aif.ru counter
03.07.2019 15:43
Елена Тихонова
315

Без лишнего шума. Рами аль-Шаер о гибридных войнах современного мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Тверь 03/07/2019

Всё чаще мы слышим из уст политиков и дипломатов фразу «гибридная война». Это войну никто не видит – ни миномётных залпов, ни сбрасываемых бомб. Но в ней используют манипулирование общественным сознанием, воздействие на экономические интересы государств. Она, как вирус, расползается неявно, разрушая страны изнутри. И в какой-то момент, достигая апогея, рождает толпу, идущую против мира и своего народа. (Продолжение. Начало в №№ 49 и 52 от 2018 г., №№ 7, 10, 14, 17 и 18–19 от 2019 г.).

О войне, невидимой глазу, мы поговорили с политологом и публицистом Рами Аль-Шаер. По всем вопросам, изложенным в данной статье, он выражает своё личное, субъективное мнение и излагает информацию, исходя из собственных данных.

Охота объединяет

Елена Тихонова, «АиФ Тверь»: Рами, мы находимся в уникальном месте Тверской области – дипломатическом охотничьем клубе. Это ваше детище. Почему охота стала основой встреч дипломатов государств зачастую совершенно противоположных взглядов?

Рами аль-Шаер: Охотничий клуб создан в Завидово более тридцати лет назад. Однажды мы провели охоту одновременно для 37 послов. Увлечённость, общение в неформальной обстановке, даже русские крещенские морозы сближают участников, дают возможность прочувствовать и понять Россию. Люди, объединяясь вокруг общего дела, начинают лучше слышать друг друга и открываются диалогу. Появляется больше возможностей для мирного решения вопросов, а не ведения противоправных действий, ущемляющих права людей.

Ко мне часто обращаются с вопросом: «Что такое гибридные войны?» Этот термин звучал в апреле на VIII Московской конференции по международной безопасности из уст министра обороны страны Сергея Шойгу, секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, начальника генштаба Валерия Герасимова.

Разыгранные партии

– В чём, на ваш взгляд, особенность гибридных войн?

– Это невидимые глазу враждебные действия, внедрение в разные сферы жизни страны, воздействие на её экономику и политику ради выгод для одного государства в ущерб другому. Используются различные методы: информационные, дипломатические, экономические. При этом нападающая сторона агрессию маскирует: спецслужбы проводят условно скрытые операции, но могут открыто поддерживать оппозицию, которая отрицает свою вовлечённость в конфликт. На финальном этапе якобы для поддержки демократической оппозиции и свержения очередного диктатора могут применяться вооружённые силы. Так было в Югославии, Ираке, Ливии. Сейчас сложная ситуация сложилась в Венесуэле.

Особенность гибридной войны в том, что до момента фактического подчинения лидеры страны не осознают реальности угрозы, не могут определить её масштаб и истинный источник. Как следствие, общество не понимает, как этой угрозе противостоять. Посмотрите, что стало с Украиной: людей, по сути, столкнули лбами. Майдан стал хорошо разыгранной партией со скрытыми от народа целями. Мир увидел последствия этой многолетней работы: за четыре года погибли свыше 10 тысяч человек, стране нанесли большой материальный ущерб.

Иллюзия вседозволенности

– То есть гибридные войны – это такая тактика спецслужб?

– Россия давно подвергается гибридной войне. После распада СССР она открылась миру и стала стремиться к отношениям, основанным на уважении суверенитета других стран. Этот период не был простым: переход от социалистической экономики к рыночной требовал создания новых институтов. И западные спецслужбы стали активно «помогать»: участвовать в приватизации, открывать банки. Один из методов, который пытались предпринимать американцы и Запад, – взять под управление систему банковских переводов в России и за рубежом, а также топливно-энергетический комплекс.

Кстати
В 2005 году в США бывший глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис и полковник Фрэнк Хоффман опубликовали статью «Будущее ведение войны: восход гибридных войн». В ней к военной доктрине о трёх блоках войны (боевые действия, миротворческие действия по разводу противоборствующих сторон и оказание гуманитарной помощи) добавили четвёртый – психологические и информационные операции и работа с населением.
В тот коррупционный период появился новый слой россиян. Они привыкли жить со счетами и недвижимостью за границей, зарабатывать, обходя налоги и таможенные правила. Например, в небольшом городке Эстепона на испанском юге половину домов раскупили россияне – банки им охотно выдавали кредиты на покупку недвижимости. Знакомый испанский юрист мне говорил: «У нас здесь важные русские. Я знаю начальника милиции из такого-то города, представителя таможни оттуда-то. Если есть проблемы, скажи – я помогу». Представляете, испанец предлагает мне решить вопросы в России? И это лишь один пример.

Конечно, российские власти осознали, что так продолжать нельзя. При этом они с пониманием отнеслись к таким людям: соблазн может оказать влияние на любого. И дали возможность вывести доходы «в свет», приняв четыре года назад закон об «амнистии капиталов». По сути, государство предложило населению задекларировать активы и не переживать о том, что имущество могут обнаружить, а его собственников привлечь к ответственности. Кстати, после объявления об амнистии с испанского курорта многие ушли. Затягивание гаек понравилось не всем. Именно на недовольных рассчитывали западные спецслужбы. Были попытки снизить цены на нефть, ослабить рубль, что не позволило бы государству выполнить социальные обязательства. Это могло бы вызвать массовые протесты. И люди, которые «привыкли жить по-другому», могли бы возглавить эти массы, стали бы ими управлять.

– Как это повлияло на развитие нашей страны?

– Остановить развитие России не удалось, однако рост в некоторых отраслях замедлился. Сегодня можно сказать, что планы Запада провалились. Но тактика гибридных войн предполагает использование новых методов невоенного вмешательства. Один из способов – деградация правовой базы международных соглашений. К договору по противоракетной обороне, который США отказались выполнять в 2002 году, добавился договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Неясными остаются перспективы договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. При этом некоторые страны всё чаще игнорируют нормы международного права, не гнушаются отказываться от ранее взятых обязательств.

Продолжает усиливаться санкционная политика. Вашингтон всё больше применяет экономическое давление для принуждения государств к выполнению выгодных ему политических требований. Используют и глобальное информационное воздействие. С его помощью в глазах мирового сообщества искусственно формируют отрицательный образ неугодных для США правительств, например, России и Китая. Опора на военную силу требует от НАТО постоянного наращивания потенциала своих вооружённых сил. При этом страны Запада в качестве угрозы национальной безопасности выставляют Россию. Это служит весомым аргументом для оправдания гонки вооружений, способствует ухудшению российско-американских и российско-натовских отношений. Внутриполитическая борьба в США не даёт возможности начать конструктивный диалог между Москвой и Вашингтоном, провоцирует антироссийскую истерию, возвращает мир в эпоху «холодной войны». Всё это наносит серьёзный урон стратегической стабильности в мире.

Политика России и Китая сейчас, наоборот, направлена на то, чтобы создать многополярный мир. Американцы не хотят этого признавать, это противоречит их идеологии о превосходстве над миром.

Ставка на патриотов

– Что нужно, чтобы прекратить противостояние?

– После распада СССР руководство России было за то, чтобы прекратить идеологическую войну и гонку вооружений. Но Запад не согласился играть по таким правилам и придумывает новые приёмы гибридных войн. Взаимодействие между нашими странами должно выстраиваться не на принципах диктата и давления, а на принципах международного права и уважения традиций и интересов друг друга. Претензии отдельных государств на всемирное доминирование опасны. Об этом свидетельствуют десятки очагов напряжённости по всей планете. Важно также и то, что многие люди видят попытки управления общественным сознанием.

Весной у меня была встреча в Москве, в кафе на Малой Бронной. За соседним столиком возмущались люди. Они были недовольны, что перекрыли движение из-за репетиции парада Победы, говорили, что жизнь не та, что раньше было легко решить проблемы: «отстегнул» – и делу конец. А в это время на Тверской улице выстраивались на репетицию расчёты военного парада. Я посмотрел на парней в строю – это совсем другие люди. У меня настолько прибавилось уверенности в том, что Россия сильна! Эти офицеры и солдаты – настоящие патриоты. В их глазах видна сила и гордость за свою страну, ответственность за свой народ и государство.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество