aif.ru counter
13.02.2019 14:05
Елена Тихонова
165

Тайное оружие. Чего добиваются враждебные спецслужбы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ Тверь 13/02/2019
Michał Unolt / Flickr.com

Продолжение. Начало в №№ 49, 52  (2018 г.)

В минувшем году мир стал свидетелем важных событий, происходящих на международной арене, как политических, так и экономических. Своей точкой зрения на них поделился палестинский дипломат, публицист и российский общественный деятель Рами Аль-Шаер.

Шах и мат российских служб

Елена Тихонова, «АиФ Тверь»: Рами, минувший год стал весьма успешным для российской политики на Ближнем Востоке. Москве удалось минимизировать негативные последствия политики США и их союзников в регионе. Россию можно назвать игроком, с которым лучше сотрудничать, нежели вступать в конфронтацию?

Фото: АиФ

Рами Аль-Шаер: Вклад России в решение проблем на мировой арене неоспорим. Усилиями российской дипломатии в начале прошлого года шиитский Иран и суннитская Турция достигли согласия по сирийскому вопросу. Враги мира на Ближнем Востоке делали ставку на раздор между этими государствами. Провалился вашингтонский план по признанию Иерусалима столицей Израиля. Против такого решения проголосовало большинство стран – членов Организации Объединённых Наций. В ноябре Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию против оккупации Израилем сирийских Голан (Голанские высоты на границе Сирии и Израиля – прим. ред.). Документ получил поддержку 112 государств, шесть проголосовали против. Наконец, в ряду важнейших событий – решение президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии. Считаю, что, несмотря на огромное количество противоречий, достигнуто главное: спасена сирийская государственность, а жители страны получили надежду на лучшую жизнь.

– Тем не менее, со стороны Вашингтона и его союзников было немало действий, направленных на то, чтобы провалить шаги по стабилизации ситуации. Где корни этого явления?

– Ещё полвека назад, после Второй мировой войны, США и блок НАТО поставили перед собой задачу превратить Ближний Восток в плацдарм войны против Советского Союза. Вторая задача, более полезная для американской экономики, в том, чтобы предоставить Соединённым Штатам и их союзникам возможность распоряжаться нефтяными ресурсами региона и получить контроль над мировыми энергоресурсами. Вашингтон и Лондон исторически основывали свою политическую активность в других странах на деятельности спецслужб и местной агентуры. Была разработана многолетняя программа, которая включала в себя вербовку местных жителей и обеспечение условий, которые позволят агентам занять важные посты в их странах. Таким образом они получали возможность влиять на политику государств.

Но после распада СССР страны соцлагеря, где тоже действовали агенты, имеющие влияние на Ближний Восток, начали проводить собственную политику. США и Англия оказались не готовы к новой реальности – к тому, что Москва захочет покончить с идеологическим противостоянием, положить конец гонке ядерных вооружений. Они не могли раньше и не смогли сейчас принять участие в процессе, который мог бы преобразить мир: сделать так, чтобы человечество перешло от конфронтации к мирному сотрудничеству.

Вместо этого США, Великобритания и другие страны НАТО вернулись на привычный путь – конфронтационный и неоколониалистский. Но, к несчастью для них, это произошло в период бурного развития современных технологий. Благодаря интернету мир как бы уменьшился в размерах. Миллионы людей увидели, что есть мощные силы, желающие эксплуатировать их страны и использовать их богатства. Вместе с эмиграцией жителей Ближнего Востока в страны Запада приходит понимание несправедливого отношения к странам третьего мира со стороны Североатлантического альянса. Это осознают даже в Латинской Америке и в Азии, где люди десятки лет живут в условиях неоколониалистского диктата западных держав.

Досье
Рами Аль-Шаер: Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года - орденом Почёта. Как специалист по ближневосточному урегулированию является участником разрешения сирийской проблемы.

Удар по капиталам

– Но это понимание угрожает политическим и экономическим интересам некоторых мировых держав, а также капиталам крупных корпораций и экспортёрам ресурсов. Реакция последовала?

– Развитые капиталистические страны, действительно, стали размышлять, как им справиться с новым подъёмом национальных движений. Эти страны не нашли более подходящего метода борьбы, чем создание угрозы терроризма во всех его формах и проявлениях: замешанного на идеологии, государственного, международного. Именно терроризмом они пытаются оправдать продолжение своей политики диктата: в первую очередь в стратегически важных районах мира, в том числе расположенных вблизи России. Так называемая Арабская весна началась с прицелом на захват районов близ российских границ. Ставка была на то, что со временем управляемый хаос, созданный на Ближнем Востоке, подойдёт к российским границам.

И сейчас США и страны Североатлантического альянса стараются разжечь беспорядки внутри России. Для Запада это основное орудие ослабления того или иного государства. Вспомогательные методы – экономические санкции и меры, нацеленные на сокращение экспорта энергоносителей из страны, причём не только нефти и газа, но даже угля. Цель: сорвать проекты, важные для страны, уменьшить размеры поступлений в бюджет России, необходимых для роста благосостояния населения. Спровоцировать недовольство людей – старый рецепт, который использовался многократно.

Международная игра

– Россия стала инициатором самого крупного обсуждения мирного развития Сирии, собрав в январе прошлого года за одним столом представителей Турции и Ирана. Какую реакцию это вызвало у глобалистов?

– То, что Россия, Иран и Турция начали координировать свои усилия, Запад особенно обеспокоило. С момента, когда успешно прошли переговоры лидеров этих стран в Сочи и столице Казахстана Астане, внешнеполитические ведомства и спецслужбы стран НАТО резко активизировали свою деятельность. Агенты западных держав в Турции пытались всячески воспрепятствовать успеху переговоров и достижению согласия по сирийскому вопросу. В ход вновь пошли провокации, но уже на редкость грубые и подлые: сбитый на границе Турции и Сирии российский бомбардировщик, убийство российского посла в Турции, неудавшаяся попытка свержения турецкого президента, крушение у побережья Сирии самолёта Ил-20, который израильские лётчики подставили под удар сирийских средств ПВО. Самолет был сбит ракетой комплекса С-200. В результате крушения погиб экипаж российских военнослужащих. Убеждён, что за подобными акциями стоят западные и американские спецслужбы и их местная агентура. С их помощью надеются вбить клин между Ираном, Турцией и Россией.

После того как Москва и Анкара подписали договор о покупке комплекса С-400, можно ожидать, что западные спецслужбы вновь прибегнут к похожим действиям. Для своих целей они могут использовать курдов, которых американцы обрабатывали на протяжении двух лет, готовя для действий на севере Сирии. К курдским командирам часто заявлялись американские и британские «специалисты» разного профиля и «эксперты» из других стран НАТО. То, что США приняли решение вывести свои войска из Сирии, как я полагаю, связано с изменением их планов в отношении Турции. Сейчас, возможно, они будут пытаться найти к ней «новый подход», одновременно разрабатывая методику ослабления власти президента Эрдогана.

– Не создаётся ли у вас ощущения, что мир начал отказываться от стандартов в международной жизни, которые ему навязывали страны Запада?

Справка
В результате крушения российского самолёта ИЛ-20 у побережья Сирии погиб весь экипаж. Погиб во время выполнения задания, связанного с защитой интересов национальной безопасности России. Благодарная память о героях будет всегда храниться в сердцах сирийцев и россиян.
– На протяжении всей истории России её спецслужбы выполняли только одну задачу: обеспечение национальной безопасности своей страны. В то время как противники нашего государства постоянно используют доступный им арсенал для её подрыва. Политика невмешательства во внутренние дела других стран подняла авторитет России. Даже страны Персидского залива, которые традиционно придерживались западной ориентации, осознали: если бы Россия вовремя не послала войска на защиту сирийского народа, международный терроризм мог бы охватить не только Сирию, но и Ливан, Иорданию, начал бы распространяться на Кавказ и юг России, а также другие части мира. К этому поощряли террористов натовские спецслужбы, стремящиеся создать везде, где можно, управляемый хаос.

Думаю, не один я – миллионы людей стали чувствовать, что мир, пусть медленно, но меняется. Всё больше народов хотели бы, чтобы в мировой политике восторжествовал здравый смысл, принятие международного права и решений ООН, уважение суверенитета всех государств, правильное понимание сути и важности равноправных международных отношений. Немалая заслуга в этом принадлежит российской дипломатии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество