aif.ru counter
16.10.2019 12:29
Елена Тихонова
289

«Без ООН на планете было бы больше хаоса». Рами Аль-Шаер о миссии мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Тверь 16/10/2019
О создании ООН в 1945 году договорились руководители стран антигитлеровской коалиции: Черчилль, Рузвельт и Сталин.
О создании ООН в 1945 году договорились руководители стран антигитлеровской коалиции: Черчилль, Рузвельт и Сталин. © / Commons.wikimedia.org

Совсем скоро, 24 октября, мировая общественность будет отмечать День Организации Объединённых Наций, которая призвана поддерживать и укреплять мир на международной арене. Однако к единому знаменателю многие страны не могут прийти десятилетиями.

О силе, политическом шантаже и экономическом давлении мы продолжаем беседовать с политологом и публицистом Рами Аль­-Шаер. По всем вопросам, изложенным в данной статье, он выражает своё личное, субъективное мнение и излагает информацию, исходя из собственных данных.

Рождённая войной

Елена Потехина, «АиФ-Тверь»: В следующем году Организация Объединённых Наций будет отмечать свой юбилей – 75 лет. Создавали её для предотвращения международных конфликтов. Но есть мнение, что ООН не в состоянии выполнять свою основную задачу …

Политолог и публицист Рами Аль-Шаер. Фото: Из личного архива/ Рами Аль-Шаер

Рами Аль-Шаер: «Мы, народы Объединённых Наций, преисполнены решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принёсшей человечеству невыразимое горе», – так начинается Устав ООН. Её создание стало одним из итогов Второй мировой войны. Об этом договорились во время встречи в Ялте руководители трёх стран антигитлеровской коалиции: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль.

В основу деятельности организации положили принцип единогласия, то есть равного права голоса, великих держав – постоянных членов Совета безопасности ООН. Тогда стояла цель выработать единые законы и правила, которые обеспечат суверенитет всех стран и позволят мировому сообществу жить в атмосфере взаимной заботы. Что касается работы организации, приведу цитату: «ООН была основана не для того, чтобы создать на земле рай, а для того, чтобы человечество не оказалось в аду». Это очень меткое выражение. Если бы её не было, в мире было бы больше хаоса.

Досье
Рами АЛЬ-ШАЕР. Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983-го по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.
Однако позиция США кардинально изменилась после смерти Рузвельта. Сменившему его Гарри Трумэну не нравились достигнутые в Ялте договорённости о принципе единогласия великих держав в Совбезе, а также возможность для каждой из них использовать право вето. По раскладу сил, который сформировался на тот момент в международной организации, США обладали абсолютным большинством голосов в Совете безопасности и Генеральной ассамблее. Мешало одно – право вето, которое Москва получила вместе с остальными членами Совбеза.

Мир раскололся

– Окончание ужасной и кровопролитной Второй мировой, казалось бы, должно было привести к миру во всём мире. Но из­за противоречий среди союзников планета едва не сгинула в ядерной войне …

– Бомбы, сброшенные на японские города Хиросиму и Нагасаки, продемонстрировали всему миру мощь Америки. Этот кровавый жест, унёсший более двух тысяч жизней, стал предупреждением для СССР. С того момента над планетой нависла угроза ядерной войны, которая продержалась полвека. Мир раскололся на два непримиримых лагеря: с одной стороны – социалисты в лице Советского Союза, с другой – империалисты во главе с США. Каждый идеологический блок набирал союзников. Противостояние было напряжённым: гонка ядерного вооружения, идеологическая борьба.

Первостепенной задачей для ООН в годы холодной войны стала поддержка международной безопасности. В Совбезе обсуждали практически все кризисы, в которые были вовлечены члены организации. Её заслугой стало создание новых важных учреждений, в том числе Международного агентства по атомной энергии, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной организации интеллектуальной собственности. Резолюции Генассамблеи легли в основу Договора о нераспространении ядерного оружия в 1968 году. Можно сказать, что в то время ООН стала одним из главных факторов, сдерживавших противоборствующие стороны от глобального военного конфликта. Иначе могла бы произойти страшная катастрофа.

Немалая роль в окончании холодной войны принадлежит Москве. Именно Россия взяла на себя инициативу упразднения Организации Варшавского договора, а распад СССР дал возможность каждой республике развиваться самостоятельно. Я убеждён, что распад страны Советов – первый серьёзный шаг к переходу от открытой конфронтации к сотрудничеству, шаг к спасению всего человечества. Это был не признак слабости со стороны Москвы, а признак силы.

Кстати, сегодня на территории штаб­квартиры ООН есть подарок Советского Союза – монумент Зураба Церетели «Добро побеждает зло», подаренный в 1990 году. Отлитый из бронзы, он изображает Георгия Победоносца, пронзающего копьём межконтинентальные ракеты: советскую СС­20 и американскую «Першинг», которые стали символом окончания холодной войны. Однако ожидаемых встречных шагов к миру со стороны США не произошло: некоторые страны­участницы Варшавского договора вступили в НАТО, а деятельность спецслужб Североатлантического альянса по большей части направлена на то, чтобы ослабить Россию.

– Сессия 74­-й Генеральной ассамблеи ООН в этом году началась с дипломатического скандала: США не выдали визы членам российской делегации. С чем связан этот жест?

– Сразу два комитета Генассамблеи ООН – по разоружению и правовым вопросам – отложили заседания из­за невыдачи американских виз дипломатам из России и Ирана. То, что произошло, стало не иначе как настоящим позором для США, которые пытаются изобразить из себя истину в последней инстанции, пытаясь вести гибридную войну. Могу с уверенностью сказать, что со стороны Североатлантического альянса в отношении России она провалилась. Это понимают и западные страны, и Америка.

Гибридная война ведётся по нескольким направлениям: информационному, дипломатическому, экономическому. Коснусь последнего и приведу пример. Не так давно в Центральном Банке России озвучили меры, к которым прибегает главный денежно­кредитный регулятор, чтобы защитить экономику страны. Основной вывод, который я сделал: сегодня невозможно провести какие­либо незаконные оффшорные схемы в банковской деятельности и вывести капиталы за границу. Вероятно, в том числе и поэтому за последние два года отозвали лицензии более чем у пятисот банков.

От своих знакомых я нередко слышу, что время ушло: акции крупных российских предприятий принадлежат Западу. Но это не так. Почти везде контрольные пакеты акций – в руках нашей страны. К тому же западные предприятия сегодня не в силах диктовать свои условия и влиять на экономику России. Если такие компании не будут работать по российским правилам, они уйдут с рынка. Москва открыла путь инвесторам, она готова укреплять экономические отношения между мировыми компаниями. Но Россия никогда не допустит прихода западного монополиста.

Видимо, члены НАТО поняли, что варианты гибридных войн у них исчерпаны. А планы, скорее всего, стояли грандиозные – акционировать российскую экономику. То же происходит и в других странах. Как только Штаты стали злоупотреблять положением доллара в мировой валютно­финансовой системе, всё больше государств начали переходить на расчёты в своих национальных валютах, чтобы избежать зависимости. Этот процесс идёт. В конечном итоге он ослабит Вашингтон и его влияние на мировую экономику.

Гнут свою линию

– Создаётся ощущение, что, предвидя острую реакцию России на визовый конфликт, Америка развязала его умышленно. Иначе как можно трактовать безразличие, которое принимающая сторона продемонстрировала в этом вопросе?

– Возможно, это было сделано, чтобы чужими руками заблокировать работу Первого комитета, где обсуждаются наиболее важные проблемы международной безопасности. По многим рассматриваемым вопросам Штаты уже долгие годы не могут предложить ни одного позитивного решения. Сегодня, к сожалению, так называемый порядок, основанный на правилах, – концепция западной дипломатии, где превалирует сиюминутная выгода, а двойные стандарты побеждает международное право.

В современном мире появились и укрепляются новые центры экономического роста и политического влияния. Без них не найти устойчивого решения глобальных проблем. Вашингтону трудно смириться с тем, что его доминирование в мировых делах, длившееся десятилетиями, тает. Атаки Америки на международное право приобретают опасные масштабы. Вслед за выходом из Договора о противоракетной обороне США фактически разрушили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Теперь под вопросом судьба Договора о стратегических наступательных вооружениях. К тому же США отказываются ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Запад предпринимает жёсткие меры по развалу резолюций ООН о международно­правовых основах ближневосточного урегулирования. Предлагает дождаться некой «сделки века», а тем временем принимает односторонние решения по Иерусалиму и Голанским высотам. Сейчас под угрозой решение палестинской проблемы. Оно крайне важно для обеспечения безопасности Израиля и ближневосточного региона. Курс на ревизию международного права всё чаще проявляется и в настойчивости переписать итоги Второй мировой войны, оправдать вандализм в отношении памятников освободителям Европы и жертвам Холокоста.

Уверен, что решить глобальные проблемы можно лишь на прочной почве Устава ООН. Эту организацию необходимо задействовать в полную силу. По сути, это единственная структура, которая позволит не разрушиться миру, не нанести ущерб экономике разных стран, из­за чего в первую очередь пострадают люди.

На свалку истории

– На саммите Сергей Лавров пошутил: хорошо, мол, что хоть ему самому выдали визу. А если серьёзно, выступление российского министра иностранных дел стало, пожалуй, самым ярким и обсуждаемым. Что можно сказать по итогам 74-­й Генеральной ассамблеи?

– Речь Лаврова заставила присутствующих задуматься над тем, что Россия искренне озабочена судьбой мира и не является тем агрессором, каким её пытается выставить НАТО. Министр иностранных дел с трибуны Генассамблеи во всеуслышание заявил: сегодня мир – свидетель того, как рушится структура безопасности и девальвируется международное право, на котором строилось послевоенное мироустройство. Справляться с этими и другими вызовами год от года становится всё сложнее. Разобщённость международного сообщества нарастает.

Кстати
В Организацию Объединённых Наций сегодня входят 193 государства. В момент создания ООН их было 51. За время существования организации, с 1945 года, её членами в качестве суверенных независимых государств стали десятки стран, которые раньше находились под колониальным правлением.
Лавров обозначил: несмотря на то что благодаря ООН удалось предотвратить третью мировую войну, конфликтов и вражды на планете не убавилось. Появились и новые острейшие вызовы: международный терроризм, усиление наркопреступности, нелегальная миграция.

Сегодня мы видим, как накаляется обстановка вокруг Ирана, как множатся примеры провокационных акций, которые могут стать детонатором начала силовых действий. Существует возможность новых провокаций в Сирии с использованием химического оружия, опасность того, что боевиков из буферной зоны в провинции Идлиб перебросят в другие точки, например Афганистан. Допустить этого нельзя. А обострение ситуации в связи с началом турецкой военной операции на севере Сирии против некоторых курдских вооруженных отрядов, скорее всего, изначально было спровоцировано американцами. Когда был нарушен суверинитет Сирии пять лет назад и началось вооружение курдов, лично я встречался с главой сирийской курдской партии Салихом Муслимом Мухаммедом четыре раза, в Женеве и Москве. Я предупреждал его, что нельзя соглашаться ни на какую военную помощь, обходя центральные власти Дамаска. Сегодня мне звонят представители курдов, которые хотят, чтобы Россия сыграла роль посредника в переговорах между Турцией и курдами на севере Сирии. Я им отвечаю, что Россия может играть такую роль только между Турцией и центральной властью Сирии, потому что власть Дамаска единственная, которая отвечает за судьбу любой части сирийской территории, в том числе и там, где находятся курды. После военной операции по вытеснению террористов турецкие вооруженные силы должны покинуть территорию суверенного государства – Сирии. Другой очень важный момент заключается в необходимости срочно прекратить антитурецкие заявления со стороны сирийского правительства, проявить добрую волю для нормализации отношений с Турцией. Ведь Турция наряду с Ираном и Россией является страной–гарантом «астанинского» процесса.

Мы видим, что многие страны сегодня осознают, что нужно активнее поддерживать предложения Москвы, чтобы избежать войны и хаоса. А после выступления Сергея Лаврова появилась надежда на то, что расширение НАТО на территориях стран близ границ России приостановится.

Как ёмко заявил министр, диктат и принуждение, характерные для колониальной эпохи, пора раз и навсегда отправить в архив, а лучше – на свалку истории. Только сообща, на основе равноправия и взаимного уважения можно решать многочисленные проблемы современности.

Визит 14 октября Владимира Путина в Саудовскую Аравию, которую он посетил после перерыва в 12 лет, я оцениваю как исторический. Поскольку переговоры российского лидера с королём Сальманом Аль Саудом однозначно разрядят напряженную обстановку на Ближнем Востоке и разрешат проблемы вокруг Ирана, Сирии, Ливии, Йемена и Ирака, а также пересмотрят вопрос по размещению «натовских» военных баз на Ближнем Востоке – в Эр-­Рияде уже присматриваются к российским системам.

Об этом перевороте в международных отношениях мы поговорим в следующем материале.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество