Кругу. Неизвестные размалевали бронзового певца красками. До этого варвары оторвали у скульптуры гитару. Как это ни прискорбно, случаи вандализма стали для Твери нормой.

НА ЭТОТ раз вандалы краской из баллончика покрасили скульптуру в красный, зелёный и серебристый цвета. К счастью, бронзового певца удалось отмыть, а по факту вандализма возбуждено уголовное дело. Чтобы защитить памятник, установленный в самом центре города, практически на пересечении бульвара Радищева и Тверского проспекта, будет установлена видеокамера круглосуточного наблюдения. Может, это отобьёт охоту у вандалов измываться над скульптурой?

Как рассказала "АиФ в Твери" председатель "Фонда культурного наследия Михаила Круга" сестра покойного шансонье Ольга Медведева, родственники певца в шоке от содеянного вандалами. Михаил Круг прославлял наш город на всю Россию, а на его родине встречаются люди, плюющие на память и уважение к талантливому певцу и просто хорошему человеку, любившему всем сердцем родную Тверь.

Впрочем, бывали случаи, когда над памятниками не просто издевались - их воровали. Так, с территории Пролетарского района неизвестные умыкнули памятник Ленину. Охотники за металлом сначала руку у него отпилили, потом голову. А затем решили, что не стоит мелочиться, и утащили целиком. "Подвиг" вандалов из Твери осенью повторили их коллеги в селе Нерль Калязинского района. Полутонную махину (тоже памятник Ленину) увезли с помощью тяжёлой техники. В Андреапольском районе исчез бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда Александра Александрова. От ягнёнка со знаменитого горельефа памятника дедушке Крылову в Твери остались только ножки, вернее, бронзовые копытца. У скульптуры Маркса отбили нос...

Не везёт и менее знаменитым арт-объектам. 20 декабря 2007 года с клумбы на улице Силикатной двое злоумышленников попытались украсть массивный судовой якорь, который служил своеобразной садовой скульптурой. К счастью, милиционеры задержали негодяев. Вандалы шесть раз оскверняли храм Серафима Саровского на Волынском кладбище. На Дмит-рово-Черкасском кладбище были разбиты, выворочены и облиты краской надгробия.

Любой памятник - вещь дорогостоящая. В августе у фонтана в сквере возле Смоленского переулка были изуродованы фигуры ангелочков. Как рассказала "АиФ в Твери" начальник отдела благоустройства и ЖКХ администрации Московского района Юлия Алакшина, на сооружение фонтана было потрачено полмиллиона рублей. Но разве только рублями исчисляется ущерб, который был нанесён обелиску Победы, когда вандалы украли мраморные плиты облицовки?

Опомнитесь, люди! Это наш родной город! Мы в нём живём! Кто дал вам право его уродовать?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах