aif.ru counter
07.03.2019 11:04
Елена Тихонова
255

Войны не будет. Политолог Рами Аль-Шаер о событиях на Ближнем Востоке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ Тверь 06/03/2019
Michał Unolt / Flickr.com

С возвращением Ближнего Востока на мировую политическую арену Россия получила статус влиятельного внешнего участника в одном из ключевых регионов мира, игрока глобального масштаба.

О политической ситуации на Ближнем Востоке и основных угрозах, с которыми в этом году может столкнуться мир, мы продолжаем разговаривать с политологом, общественно-политическим деятелем Рами Аль-Шаером. (Продолжение. Начало в №№ 49, 52 (2018 г.), № 7 (2019 г.)).

Трудный путь к миру

Елена Тихонова, «АиФ Тверь»: Весь прошлый год интерес отечественных и зарубежных экспертов был прикован к напряженной ситуации между Россией и Америкой. Каков ваш прогноз её развития?

Рами Аль-Шаер. Фото: АиФ

Рами Аль-Шаер: Последнее время многие меня спрашивали, причём люди, представляющие разные социальные слои, будет ли война. Я всем отвечаю, что войны не будет. Задают встречные вопросы: то, что мы видим и слышим по телевидению о расторжении договора РСМД (договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между США и Россией – прим. ред.), об усилении санкций против России, о различных подходах в решении вопроса по Сирии, о ситуации на Украине и роли США и НАТО в расширении своего влияния в Европе – всё это не приведёт к угрозе войны? Да, я понимаю ситуацию, но даже с учётом всего перечисленного констатирую, что войны не будет, потому что по законам войны должны быть победитель и проигравший. Если же враждебная угроза осуществится, не будет ни победителя, ни побеждённого. Россия в современном мире является великой ядерной державой и имеет достаточно сил для своей защиты. Об этом знают и Америка, и европейские страны. И если будет война в том масштабе, о котором задаётся вопрос, проиграют все: будет уничтожена Европа, разрушения постигнут Америку и, естественно, Россию. Это будет иметь более широкие последствия, чем Хиросима и Нагасаки, что приведёт к страшной экологической катастрофе для человечества. Думаю, США и Европе хватит ума, чтобы не подвергать свои страны уничтожению. Несмотря на то что Россия подвергается масштабной агрессии со стороны Америки и её союзников, не факт, что война должна перейти в горячую фазу. Война бывает и экономической, которую мы сейчас наблюдаем в самом  разгаре. Но Россия остаётся гарантом мира во всем мире.

В опасной близости

– В конце 2018 года Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. А в январе мир стал свидетелем авианалётов израильских ВВС на военные объекты в Сирии. Вот это и есть двойственная политика агрессоров?

– Израиль, полагаю, продолжит координировать свои действия с Вашингтоном, наносить провокационные удары по Сирии. Они нацелены на то, чтобы нарушить стабильность, создать условия для расчленения Сирии, подорвать договорённости Астанинского процесса, гарантами которого являются Россия, Турция и Иран. Я полагаю, что Израиль также будет препятствовать нормализации отношений между Ираном и другими арабскими странами. Параллельно с этим будут углубляться противоречия в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Израиль через свою агентуру создаёт для этого все условия.

Несмотря на усилия Израиля по развитию отношений с Россией, приоритетом для этой страны останется дальнейшее укрепление союза с США. Для неё это важнее, чем принятие последовательной позиции России, основанной на уважении прав всех народов. Вашингтон поддерживает Израиль, который добивается, чтобы Голанские высоты стали израильской территорией и чтобы объединённый Иерусалим, включая его оккупированную восточную часть с христианскими и исламскими святынями, был вечной столицей Израиля. Американцы поддерживают политику экспансионистов, исходящую из того, что все незаконные, военизированные израильские поселения на палестинской земле являются израильской территорией. Также США против возвращения палестинских беженцев, потерявших родину по вине израильских агрессоров. Это полностью противоречит позиции России по созданию палестинским народом независимого, жизнеспособного, территориально целостного государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

За кулисами – спецслужбы

– Война в Ираке дала старт волнениям на Ближнем Востоке. Вторжение США в Багдад называют крупнейшей авантюрой XXI века…

– Мировое сообщество уже знает, что вторжение натовских сил в Ирак было наглым вооружённым вмешательством в дела страны под фальшивым предлогом: в Ираке не было оружия массового поражения. Попытка подчинить себе арабское государство обошлась США дорого: погибли около 7 тысяч американских солдат и офицеров, а также военнослужащих из стран их союзников. Война обошлась, по предварительным данным, в 800 млрд долларов. Эти деньги потратили сами страны Арабского залива.

Результат авантюры – непонятная, сложная, крайне противоречивая ситуация. Есть такая поговорка: «Битому неймётся». Сейчас США пытаются найти инструмент для провоцирования новых авантюр такого же рода. Считаю, что они хотят использовать в своих целях Организацию по запрещению химического оружия, дав ей право обвинить ту или иную страну в производстве или использовании такого оружия. Странам НАТО нужен предлог для ударов, например, по Сирии и Ирану. Не исключаю, что в этом году могут случиться разные провокации, включая акты терроризма в странах Залива, даже в Саудовской Аравии. В них, как можно предположить, обвинят Иран. Параллельно с этим спецслужбы стран НАТО пытаются создать внутрииранские беспорядки: ввести экономические санкции против этой страны, сорвать планы по улучшению благосостояния населения.

Важным шагом в этом направлении был созыв международной конференции по Ближнему Востоку в Варшаве 14 февраля, главной целью которой было сорвать все усилия по координации действий Ирана, России и Турции. Также на встрече планировалось расширить Североатлантический альянс путём включения в НАТО всех стран Арабского залива, где находятся крупные военные американские базы. Подробнее об этом поговорим в следующей статье. Но попытка провалилась, поскольку организаторы не смогли обеспечить участие в конференции высокопоставленных представителей Европейского союза. И это произошло на фоне содержательной встречи трёх президентов – Ирана, России и Турции – в Сочи, где Путин, Эрдоган и Рухани подтвердили твёрдые намерения продолжать укреплять свои отношения для достижения мира и спокойствия и особенно для решения сирийского кризиса.

– Почему Россия отказалась участвовать в конференции в Варшаве?

– Конференцию готовили поспешно, в закрытом режиме. Трудно представить, почему именно Польшу избрали хозяйкой форума – с Ближним Востоком её почти ничего не связывает. Вывод: конференция преследует цель создания враждебных планов против Ирана, а за её кулисами находятся западные спецслужбы. Я, как и большинство моих коллег, считаю, что любая конференция, рассматривающая вопросы по Ближнему Востоку, должна проходить только под эгидой Организации Объединённых Наций и с привлечением стран ближневосточного региона. Такие международные встречи должны проводиться в Женеве или Вене, где есть представительства ООН. Ведь всё, что связано с Ближним Востоком, требует решений уровня Генеральной ассамблеи и Совета безопасности.

Бороться с терроризмом

– В чём смысл введения российских войск в Сирию?

– Сегодня Россия играет важную роль в достижении независимости стран Востока, в ликвидации террористических образований. Если бы мы не боролись с терроризмом на дальних рубежах, это зло хлынуло бы к нам. Во многом благодаря Москве главные плацдармы террористов разгромлены, но эта война продолжается. В последний день января с задания по уничтожению техники террористов не вернулся 24-летний десантник Максим Плетнёв. Он произвёл выстрел противотанковой управляемой ракетой. Но по его позиции выпустили аналогичный снаряд. У сержанта Плетнёва было время спастись, однако он решил не покидать позицию, чтобы сопроводить свою ракету до цели. За мир в арабской стране, по данным комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, свои жизни отдали свыше ста россиян. Они имеют дело с боевиками, которые воюют вопреки всем законам. Даже страны Залива осознали, что, если бы Россия вовремя не послала войска на защиту сирийского народа, терроризм начал бы распространяться в другие страны. Это именно то, к чему поощряли террористов натовские спецслужбы, стремящиеся создать везде, где возможно, «управляемый хаос», в том числе в нефтедобывающих странах. Если бы такие планы реализовались, результаты этой дьявольской игры ощутили бы жители всей планеты, включая и страны Запада.

– Что может повлиять на политику западных стран?

– Запад начинает понимать, что попытки подорвать национальную безопасность России, которые предпринимались в последние два десятилетия, окончились провалом. Всё больше людей в мире разделяют точку зрения, что Россия проводит справедливую и разумную внешнюю политику, являясь гарантом здоровых международных отношений, основанных на взаимном уважении и равноправии.

Хочется верить, что всё это приведёт к началу нового этапа в международных отношениях, что внешнеполитическая доктрина западных государств изменится. Они уже начали осознавать, что «управляемый хаос» и исламский терроризм, который создан западными спецслужбами и не имеет ничего общего с истинным исламом, – это угроза и для их национальной безопасности. Появляется надежда на скорое снятие санкций против России, расширение сотрудничества со странами Евразии. Мир, на мой взгляд, меняется в лучшую сторону. Надеюсь, что вскоре мы это почувствуем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество