317

Знаковые изменения. Политолог о роли России в решении мировых проблем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ Тверь 17/12/2019
Раньше крупные бизнесмены были озабочены в основном тем, как вывести капиталы за рубеж, а теперь они думают, куда бы вложиться внутри страны.
Раньше крупные бизнесмены были озабочены в основном тем, как вывести капиталы за рубеж, а теперь они думают, куда бы вложиться внутри страны. © / pixabay.com

Политолог Рами Аль-Шаер: «Многим стало ясно, что Россия искренне стремится решить международные проблемы мирным и справедливым путём»

Уходящий год стал неоднозначным для международной политики. Ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему остаётся тревожной. В Сирии не раз нарушался хрупкий мир, а разные силы внутри страны так и не смогли прийти к согласию. Вашингтон продолжил агрессивные действия в отношении многих стран.

Но при этом в мышлении как политиков, так и целых народов происходят знаковые изменения. Люди начинают понимать, какова истинная роль России и США на международной арене, кто приносит мир, а кто – конфликты и нестабильность. Это вселяет надежду на позитивные перемены. Свою оценку 2019 году даёт политолог и публицист Рами Аль-Шаер. По всем вопросам, изложенным в данной статье, он выражает своё личное, субъективное мнение и излагает информацию, исходя из собственных данных.

В одностороннем порядке

Ирина Соболева, «Аиф-Тверь»:  Рами, этот год мир провёл в неспокойной обстановке. В августе Соединённые Штаты Америки в одностороннем порядке вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Что происходит?

Рами Аль-Шаер:  Договор о ракетах средней и меньшей дальности находился под угрозой расторжения ещё с прошлого года. Администрация Дональда Трампа предупредила о своём возможном выходе из него, обвинив Москву в испытании и развёртывании ракеты SSC-8 (в российской классификации – 9M729). Хотя Министерство обороны России приглашало всех желающих, чтобы продемонстрировать, какие изменения произошли в данной ракете, и показать, что они не нарушают параметры договора.

Фото: АиФ

Досье
Рами АЛЬ-ШАЕР. Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983-го по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.
Так что очевидно, что американцы просто воспользовались предлогом. Они хотели выйти из договора, и сделали это, чтобы размещать свои ракеты в Западной Европе, приблизить их к российским границам. Договор этому мешал, а теперь у США фактически развязаны руки. Это значит, что Америка готовится к достижению военного превосходства над нами на случай, если между Россией и США либо Россией и НАТО возникнет серьёзный конфликт. Тогда американские ракеты, при тех параметрах, которые они сегодня имеют, могут достигнуть своих целей.

Для России, естественно, это неприемлемо. Поэтому наша страна настаивает на сохранении Договора о ракетах средней и меньшей дальности  и других важных соглашений, а именно Договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ-III и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Первый заканчивается в феврале 2021 года, а второй США отказались подписывать. А ведь все эти соглашения ограничивают параметры опаснейших видов вооружений и возможности их распространения!

Россия понимает, насколько важно жить в мире, особенно в ядерную эпоху. В это же время Штаты и их союзники уже пытаются использовать в военных целях даже космическое пространство и спутники. При этом Россия призывает к тому, чтобы ни в коем случае не распространить на космос гонку ядерных вооружений.

– Вы не раз подчёркивали, что Россия несёт миротворческую миссию. Хватит ли нашей стране сил, чтобы поддерживать курс на достижение мира на планете? Ведь ей приходится преодолевать большое сопротивление. Даже сессия Генеральной ассамблеи ООН в этом году началась со скандала: США не выдали визы членам российской делегации…

– Россия не опустит руки. В этом году она предприняла очень много усилий, чтобы смягчить мировые угрозы, как через конференции по безопасности, так и на уровне представителей военных ведомств и международных спецслужб. Подытоживая всё, что произошло в этом году, говорю уверенно: несмотря ни на что Россия продолжает свою мирную линию. Президент Владимир Путин постоянно подтверждает, что наша страна готова к договорённостям и надеется, что сила разума в конце концов восторжествует. Потому что это важно не только для России, но и для всей планеты.

Мифы уходят в прошлое

– При этом США постоянно утверждают, что от России якобы исходит угроза. Многие страны, особенно Западной Европы, годами придерживались такой позиции. Теперь ситуация изменилась?

– Она постепенно меняется. Заметно, что многие страны стали более серьёзно относиться к высказываниям представителей Минобороны России. Например, к выступлению начальника Генерального штаба Вооружённых сил РФ Валерия Герасимова на восьмой конференции по безопасности. Он сказал, что отказ американцев от соглашений, связанных с ядерным оружием и стратегическими ракетами, – это прямая угроза для стран, расположенных близко к российской границе. Валерий Васильевич предупредил, что наша страна вынуждена будет отреагировать, если в её сторону последуют вооружённые выпады США с баз, расположенных в этих странах.

Это заставило как западные, так и ближневосточные страны серьёзно задуматься, куда их толкает американская администрация и какие последствия это может иметь. Обратите внимание: западные политики теперь стремятся налаживать контакты с российским руководством. Они озаботились защитой национальных интересов в сфере экономики и безопасности. В этом плане уходящий год знаменателен. Мы чувствуем изменения в политике многих стран Западной Европы, что раздражает американскую администрацию. Мы даже слышим насмешки с их стороны в адрес некоторых европейских руководителей.

Рами Аль-Шаер: «Дружбы с Россией ищут и многие арабские страны, особенно те, что находятся в Персидском заливе: Саудовская Аравия, Катар и другие».
Рами Аль-Шаер: «Дружбы с Россией ищут и многие арабские страны, особенно те, что находятся в Персидском заливе: Саудовская Аравия, Катар и другие». Фото: pixabay.com

Дружбы с Россией ищут и многие арабские страны, особенно те, что находятся в Персидском заливе: Саудовская Аравия, Катар и другие. Мы все стали свидетелями того, как тепло принимали Владимира Путина во время его октябрьского визита в Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты. Обсуждались важнейшие вопросы: о нефти и космосе, автопроме и мирном атоме, инвестициях на миллиарды долларов. Подписывались соглашения о сотрудничестве. Всё говорит о том, что для этих стран стала более ясной искренность политики России, её озабоченность мирными решениями, стремление нормализовать ситуацию на Ближнем Востоке и в мире в целом.

– Как думаете, верят ли в пресловутую «российскую угрозу» простые люди, живущие в разных странах мира?

– Средства массовой информации США и некоторых западных стран усиленно создают для своих граждан из России образ врага. И мне интересно: знают ли обычные американцы настроения русских людей, понимают ли их? Я много лет живу в России и ни разу не встретил человека, у которого были бы мысли о том, что его стране нужно на кого-то напасть, кого-то завоевать… Дети уже в школе воспитываются так, что надо развивать дружеские отношения с другими странами. Народы России хотят мира во всём мире. Тем более они пережили ужасы Великой Отечественной войны.

В этом году многим стало ясно, что позиция России – правильная и мудрая, что она искренне стремится решить международные проблемы мирным и справедливым путём. И для простых людей всё больше становится очевидным, кто этому мешает.

Что происходит в Сирии?

– Вы не раз говорили о том, что Россия очень многое сделала для мира в Сирии, дала сирийцам надежду на лучшую жизнь, а также спасла свою страну и мир от распространения терроризма, который мог бы постепенно дойти до российских границ. Каким стал для Сирии этот год?

– Из страны выводились американские войска, однако затем по ней стал наносить бомбовые удары Израиль – союзник США. В конце августа на северо-западе вновь вспыхнули вооружённые столкновения между оппозицией и сирийской армией. В то же время операция турецкой армии под названием «Источник мира» могла усугубить ситуацию очень серьёзно, если бы не вмешательство России.

В октябре Владимир Путин пригласил в Сочи президента Турции Раджепа Эрдогана. Было подписано соглашение о совместном патрулировании региона севера Сирии российской полицией и турецкой армией, а также принято решение о необходимости оказать содействие в успешной работе Конституционной комиссии Сирии. Это единственно верные шаги к налаживанию нормальной жизни в стране через реализацию резолюции Совета Безопасности ООН 2254, принятой в декабре 2015 года.

– Какие события этого года вы бы ещё отметили как важные?

– Подписание президентом США указа о признании Голанских высот частью Израиля. Убийство журналиста Джамаля Хашогджи, выступавшего против политики Вашингтона и Эр-Рияда. Введение американцами санкций против Тегерана, угрозу военного конфликта между Штатами и Ираном. Эти события носят негативный характер.

Из позитивного я бы назвал сохранение астанинского формата отношений между Россией, Турцией и Ираном, провал попыток НАТО отклонить Турцию от сближения с нашей страной. Кроме того, в июле Москва представила концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Это ещё раз подтвердило, что именно Россия может выступать эффективным посредником в решении проблем арабских государств, повернуть их к миру и добрососедству.

Противостоять злу

– Тревожная ситуация сложилась и в Ливии, где формируются террористические силы. Эта тема затрагивалась на ещё одном важном событии года: саммите Россия – Африка…

– От ситуации в Ливии исходит большая угроза. С момента свержения и убийства Муаммара Каддафи, то есть с 2011 года, в этой стране нет покоя. Зато есть двоевластие и гражданская война. Эта одна из крупнейших стран Африки может стать центром международного терроризма.

В Африке сейчас очень тяжёлая ситуация. Многие африканцы, особенно молодёжь, от безысходности пытаются попасть в Ливию, где есть возможность заработать, участвуя в воюющих группах. Затем эти люди стремятся эмигрировать в Европу. А что может делать человек без образования, но с военной подготовкой? Скорее всего, он будет использовать свои навыки, чтобы реализоваться. Вероятно, это перенос идей и методов терроризма в Европу. Кроме того, сейчас многим боевикам из Сирии некуда деться и негде зарабатывать деньги, в итоге они стремятся в Ливию, что очень опасно.

При этом Россия выступает за такой путь решения ливийской проблемы, как переговоры между всеми конфликтующими сторонами. Наша страна занимает позицию, что ни в коем случае нельзя поддерживать одну сторону в конфликтах против другой. Наоборот, необходимо достичь национального согласия. Сложность ведь в том, что Ливию раздирают противоречия, и без международных усилий по примирению это может продолжаться до бесконечности.

Деньги выше разума

– Что же мешает их предпринять?

– Большая проблема в том, что многие западные страны стремятся расширить своё влияние в Ливии, привлечь к себе тех или иных сторонников, потому что качают оттуда нефть. И, к сожалению, политики зачастую зависят от нефтедобывающих компаний. Интерес этих предприятий иногда оказывается выше разума и правильных политических решений. Яркий пример тому – Франция. Получается, что западные корпорации фактически усугубляют ливийское противостояние. Россия же призывает всех к осторожности.

– В своих книгах «Сражающаяся Сирия» и «Сочи – 2018: дорога к миру» вы писали о том, что американцы и натовцы надеялись поставить Россию на колени. И предсказывали, что такие усилия потерпят провал. Что показал уходящий год?

– Я чувствую, что так называемые «гибридные методы», которые американцы в последние годы применяли для того, чтобы расшатать ситуацию внутри России, провалились. Штаты хотели подорвать нашу экономику через продуманные санкции, вызвать массовое недовольство российского народа и на этой волне, возможно, даже привести к власти политиков, которые устраивают Запад.

Всё это делалось для реализации главного плана американцев – сохранить однополярный мир, устранить любые попытки, угрожающие намерению США господствовать над планетой. Об этом я тоже говорил в своих книгах. Но теперь уже ясно: мир был и будет многополярным. Кроме НАТО в нём существуют и другие силы.

– Однако мировая экономика очень зависит от доллара. Как вы видите решение этой проблемы?

– Многие страны начинают больше пользоваться своей национальной валютой, что потихонечку ослабляет влияние доллара. Мир постепенно идёт к тому, чтобы создать международную валютную единицу, не принадлежащую конкретной стране. По ней будут определяться цены на нефть, золото, драгоценные металлы. И она не сможет использоваться для того, чтобы оказать давление на какую-либо страну, если её политика не устраивает США.

Экономике нужна стабильность

– Отношение к той или иной стране зависит не только от её внешней политики, но и от того, как живут граждане. Замечаете ли вы изменения в России, в том числе в Тверской области?

– Да, они есть. В сентябре я посетил День Бурашевского сельского поселения Калининского района и убедился, что люди стали жить лучше, они более уверены в своём будущем. В поселении реализуют разные проекты, в следующем году здесь откроют уже второй детский сад. Был я и на церемонии вручения премии «Легенды Верхневолжья», которую провёл еженедельник «АиФ в Твери». Отметил, как много представители разных предприятий и организаций рассказывали о своих успехах.

Справка
✔ Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом в 1987 году и носил бессрочный характер. ✔ Договор о стратегических наступательных вооружениях СНВ-III был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он рассчитан на десять лет с возможным продлением на пять лет по взаимному соглашению сторон. ✔ Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 1996 году и открыт для подписания. К настоящему времени его ратифицировали 164 государства.
Ещё в Тверской области хорошо развивается туризм. В июне в отеле «Редиссон Завидово» Конаковского района вновь прошёл национальный туристский форум «Реки России», где озвучили значимые для региона проекты. Видел, сколько стало отдыхающих на берегах Шоши и Волги: машины летом стоят вдоль дороги на протяжении почти 10 километров! Там строят современную инфраструктуру, создают условия для отдыха. Развитию Тверской области будет способствовать и открытие новой скоростной трассы М-11.

Но, пожалуй, один из главных факторов для развития региона и страны в целом – стабильность экономики. Она наблюдается на протяжении последних трёх-четырёх лет, и уходящий год ещё раз это подтвердил. Стабильность важна для привлечения инвесторов. Раньше крупные бизнесмены были озабочены в основном тем, как вывести капиталы за рубеж, а теперь они думают, куда бы вложиться внутри страны.

– Интересна ли для бизнеса Тверская область? В том числе для потенциальных инвесторов из стран Ближнего Востока?

– Конечно, наш регион интересен. Он близок к двум столицам, здесь исток Волги, шикарная природа, уникальные памятники архитектуры. Кроме того, в Тверской области есть, например, запасы сапропеля в промышленных объёмах. У него масса полезных свойств, что представляет коммерческий интерес. Однако о наших залежах сапропеля за рубежом никто не знает. Нужно работать над продвижением перспективных идей, готовить правильные презентации. Они могут заинтересовать людей, готовых вкладывать капиталы в интересные проекты. А я замечаю, что многие зарубежные предприниматели стали задумываться о реализации своего потенциала в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах