301

Как отличить правду от лжи? Политолог - о влиянии информационных войн

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе выглядит как солидное и красивое здание, окружённое флагами разных стран. Но, к сожалению, внутри его не всегда принимаю мирные и взвешенные решения. А вооружения стран НАТО подходят всё ближе к российским границам.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе выглядит как солидное и красивое здание, окружённое флагами разных стран. Но, к сожалению, внутри его не всегда принимаю мирные и взвешенные решения. А вооружения стран НАТО подходят всё ближе к российским границам. pixabay.com

Опасность новых войн в нашу ядерную эпоху невозможно переоценить. Оружие и технические средства сейчас совсем не такие, как были всего полвека назад. С их помощью можно уничтожить миллионы людей. А конфронтация мировых держав может привести к такой катастрофе, которая раньше была немыслима. Даже если учесть кровавую и трагичную историю человечества.

Именно этой теме будет посвящена новая книга политолога и публициста Рами Аль-Шаер. Палестинец по происхождению, россиянин по паспорту и человек, он искренне переживает за то, что происходит на международной арене. Сегодня мы поговорили с Рами о том, какую роль в раздувании политических конфликтов играет информация и как отличить правду от лжи. По всем вопросам, изложенным в данной статье, он выражает своё личное, субъективное мнение и излагает информацию, исходя из собственных данных. 

Фото: АиФ

Досье
Рами АЛЬ-ШАЕР. Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983-го по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

Компромисс необходим

«АиФ-Тверь»: Рами, у вас уже вышли две книги: «Сражающаяся Сирия» и «Сочи–2018: дорога к миру». Недавно вы начали работу ещё над одной. В ней вы будете говорить о том, как опасны для планеты конфликты и удовлетворение чьих-то нездоровых политических амбиций. Почему вас волнует эта тема?

– Кто виноват в том, что на планете льётся кровь, что во время вооружённых конфликтов гибнут мирные граждане? Может, та или иная обстановка или неизбежность таких событий в развитии человечества, закономерность усложнения условий существования? Нет, виноваты сами люди: те, кто творит большую политику. 

Обстановку на планете создают мировые державы. Если все они будут вести политику, построенную на уважении других народов, невмешательстве во внутренние дела других стран и соблюдении международного права, для войн не останется ни причин, ни поводов. Даже несмотря на то, что разногласия, конечно, будут всегда. 

Да, рост экономики в одних странах и её замедление в других создают дисбаланс в торговле, промышленном производстве, благосостоянии простых людей. Да, лидерам разных стран бывает сложно понимать друг друга, особенно если они предпочитают думать только о собственных интересах – не принимая во внимание ничьи другие. Но несмотря на это, в своей книге я ещё раз хочу обозначить, как важно уметь слушать и слышать друг друга, искать компромисс, принимать разумные решения. 

Развитие человечества – это не только создание новых технологий, средств производства и науки. Это ещё и изобретение новых типов вооружений, рост армий, соблазн использовать силу в ущерб другим народам. Это очень опасно, потому что последняя, чудовищная стадия конфликтов – война между великими державами. И она станет величайшей катастрофой для миллиардов людей, населяющих нашу планету. 

– Неужели вы допускаете, что такое развитие событий всё-таки возможно?

– К сожалению, предпосылки к этому есть. Особенно опасно для международного мира, когда политики, создав некую концепцию, хватаются за неё, как говорится, «руками и ногами», даже если она в корне неверна. Замечательный русский прозаик Феликс Кривин когда-то написал: «Битвы за свои убеждения никогда не бывают так жестоки, как битвы за свои заблуждения». История человечества уже многократно это подтверждала. Но трагедия в том, что многие политики не желают признавать, что воюют именно за заблуждения. И ради осуществления своих целей зачастую готовы погубить миллионы людей. Может, поэтому так известна фраза выдающегося индийского политика Индиры Ганди: «История – самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики»?! Фраза стала крылатой, и её даже считают народной мудростью.

Мы постоянно говорим о взаимопонимании, о том, что политики разных стран должны договариваться, решать сложные вопросы сообща. Но как этого достичь, если лидер той или иной страны убедил себя в том, что выбранный им путь – единственно верный? Как можно начинать переговоры, если средства массовой информации, идя на поводу относительно небольшой, но влиятельной и очень богатой части общества, внушают своему народу, что соперник их страны на мировой арене – воплощение мирового зла? Что он не заслуживает доверия и не способен соблюдать условия мирного сосуществования? И такая ситуация характерна для многих стран. 

Почему растёт русофобия?

– Действительно, в информационном поле войны сегодня идут нешуточные. Вы пишете, что «международная политика США и НАТО, а также их пропаганда – это яд». Почему вы так думаете?

– Говорят, что люди, сошедшие с ума и живущие в соответствующих больницах, считают, что они вполне здоровы, в то время как врачи и вообще все за пределами больницы – истинно сумасшедшие. Мне это напоминает отношение НАТО к России. Этот блок всё время говорит об агрессивности нашей страны, в то время как на российских границах постоянно наращиваются силы, угрожающие её безопасности. Параноидальные идеи о том, что Россия стремится к захвату территорий Восточной Европы и собирается нарушить мирную идиллию в странах 
НАТО, сегодня активно внушаются европейцам, живущим к западу от границ нашей страны. Причём не только людям интеллектуального труда. Используя оглушительную пропаганду, эти ложные идеи вбивают в головы старых и малых, рабочих и фермеров, школьников и пенсионеров. Как следствие, и в Европе, и в США растёт русофобия.

– Неужели люди настолько увлечены политикой? Кого и почему сейчас на самом деле волнуют международные новости, военные баталии в чужих странах, разногласия глав государств? 

– Сегодняшний мир люди оценивают по-разному. Например, поколение школьников и студентов счастливо, что в его распоряжении есть компьютеры, электронные игры, гаджеты и сотни телепрограмм. Некоторым, к сожалению, кроме развлечений, ничего и не нужно. Отцов семейств больше всего беспокоит, что в нашем мире не так-то просто честно заработать столько денег, чтобы их семьи жили благополучно. Люди средних лет в основном мечтают о большем комфорте в быту. 
Но пожилые люди, которым довелось многое повидать и испытать на своём веку, с тревогой внимают международным новостям. Они узнают о том, что мировая обстановка не только не улучшается, но временами обостряется настолько, что возникают новые очаги конфронтации. И их это очень беспокоит. Потому что они мудрее и помнят, что такое война или послевоенные годы. 
Впрочем, и среди молодёжи всегда была и есть определённая часть политизированных людей. Тех, кто интересуется историей, мировыми проблемами, жизнью в других странах. У них есть друзья, круг общения. Таким людям не всё равно, что происходит вокруг. Их мышление – более взрослое, более ответственное. 

Что нам нужно от соседей?

– Если рассмотреть пропаганду НАТО: нужна ли России чужая земля? Наша страна и так занимает примерно одну седьмую суши…

– Чужая территория, та же Восточная Европа, России не нужна абсолютно. Это должно быть очевидно для любого здравомыслящего человека. Через Чёрное море наша страна выходит к Атлантическому океану и благодаря Суэцкому каналу имеет доступ к Индийскому океану. На севере её омывают воды Северного Ледовитого океана, на востоке – Тихого. Огромные территории Сибири ещё мало освоены, так что российский народ имеет огромный земельный резерв. В недрах России можно найти все элементы таблицы Менделеева, а залежи полезных ископаемых освоены примерно на 11%. 
России на самом деле от соседей нужно только одно. Чтобы на границах против неё не готовилась агрессия, чтобы её народ жил в мире и благополучии. Так что те, кто обвиняет нашу страну в агрессивности, приписывают ей то, что является сущностью их собственной политики. России ни к чему быть агрессивной.

– Но, может, Россия хочет вернуть в единое государство страны Прибалтики? 

– Давно уже нет. Вскоре после распада СССР Россия могла стремиться к тому, чтобы единый комплекс, созданный в союзном государстве, продолжал работать как прежде, а разделение труда, существовавшее в Советском Союзе, сохранилось. Это было бы экономически целесообразно, отвечало взаимным интересам государств. К тому же тогда в Прибалтике работала промышленность, развивались образование и наука.

Но западные страны не были в этом заинтересованы. Наоборот, они помогли разрушению местной промышленности, вообще системы народного хозяйства в Прибалтике. Ведь это давало им уникальный шанс превратить прибалтийские государства в политический придаток Евросоюза и НАТО. Теперь три небольшие страны – Латвия, Литва и Эстония – живут фактически на подаяния Запада и выполняют чисто политическую функцию: содержат на своей территории войска западных держав. И это отнюдь не улучшает их безопасность.

– Что касается стран Западной Европы: выгодно ли России стремиться к уничтожению, например, Германии, Франции или Италии? 

– Зачем? Россия успешно с ними торгует, получает оттуда отличные автомобили, товары широкого потребления, станки, электронику. Из Западной Европы в нашу страну приходят инвестиции. Миллионы русских людей с удовольствием посещают её страны как туристы, а есть и те, кто покупает там недвижимость. Среди моих друзей есть семьи, которые несколько раз бывали в Италии, Франции и Бельгии и с радостью поедут туда ещё. Зачем им желать разрушения прекрасных европейских городов, культурных ценностей, которые доставляют им эстетическое удовольствие? 

Да и в целом, как я уже не раз отмечал, русский народ характеризует миролюбие. Я прожил в России десятки лет и не представляю себе людей, которые желали бы уничтожения, разорения, кровопролития и т.д. Нет этого в русском характере! Даже если россиянину не нравится что-то в чужой стране, он может её покритиковать, обсудить с друзьями, не принимать её ценностей. Но ему даже в голову не придёт пойти туда войной, чтобы установить свои правила на чужбине. Тем более что российский народ совсем недавно, по историческим меркам, пережил такую страшную Великую Отечественную войну, что умеет ценить мир как никто другой. Ни возможность обогатиться за чужой счёт, ни чувство обиды из-за того, что Западная Европа живёт лучше, ни отличные от европейских взгляды на жизнь – ничто не сможет подвигнуть Россию начать агрессию.

В обход НАТО

– Однако конфронтации с США нашему государству избежать не удаётся… 

– Соединённые Штаты Америки – наиболее развитая страна на Североамериканском континенте: с большим и активным населением, мощной промышленностью и огромным научно-техническим потенциалом. Соревноваться с ней на мировой арене для России и сложно, и убыточно. Однако наша страна обязана действовать в своих интересах и на ближних, и на дальних подступах к рубежам. А штаты ведут себя агрессивно. 

Это значит, что Россия не имеет права на самоуспокоение. Она не должна верить заверениям, что блок НАТО, возглавляемый США, – подлинно оборонительный, потому что все действия НАТО на сегодняшний день говорят об обратном.

– Вы имеете в виду подтягивание вооружений НАТО к границам нашей страны?

– Да, в том числе и это. Мне могут возразить, что это выдумки: ни США, ни НАТО, дескать, не собираются осуществлять какие-либо агрессивные акции против России. Якобы это российские средства массовой информации прибегают к такой риторике, чтобы настроить народ против Запада. Но у меня есть достаточно веские аргументы. Вот один из них. Мой друг прислал мне интересный материал, который увидел свет даже не вчера, а несколько лет назад.

Речь идёт о выступлении на семинаре в Чикаго человека по имени Джордж Фридман. Это доктор политологии, американский эксперт по геостратегическим вопросам, руководитель центра, который занимается анализом и прогнозами по событиям в мире. Фридман сообщил аудитории, что США осуществляют большую программу поставок артиллерии и другого оружия прибалтийским странам, Румынии, Польше и Болгарии. Он обратил внимание на то, что во всех подобных случаях США действуют в обход НАТО, потому что решения в НАТО могут приниматься только единогласно всеми членами. Таким образом, США, будучи ведущим членом НАТО, игнорируют остальные страны и поступают в Европе так, как им представляется целесообразным. 

– Именно для этого Америке важно влияние на Украину и политические события, в ней происходящие?

– Говоря о России, Фридман заметил, что для США крайне важен вопрос Украины. Если она будет полностью подчинена блоку НАТО, то его будут отделять от бывшего Сталинграда порядка трёхсот километров, а от Москвы – восемьсот. Тем временем США направляют силы быстрого реагирования в Румынию, Польшу и Прибалтику. Эти действия направлены на то, чтобы создать «интермариум» (междуморье) – полосу, враждебную для России и простирающуюся от Балтийского моря до Чёрного. Такую концепцию ещё сразу после Первой мировой войны придумал, кстати говоря, злейший враг России – польский маршал Юзеф Пилсудский. Признания Фридмана делают политические шаги США и их союзников в Европе вполне объяснимыми. Это очередной трюк западной пропаганды: обвинять Россию в агрессивности, чтобы наращивать силы на её границах. 

Европа – под контролем

– А что же европейские страны? История действительно ничему не учит?

– Хотелось бы напомнить, как начиналась Вторая мировая война. Фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер тогда заявлял, что контроль Германии над другими европейскими странами сделает возможным создание «мирной, благополучной Европы». Ему удалось, при полном попустительстве великих держав Запада, захватить или подчинить своему влиянию почти всю Европу, а затем превратить несколько стран в своих союзников и использовать их людской и промышленный потенциал для роста гигантской военной машины. 

Фото: pixabay.com

Если посмотреть, какие страны Европы сейчас контролируются США – как через НАТО, так и непосредственно, – мы увидим, что это в основном те же страны, которые были на стороне Гитлера во Второй мировой войне. В его агрессивной военной машине были задействованы Чехословакия, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Дания, Италия и Испания. На стороне фашистов воевали тысячи французов, хорватов, голландцев и бельгийцев. Значительная часть военных контингентов этих стран воевала против Советского Союза. Сегодня солдатам в этих странах, потомкам погибших на Восточном фронте, открыто говорят, что им, возможно, предстоит новый поход против России. 
Но это лишь один из кусочков мозаики, которую можно выстроить, рассматривая политику США и стран НАТО в разных районах земного шара. Где бы ни появлялся солдат армии НАТО, и особенно морские пехотинцы США, там, могу сказать по собственному опыту, льётся кровь невинных людей. 

– И об этом вы будете говорить в своей новой книге?

– В новую книгу будут включены мои статьи и интервью, где говорится как об актах открытой агрессии США, так и об их гибридных войнах, широком использовании беззастенчивой лжи и вредоносной, смущающей разум пропаганды. Именно благодаря ей и пособникам штатов в разных странах мира, которые ей подпевают, на планете страдают миллионы людей. Такая пропаганда – действительно яд. Но от любого яда есть противоядие. Это противоядие – правда. Я хочу, чтобы читатели моей книги узнали правду.

Сберечь хрупкий мир

– Какие ещё цели помимо затуманивания мозгов преследуют информационные войны? 

– Конечно, испортить отношения между странами и народами. Поэтому очень важно, как говорится, «держать ухо востро» и не бросаться неосторожными, непродуманными словами. 
Например, одним из важных событий прошлой недели стала встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. К сожалению, незадолго до неё помощник президента Турции сделал заявление, которое содержало угрозы в адрес России. Не буду вдаваться в подробности: пусть эти слова прокомментирует турецкая сторона, которая, я надеюсь, ответственно подходит к взаимоотношениям наших стран, заинтересована в их улучшении, в решении всех спорных вопросов мирным путём, в выполнении и соблюдении договорённостей, достигнутых в Сочи и в рамках Астанинского процесса. 

Справка
«Интермариум», или «междуморье» – это проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию и, возможно, Финляндию. Конфедерация должна была простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского и налаживать традиции бывшей Речи Посполитой. Продвигавший такую идею польский маршал Юзеф Пилсудский считал, что это позволит избежать странам Центральной Европы доминирования Германии или России.
В таких случаях лучше не нагнетать и без того непростую ситуацию. Но 29 февраля в тематической передаче одного из российских телеканалов вдруг прозвучали призывы бойкотировать всё турецкое, не выезжать на отдых в Турцию. Зачем говорить такое, настраивать один народ против другого?! Тем более что к официальной позиции России и её руководства это не имеет никакого отношения. Иначе как безумием не назовёшь и призывы участников к Владимиру Путину не выезжать в Турцию на заявленную встречу с Эрдоганом в целях безопасности. При этом встреча изначально планировалась в Москве, что связано с занятостью Президента России работой над поправками к Конституции.
Отношения между народами складываются столетиями и даже тысячелетиями. И относится к ним нужно очень и очень бережно, стараясь сберечь хрупкий мир.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах