aif.ru counter
14

Школы чипсы не переваривают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 26/03/2008

В ПОСЛЕДНЕЕ время по стране прокатилась волна отравлений детей. Пострадали ребятишки из Краснодарского края и Сибири. Наш корреспондент выяснял, насколько безопасно питаться в образовательных учреждениях Верхневолжья.

ТЕМ БОЛЕЕ, что случаи отравления были и у нас. Достаточно вспомнить, как осенью прошлого года целый детский сад сидел на карантине из-за заражённого сальмонеллой салата.

Что касается количественных показателей, то по ним мы впереди России всей. Так, охват горячим питанием школьников у нас выше общероссийского и составляет 76,8 % (по стране 70 - 72 %). Радует то, что ученики младших классов поголовно охвачены горячим питанием - все как один питаются в школе! А всё потому, что региональный и муниципальный бюджеты скинулись, и вот, пожалуйста, детвора ест на здоровье.

Хотя с детским питанием те же проблемы, что и со взрослым. Большой и маленький люд с избытком ест калорийную и жирную пищу. Если суммировать всё, что ест ребёнок дома и в школе, то получится, что жиров и углеводов он поглощает вдвое больше нормы. А мы удивляемся, что ребёнок рано вырастает из детских размеров! И не последнюю роль тут играет пристрастие к фаст-фуду.

Департамент образования, по словам его начальника Анатолия Каспржака, жёстко предписал подведомственным учреждениям контролировать, что продаётся в школьных буфетах. Причём запрет наложен на жирные чипсы, жутко калорийные газировки, жвачки и прочую ерунду. На бумаге всё благополучно. А на деле?

- Как только проносится слух, что из департамента образования и Тверского Роспот-ребнадзора пришли с проверкой, тут же все чипсы с прилавков школьных буфетов исчезают! - сетует заместитель руководителя Тверского Роспотребнадзора Арнольд Выскубов. -Считаю, что родители, родительские комитеты должны в этом помочь контролирующим организациям. В конце концов, нужно и директору школы указать на вопиющие факты.

Анатолий Каспржак добавил, что прежде всего родители должны научить детей правильно питаться, тогда ребёнок ни за что не возьмёт в рот вредный фаст-фуд. Ведь не секрет, считает он, что, не найдя в школьном буфете чипсов и жвачки, он может купить их в соседнем магазине! Тогда грош цена запрету на продажу в школах этих вредных продуктов!

К счастью, в нашем регионе не было таких масштабных отравлений детишек, как в других областях. Дело в том, что регион планомерно работает над заменой устаревшего оборудования школьных пищеблоков на новое. В результате в школах появляются чудо-печи, в которых можно приготовить вкусную, полезную и безопасную пищу для наших детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах