aif.ru counter
35

"Аномалии становятся нормой"

"Если климат на плане.те по-прежнему продолжит меняться, то Тверь с погодной точки зрения превратится в Лондон. К масштабным изменениям погоды в нашей стране нужно готовиться уже сегодня", - считает Андрей БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, ректор Тверского государствен.ного университета, доктор физико-математических наук, профессор.

Андрей Белоцерковский о погоде и природных барометрах

"Если климат на плане.те по-прежнему продолжит меняться, то Тверь с погодной точки зрения превратится в Лондон. К масштабным изменениям погоды в нашей стране нужно готовиться уже сегодня", - считает Андрей БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, ректор Тверского государствен.ного университета, доктор физико-математических наук, профессор.

Минувшая зима нас изрядно удивила - началась необычайно тепло, а потом вдруг ударили лютые морозы. А вот наступление весны явно затянулось: апрель на дворе, а заморозки всё никак не заканчиваются. В чём причина таких явлений? Связано ли это с глобальным потеплением климата? Об этом мы побеседовали с Андреем Владленовичем, крупным учёным с мировым именем, чья деятельность проходила на стыке таких наук, как метеорология и физика.

Туманное будущее

- В последнее время погода в нашем регионе не устаёт поражать - то жара в 30 градусов держится неделями, то зимой снега не дождаться. Почему это происходит?

- Действительно, прошедшая зима была богатой на аномалии. Она у нас очень поздно началась, при этом на других участках Земного шара было необычайно холодно. А потом мы резко поменя.лись местами: с середины января до середины февраля в Тверской области стояли сильные морозы, а в это время в Канаде и на Аляске было необычно тепло. Летом 2010 года выдалась жара, не характерная для нашего региона, в то время как другие страны мучились от необычного холода. Такие "качели" напрямую связаны с глобальным изменением климата. Участившиеся погодные катаклизмы - это основное и опасное его проявление. Я бы даже сказал больше - девиз нашего времени: "Аномалии становятся нормой".

В метеорологии есть такая по.говорка - взмах крыла бабочки в Перу может через неделю вы.звать ураган в Африке. Конечно, это метафора, но она говорит о том, что в атмосфере есть много дальних связей. Тем, что в марте у нас было холодно и морозно, мы обязаны Британским островам. В Лондоне в это время держалась прекрасная погода, солнце, 15 градусов тепла, зато мы мёрзли.

В мире сегодня имеет место повышение средней глобальной температуры, в результате чего атмосфера "накачивается" энергией. Это значит, что теперь нас гораздо чаще будут посещать то жара, то холод, то обильные осадки, то засуха, и это достаточно опасно.

Допустим, в Твери наступило такое лето, как бывает в Испании, Греции, а то и в Египте. Казалось бы, можно радоваться, ведь эти страны славятся прекрасным климатом. Но не тут-то было: у нас нет для этого ни инфраструктуры, ни соответствую.щего экологического баланса. У нас мало кондиционеров, много пыли, не хватает зелени, начинаются лесные пожары, горят торфяники. То есть для нашего ре.гиона, в отличие от других стран, такая погода не является благом! Аномальные холода - тоже беда, ведь теплосети Верхневолжья не рассчитаны на сибирские морозы, да и растительность может не выдержать.

- Помимо роста аномалий, как может в целом измениться погода в Верхневолжье?

- В мире сохраняется тенденция к глобальному потеплению, но это не значит, что в нашей полосе будет более тёплое лето. Скорее, зимы станут менее холодными, а пасмурных дней в году будет больше. Если исходить из показателей, которые имеются на данный момент, то через век по климату мы станем похожи на Лондон: слякоть, дожди, туманы. Но сказать точно, как будет меняться погода, невозможно, можно лишь с той или иной вероятностью говорить о вариантах.

Есть, например, один маловероятный, но всё-таки возможный сценарий. Данные спутниковых наблюдений показывают, что на планете происходит быстрое уменьшение площади арктических льдов. Недавно я общался с Чилингаровым, нашим великим полярником, и он сказал, что в прошлом году для дрейфующей полярной станции их группа впервые за много лет не смогла найти себе подходящую по толщине и размеру льдину в Арктике. Раньше таких проблем не возникало. И если процесс таяния не замедлится, то через столетие вода на Севере станет более пресной и течение Гольфстрим может изменить своё направление. И тогда наш климат станет таким, как сейчас в Сибири.

Перемен не избежать

- Как же готовиться к таким переменам?

- Чтобы погодные перипетии не застали врасплох, необходимо разработать региональную климатическую программу на ближайшие 50 лет. В ней нужно учесть различные сценарии изменения климата в нашем регионе, оценить возникающие при этом риски для различных областей экономики, окружающей среды, здравоохранения, инфраструктуры обеспечения жизнедеятельности. Необходимо разработать конкретные меры по снижению климатических рисков в Тверской области, как это делают на Западе.

Надо понимать, что если тенденция к глобальным катаклизмам сохранится, а официальная наука считает это весьма вероятным, то к аномалиям пора начинать готовиться уже сейчас, причём не только морально. К примеру, возьмём торфяные пожары. Если бы наблюдения за лесными массивами со спуnников проводились регулярно и на самой ранней стадии обнару.живались бы очаги возгорания, то их ликвидация проходила бы быстрее и с меньшими потерями. Или, например, если усилить электросети, тогда их из строя не выведет даже обильное кондиционирование воздуха в жаркое лето, и так далее. Повышение энергоэффективности зданий и сооружений - тоже из этой области. Когда риски растут, их нужно страховать. Наша власть обязана инициировать такую программу страхования рисков, потому что это и есть забота о будущем.

- Несмотря на научный подход к составлению прогнозов погоды, тверичане по-прежнему не слишком им доверяют. Почему так часто ошибаются синоптики?

- Весьма точным может быть только прогноз на следующие сутки, а дальше начинается рост погрешности, поэтому к долго.срочным прогнозам надо относиться очень осторожно и пони.мать, что случиться всё может с точностью до наоборот. Могу с уверенностью сказать одно: то, что обещает российский Гидро.метцентр на два-три дня - почти на 90% правда!

- Тем не менее, многие жители уточняют прогнозы погоды исключительно в вашем блоге. Почему же вы не стали метеорологом?

- Я физик по образованию и метеорологией занимался как областью применения этой науки, моя деятельность связана с изучением физики атмосферы. Прогноз погоды для меня, скорее, хобби. То, что я публикую в "Живом журнале" на странице https://abetotserkovsky.Livejournal. com/ свои прогнозы, в большем даже заслуга друзей, которые частенько спрашивали меня о том, какая погода будет завтра. И чтобы они всегда были в курсе, я решил сделать свои комментарии общедоступными.

Информацию я собираю из нескольких источников, в том числе зарубежных, и использую научные данные, создани.ем которых сам и занимался. Я их анализирую, занимает это не более 15 минут, затем публикую. Строго говоря, это не разработка прогноза погоды, а обобщение уже имеющихся прогнозов и вы.бор из них наиболее адекватных с учётом ситуации и спутниковых данных. Ну а потом - я договариваюсь с погодой, чтобы она меня не подвела и следовала моему прогнозу (смеётся).

Ласточки - к дождю

- Можно ли предсказать погоду, опираясь на народные приметы?

- Они в прогнозах, к сожа.лению, не работают. Мы в своё время проводили по этому поводу научное исследование, и оказалось, что вероятность того, что вы угадаете погоду по народным приметам, - ниже 50%. Основной причиной является то, что каждая примета, такая народная климатология, была придумана для своей местности, а потом разнеслась по всей России. Но то, что, возможно, действует на юге, никак не может быть правдой для севера. А вообще людям свойственно немного мистифицировать некоторые вещи. Так, например, многие считают, что в крещенские дни обязательно должны быть морозы. Но январь сам по себе холодный месяц, и его минусовая температура никак не связана с праздником Крещения. Если посмотреть на график средних январских температур по данным многолетних наблюдений, там не будет никакого минимума в какой-либо день. Всё это из области преданий и фольклора.

- А существуют ли природные барометры? Например, в народе говорят, что, если ласточки летают низко, - это к дождю.

- Что касается природных барометров, то да, они имеют место, потому что это физика в чистом виде. Взять тех же ласточек, они летают низко не потому, что чувствуют дождь, а потому, что перед дождём происходят определённые процессы. Влаж.ность воздуха повышается, те насекомые, которыми питаются ласточки, не могут взлететь высоко и находятся ближе к земле. Птицы опускаются к земле и едят их. Вот вам взаимосвязь природы и точных наук. Таким наблюдениям верить можно, но опять же не на все 100%.

- По вашему мнению, какое нас ожидает лето?

- Я могу это только предпо.ложить, так как никогда не за.нимался долгосрочными прогнозами. Мой метод в таких случаях - это, скорее, поиск аналогий, когда рассматривается похожее развитие погоды за 150 лет. По тому, что складывается сейчас, - начало лета будет относительно прохладным, но в целом оно будет тёплое, при этом аномальной жары быть не должно. Давайте помнить о том, что у природы нет плохой погоды, и сохранять хо.рошее настроение. Удачного вам лета! Независимо от погоды.

Смотрите также:



Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Когда в Твери начнется отопительный сезон?
  2. Где привиться от гриппа в Твери?
  3. Чем лучше промывать топливную систему в автомобиле?
  4. Как вести себя в лесу, если встретился медведь?
  5. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  6. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  7. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  8. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  9. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  10. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество