Примерное время чтения: 10 минут
1272

Модно быть умным. В Твери новый досуг: молодёжь идёт не в кафе, а на лекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Тверь 03/07/2019
Мобильный культурный центр «Рельсы»/Тверь / Из личного архива

Москва и Санкт-Петербург, словно пылесосы, вытягивают из Тверской области молодёжь. В столицы едут не только учиться и работать, но и выбираются на выходные за порцией интересного досуга.

«Но зачем вам поезд, если в Твери есть «Рельсы»?» – говорят основатели одноимённого лектория.

За лекциями, которые здесь проходят, второй год следит весь город. Илья Андреев, Анна Кудрявцева, Валерия Панина и ещё несколько креативных ребят пытаются сделать Тверь неформальным образовательным центром. Мы поговорили с Ильёй, почему сегодня модно быть умным и чему можно научить город.

Досуг по-научному

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Илья, на лекциях у вас часто бывает аншлаг. Почему людей зацепил такой вид интеллектуального отдыха?

Фото: Из личного архива/ Илья Андреев

Илья Андреев: Тверь часто упрекают в том, что, кроме кино и ресторана, здесь порой некуда пойти. За тем же современным искусством люди часто отправляются в Москву или Питер. Да, у нас есть музеи, выставочные залы, но они окружены академичностью, а хочется неформального общения. В какой-то момент подумал: почему в нашем городе нельзя проводить уникальные лекции и выставки – про искусство, науку, жизнь людей? Так появился наш мобильный лекторий. Это альтернатива тому, что предлагают государственные музеи, театры и университеты. Наши спикеры – люди, увлечённые своим делом. Они говорят просто о сложном, пытаются пробудить интерес к обучению. Опасения, что люди не пойдут, конечно, были. Но уже первые лекции собирали полный зал. Мы увидели у горожан потребность в самообразовании.

За полтора года у нас прошло более 150 лекций. Наиболее популярны темы искусства и психологии. У нас пока нет своего здания, но мы трепетно относимся к выбору помещений для мероприятий. Ведь люди не пойдут в аудиторию с серыми стенами и скамьями – их студенческие годы прошли именно в такой обстановке. К счастью, удалось найти креативных представителей малого бизнеса, которые предоставляют нам свои пространства без платы за аренду.

– Ваш проект не коммерческий, он не приносит выгоды. Зачем тогда эти хлопоты?

– Заработать на культуре и искусстве можно, как правило, только в столицах. В провинциальных городах подобные проекты появляются, чтобы развивать среду, в которой живёшь. У каждого из нас своя история, почему мы взялись за «Рельсы». У меня, например, есть небольшой бизнес. Но отдушины и морального удовлетворения он не приносит, а для меня это важно. В своё время я не вполне осознанно выбрал будущую профессию: отучился на магистра математики – «чтобы было», чтобы не попасть в армию. Потом задался вопросом «Чего хочу от жизни?» Поначалу, конечно, хотелось денег. Когда стал работать, понял, что мне не хватает образования в широком понимании этого слова. Так захотелось создать пространство, которое сделает жизнь более наполненной. Поделился идеей с Аней. Оказалось, она тоже задумывалась над подобным проектом. Дело в том, что Аня до этого училась и жила в Москве. По семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться в Тверь, она очень скучала по той столичной креативной среде. Так мы и решили запустить «Рельсы». Через четыре месяца в нашу команду пришла Лера – тоже заряженный на самообразование человек.

Однако мобильный лекторий – только первый шаг проекта. В планах – культурный центр, который соберёт под одной крышей лекции, выставки, библиотеку и многое другое.

Арт-прививка

– Где появится культурный центр, а главное – на что?

Досье
Илья Андреев родился в 1990 году в Твери. Окончил Тверской государственный университет по специальности «Математика и прикладная кибернетика». Предприниматель.
– Многие современные выставочные центры открываются в промышленных зонах – зданиях бывших заводов или складов. Здесь большие площади и невысокая аренда. Это европейская тенденция, когда неприспособленные для жизни помещения отдают художникам, творческим людям, а те создают в них арт-пространства. Мы посмотрели в Твери несколько площадок и остановились на двух вариантах, где можно разместить культурный центр. На ремонт понадобится примерно 3 млн рублей. Копим на него с первого дня лектория.

«Рельсы» задумывались не ради прибыли, но мы стремимся хотя бы к самоокупаемости. Да, иногда проводим бесплатные мероприятия, но в основном билет стоит 300 рублей – примерно столько же, сколько стоит сходить в кино или выпить в кафе с другом пару чашек кофе. С этой суммы в фонд будущего культурного центра остаётся всего 10%, то есть 30 рублей. Остальное уходит на налоги, покупку чая и кофе для слушателей, оплату лекторам, уборку помещения. Себе не берём ни рубля. За полтора года удалось скопить около 200 тысяч рублей своими силами, ещё почти столько же нам пожертвовали. Есть пара меценатов, которые понимают ценность проекта и готовы вкладываться в него. Мы также планируем участвовать в госпрограммах на получение президентского гранта и попробуем привлечь внимание через краудфандинг, где каждый желающий сможет перевести посильную для него сумму.

Фото: Из личного архива/ Мобильный культурный центр «Рельсы»/Тверь

– Прочитав это, многие наверняка спросят, зачем Твери культурный центр, если в городе столько насущных проблем.

– Конечно, было бы здорово, если бы дороги были хорошими, зарплаты высокими и ещё досуг развивался. Но повлиять на всё мы не можем. Решили начать с культуры. Мы понимаем, что для многих заделанная яма во дворе важнее открытия культурного центра. Но своей деятельностью стараемся доказать, что помимо материальных есть и другие ценности.

– Несколько лет назад Тверь уже хотели сделать культурной столицей. Но центр современного искусства во главе с Маратом Гельманом город не принял. Сейчас у нас иногда проходят бесплатные концерты известных музыкантов – и опять находятся те, кому это не нравится из-за перекрытия улиц. Как преодолеть провинциальность?

– Проект Гельмана «TverCA» закрылся из-за прекращения финансирования, а не из-за «провинциальности» горожан. Наши жители достойны современного культурного центра не меньше, чем москвичи или петербуржцы. А провинциальность – это не про географию, а про личные взгляды людей. В той же Москве из-за проведения концерта в поддержку онкобольных или марафона вы найдёте недовольных среди жителей близлежащих домов.

Уехать – значит сдаться

– Утечка кадров – давняя проблема Твери. Как задержать молодёжь?

– Создавать комфортную среду. При этом я считаю, что если уезжаешь в другой город, потому что там асфальт чище, а зарплата выше, то ты сдаёшься. Есть внутренний вызов, как повлиять на среду и не уехать. Мне кажется, кто ищет, тот всегда найдёт себя в городе, в котором живёт. И надеюсь, наш проект в чём-то даже станет примером. Знаю, что у Ани некоторое время стоял вопрос: чем она будет заниматься, если останется в Твери, и что её ждёт, если вернётся в Москву? Она поделилась планами с одним знакомым и получила интересный ответ: «Посмотри, какой у тебя разный масштаб. Если остаёшься в Твери, есть возможность помочь городу. Если едешь в Москву, можешь построить карьеру. Что важнее: сделать себя крутым или что-то классное вокруг себя?»

Фото: Из личного архива/ Мобильный культурный центр «Рельсы»/Тверь

Увлечённые делом

– Какой бы вы хотели видеть Тверь?

– Городом, о котором мы вместе заботимся и который делаем комфортнее, интереснее, чище. Уверен: неравнодушие и активность жителей положительно скажутся на появлении новых парковых зон, состоянии дорог и т.д. Просто ругать недостаточно – важно увидеть проблему и найти решение.

– Сегодня много волонтёрских движений, старающихся изменить жизнь к лучшему. Разве справедливо, что общество решает вопросы, за которые должна отвечать власть?

– Есть такое выражение: город – это люди. Почему не администрация, не инфраструктура? Потому что инициатор всех изменений – человек. Да, с культурой у нас не супер. Но что мешает самим исправить положение? Точно так же мы можем повлиять на ситуацию с мусором: давайте что-то уберём для начала или хотя бы позвоним в управляющую компанию. В Твери много классных проектов, которые существуют по инициативе людей. Главное – быть увлечённым своим делом и делиться им с миром. Не всегда надо ждать решения сверху. К сожалению, по закону государство многое нам даже не должно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах