aif.ru counter
392

Ценность мира. Политолог – о дружбе России с Сирией и Африкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Тверь 20/11/2019
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат подписали на саммите «Россия – Африка» Меморандум о взаимопонимании между Правительством РФ и Африканским союзом об основах взаимоотношений и сотрудничестве.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат подписали на саммите «Россия – Африка» Меморандум о взаимопонимании между Правительством РФ и Африканским союзом об основах взаимоотношений и сотрудничестве. © / Кремль. РУ

Влияние Москвы на Ближнем Востоке за последние годы резко выросло. Этому способствовали успехи воздушно-космических сил РФ в Сирии, сотрудничество в сфере энергетики, крепкие связи с Турцией и другими региональными соперниками сирийского государства. Сегодня Россию воспринимают как единственного крупного игрока, который выполняет свои обещания. Это подтверждает состав прошедшего в Сочи саммита Россия – Африка. Его участниками стали свыше 40 лидеров африканских государств.

Сирийский конфликт близок к мирному разрешению. Но сегодня неоднозначную реакцию в арабских и азиатских странах вызывают события в Ливии. О ситуации на политической карте мира рассуждает политолог и публицист Рами Аль-Шаер. По всем вопросам, изложенным в данной статье, он выражает своё личное, субъективное мнение и излагает информацию, исходя из собственных данных.

Цена свободы

Елена Тихонова, «АиФ Тверь»: Уже месяц действует меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. По сути, это пошаговый план по достижению мира в Сирии. В Дамаск приходит стабильность…

Рами Аль-Шаер: За время военного конфликта в Сирии было потеряно много жизней. Речь идёт не только о военных, а о тысячах, если не десятках тысяч мирных жителей, ни в чём не повинных людей. Тех, кто погиб во время миномётных обстрелов, кого казнили. Тех, кто пропал без вести: семьи ждут их до сих пор. Россия принесла мир на Ближний Восток. Её роль в этом неоспорима.

Военного конфликта можно было избежать, если бы мировые державы соблюдали взятые на себя обязательства. Мало кто знает, что задолго до создания «астанинского формата» по урегулированию ситуации в Сирии Москва и Вашингтон были близки к договорённости по сирийскому конфликту. Но США, по сути, сорвали сделку. Я говорю о событиях шестилетней давности. Тогда стороны подписали соглашение, по которому прекращались полёты авиации сирийских правительственных сил, а любые операции в небе американских и российских военных страны должны были согласовывать друг с другом. Иными словами, США и Россия имели право «вето» на действия друг друга в Сирии.

Политолог и публицист Рами Аль-Шаер.
Политолог и публицист Рами Аль-Шаер. Фото: Из личного архива/ Рами Аль-Шаер

– Почему же тогда оказалось столько жертв?

– Договорённости не вступили в силу, так как Вашингтон не выполнил единственное условие – не пособничать одной из сторон конфликта. Об этом открыто заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на втором Парижском форуме мира. Хотя уже в 2013 году, посадив за стол переговоров все стороны, можно было бы приблизиться к решению сирийского конфликта. Тем самым избежать многих жертв.

Россия помогла Сирии, когда одна из противодействующих сторон дошла до пригородов Дамаска и была в шаге от того, чтобы смести сирийское правительство. Полагаю, что после обращения Башара Асада за помощью Москва поступила правильно. Ведь сейчас, за исключением провинции Идлиб и некоторых территорий на восточном берегу Евфрата, государством вновь управляет легитимное правительство.

Досье
Рами Аль-Шаер родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983-го по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

Американские уловки

– Президент Сирии Башар Асад назвал женевский процесс по урегулированию ситуации в стране уловкой американцев для смещения правительства Сирийской арабской республики. Он заявил, что Женева уже давно просто площадка для переговоров, а политические процессы на международном уровне происходят в Сочи.

– Башар Асад признает те договоренности, которые были достигнуты на конгрессе в Сочи более года назад, но при этом полностью игнорирует резолюцию Совета Безопасности ООН 2254. Я считаю, что это является большой ошибкой с его стороны. Ведь её принцип основан на уважении суверенитета Сирии, суверенитета сирийского народа, который сам должен решать судьбу своей страны.

Западные страны сотни лет доминировали в политической, экономической, культурной жизни на планете, определяли её развитие. Поэтому они пытаются затормозить происходящий в мире переход к многополярности. США и Запад не хотят потерять свою гегемонию. Они будут бороться с Россией, странами Ближнего Востока – со всеми, кто говорит «нет».

Американская политика зачастую строится на методе проб и ошибок, что приводит к конфликтам разного масштаба. А ведя гибридные войны, США не способствуют экономической и политической стабильности стран Ближнего Востока.

– Не ссылаясь на международное право, США призывают всех уважать «порядок, основанный на правилах». Что это значит?

– Право народов на само-определение объявляется неоспоримым, когда это отвечает интересам Запада. А когда нет – незаконным. Смотрите, в Крыму провели референдум, а в Косово никакого референдума не было. Но именно этот край большинство западных стран признали независимым государством.

Благодаря принципиальной неизменной позиции, направленной на сохранение международного мира и равенства стран и народов, Москве удалось достичь договорённостей между Турцией, Ираном и Россией по ряду важнейших мировых проблем. Действуя в рамках Астанинского процесса и усадив Иран и Турцию за стол переговоров в период наибольшей напряжённости на Ближнем Востоке, она фактически спасла исламский мир от раскола и конфронтации между суннитами и шиитами. Именно Россия стала инициатором самого масштабного обсуждения мирного развития Сирии, собрав в Сочи представителей всех слоёв сирийского общества: старейшин племён, участников разных движений и групп, нередко враждующих между собой.

Сегодня Москва совместно с правительством Сирии предлагает создать условия для возвращения беженцев, что даст Сирии возможность сохранить целостность страны и не потерять контроль над своими нефтяными месторождениями.

Новый этап дружбы

– События, происходящие в Сочи, всё чаще называют историческими. Год назад таковым стал конгресс сирийского национального диалога, в октябре – встреча Путина и Эрдогана. Сегодня грандиозным внешнеполитическим мероприятием называют саммит «Россия – Африка»…

– На первый саммит «Россия – Африка» съехались почти все лидеры одного из крупнейших материков. Столь важное мероприятие на высшем уровне не имеет аналогов в истории российско-африканских отношений. Саммит стал поворотным моментом, способным вывести их на качественно новый уровень.

У России за плечами опыт успешного сотрудничества с южным континентом во времена СССР. На глазах советских людей африканские страны получили независимость, поэтому для поколений, живших в Советском Союзе, дружба с Африкой воспринимается естественно. К сожалению, в 90-е Россия фактически ушла с этого материка. Но сегодня она готова предложить африканским государствам взаимовыгодное партнёрство и совместно реализовывать потенциал, накопленный десятилетиями.

Владимир Путин провёл двусторонние встречи с лидерами 16 африканских государств. На саммите подписали весомый пакет документов, в числе которых более 50 контрактов на общую сумму около 800 млрд рублей. Традиционными экспортными отраслями для России остаются космические и ядерные технологии, а также образование. В своё время в советских вузах выучились более ста тысяч африканских студентов. Хочется верить, что такая практика продолжится. Также хотелось бы, чтобы около Университета дружбы народов появился памятник Патрису Лумумбе как лидеру борьбы африканских народов за независимость. Даже если вуз не обретёт его имя, как это было раньше.

Фото: Кремль. РУ

Безопасный путь

– Однако сегодня высказываются опасения, что одна из крупнейших стран Африки Ливия может стать центром мирового терроризма. Стабильность на этом материке весьма шаткая?

– О том, что через Ливию идёт огромное количество контрабандного оружия, что там подняли голову, размножаются и координируются между собой многочисленные террористические группировки, сказал глава МИД России Сергей Лавров, выступая 11 ноября перед выпускниками Дипломатической школы и студентами ереванских вузов.

Оставаться в стороне от этого вопроса нельзя. Единственный путь его решения – переговоры между всеми заинтересованными сторонами. В столь сложной ситуации нельзя вести диалог только с одной стороной. Это может стать роковой ошибкой.

Несмотря на то, что саммит «Россия – Африка» назывался экономическим, его работа была направлена в том числе на решение вопросов безопасности. Проблему возможного терроризма в Ливии ещё в апреле, на VIII Московской конференции по международной безопасности, озвучил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Тема продолжилась и в Сочи. При этом просьба сотрудничать в сфере безопасности исходила от африканских стран.

Ливия занимает особое место на карте Африки. По инициативе её лидера Муаммара Каддафи в 2002 году создали Африканский союз. По сути, Каддафи запустил проект, в котором впервые за всю историю ставилась задача самостоятельного развития континента. Смерть Каддафи стала спусковым механизмом для дезинтеграции Ливии. Сегодня ситуация в стране остаётся напряжённой – началу мирного процесса препятствует установившееся двоевластие.

Кстати
В 1960 году Советский Союз стал инициатором принятия Генеральной ассамблеей ООН «Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам». В итоге многие африканские государства получили независимость. К 1984 году у СССР были устойчивые дипломатические отношения с 46 странами Африки из 53.

– Какие ещё у африканских государств стимулы сотрудничать с нашей страной?

– Встреча в Сочи показала, что Россия и Африканский союз придерживаются сходных взглядов на пути развития государств африканского континента. Многие годы Африка служила местом, откуда западные страны грабительски черпали ресурсы. Однако сочинский форум показал, что лидеры африканских стран понимают: свою независимость, суверенитет, природные и человеческие ресурсы надо защищать. Отсюда и желание взаимодействовать с Россией. Многим стало ясно, что Москва может плодотворно содействовать в развитии государств Африки. Причём не только в политическом отношении, но и в области энергетики. Кроме того, Россия может подсказать народам континента, как использовать свои природные ресурсы для избавления от нищеты. Сейчас нищета – самый дестабилизирующий фактор для южного континента, почва для пиратства, бандитизма и терроризма.

Россия уверенно демонстрирует высокий уровень взаимопонимания и качество работы с региональными державами. Речь идёт как о последовательном и твёрдом отстаивании интересов своей страны, так и о признании того, что у других стран тоже есть собственные интересы и право на самоопределение. На саммите «Россия – Африка» Москва в очередной раз показала, что уважает решения, принятые Африканским союзом. При выработке своей позиции она готова ориентироваться на мнение этой авторитетной организации. Многие страны континента, в том числе такие влиятельные, как ЮАР – член группы из пяти стран, входящих в БРИКС, высоко оценили взвешенную позицию России и её политико-дипломатическую поддержку действий союза. Будем надеяться, что принятые решения будут способствовать объединению ресурсов Африки и государств Ближнего Востока на благо развития этих стран.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество