Примерное время чтения: 9 минут
1003

Зона для фото и обед с Горынычем. Директор Музея гадов о «новом туризме»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Твери 16/05/2018
Музей гадов в Кимрском районе Тверской области.
Музей гадов в Кимрском районе Тверской области. / Тамара Горцева / Из личного архива

«Туризм двигают интересные идеи. Людям нужен праздник. Им хочется постоянно удивляться», - говорит директор Музея гадов в Кимрском районе Тверской области Тамара Горцева. Этой весной он вошёл в топ-15 самых интересных среди малых музеев страны.

В преддверии летнего сезона Тамара Ивановна поделилась уроками гостеприимства и рассказала, как Тверской области стать ещё привлекательнее.

В гости к сказке

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Тамара Ивановна, одно дело открыть музей, другое - раскрутить его. Вам удалось добиться признания на федеральном уровне. В чём секрет успеха?

Директор Музея Гадов Тамара Горцева.
Директор Музея Гадов Тамара Горцева. Фото: Из личного архива/ Тамара Горцева

Тамара Горцева: Да ничего особенного! Народная молва - огромная сила. Если посетителю нравится, он рассказывает о Музее гадов своим знакомым. Мы стараемся делать всё от души, радовать каждого гостя и дарить ему сказку. Причём взрослым волшебство нужно не меньше, чем детям. Когда столько проблем вокруг, должно быть место, где можно хоть ненадолго вернуться в беззаботное детство. Конкуренция на туристическом рынке высокая, поэтому в нашем деле важна изюминка. В XXI веке люди живут динамичнее. Они хотят не только посетить музей, а что-то потрогать, смастерить своими руками. Людям нужно действие, а не просто лекция. Зрителя надо зацепить. И мы стараемся отвечать потребностям наших гостей. Вот пошла сейчас мода всюду фотографироваться, так мы сразу позаботились о фотозонах в помещении.

- Почему открыли именно Музей гадов? Неужели никого приятнее не нашлось?

- История нашего музея началась около десяти лет назад. В одной из книг я прочитала, что рядом с Москвой было море Змеёво, где родился Змей Горыныч. Решила, раз наш посёлок Приволжский до середины прошлого века назывался Гадово, а змей на Руси именовали гадами, наверно, Горыныч у нас и родился. Примерно в то же время я побывала в Музее мыши в городе Мышкине Ярославской области и подумала: а чем наше Гадово хуже? Там мыши, здесь - гады. Тем более в тот период пошла мода на туризм, начали открываться интересные музеи. В других регионах появились резиденции Снегурочки, Деда Мороза, Бабы Яги, но Змея Горыныча ни у кого не было. Вместе с коллегами из местного Дома ремёсел мы подготовили проект «Гадово - родина Змея Горыныча». Выиграли областной грант в 100 тысяч рублей. На эти деньги удалось закупить инвентарь и подлатать крышу в Доме ремёсел, где разместили музей. Сейчас даже смешно вспоминать, с чего начинали. Тряпочки, веточки - всё шло для антуража. Сегодня у нас хорошая сказочная площадка. Кикимора встречает гостей ещё за околицей. Также людей развлекают Ужильда Степановна и гадюжки-подружки. Всё проходит в виде игры. Вместе с гостями ищем невесту Змею Горынычу. Гадюка Васильевна рассказывает всё про змей: как живут, чем питаются, как размножаются, что делать при укусе, почему на символе медицины изображена именно змея и т.д. С ползучими существами связано много историй и поверий. Вы знали, что уж считался хранителем дома? В старину жители окрестных деревень специально приманивали безобидную змейку молоком, веря в то, что она приносит достаток в семью. Ну, а напоследок гостей ждёт обед со Змеем Горынычем. Потчуем молодильным супом, бутербродами «Гадюка на пенёчке», «мухоморчиками» и другими изысками из погреба. Народу нравится!

Не до скуки

- Казалось бы, музей - не самое прибыльное дело. На что вы живёте?

Факт
Рейтинг малых музеев страны подготовил комитет по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры России. Вместе с Кимрами в него попал калязинский Музей Бабы Яги.
- Мы содержим музей только на те деньги, что зарабатываем. Местные власти помогают чистить дороги от снега, убирать территорию, выделяют краску при необходимости и т.д. Возможно, они и рады помочь больше, но проблем и без того хватает. Чего жаловаться? Да мы и не ставим основной целью заработать много денег. Куда важнее общение и имидж посёлка. Стараемся развиваться, привлекать гостей. У нас подобралась отличная команда энтузиастов. Когда надо, домашние дела бросим, но проведём экскурсию, подстроим развлекательную программу под гостей. Если такая команда, как у меня, будет в каждом музее, горы можно свернуть!

- Многие люди признаются, что редко ходят в отечественные музеи. Но европейские ведь посещают с большим удовольствием! Почему?

- Так за границей всё слаще. Мы сами сталкивались с этой проблемой. Первые годы к нам приезжали только москвичи. Ни тверские, ни кимрские гости поначалу Музей гадов не жаловали. Мол, что там под Кимрами может быть? Я сама побывала во многих музеях и поняла, что не надо искать лучшего. У каждого свои особенности. Хорошо везде ездить, смотреть, подмечать какие-то нюансы, но делать всё под копирку нельзя. Мне понравился опыт Израиля, где из всего делают легенду. Там шагу ступить нельзя - историческое место. У Тверской области тоже богатое прошлое. Давайте постараемся быть внимательнее к своей истории и будем искать своё. Чтобы народ к тебе пошёл, нужна такая фишка, какой ещё ни у кого нет. Кроме того, в нашей сфере многое зависит от музейных работников. Например, в Переславле-Залесском есть Музей утюга. Слава о местном гиде гремит на всю страну. Потому что он не только большой профессионал, но и безмерно любит свою работу. Как в школе есть талантливый учитель, который может интересно подать информацию, так должно быть и в нашем деле. Тогда от стереотипов о музейной скуке не останется и следа!

Музей гадов вошёл в топ-15 самых интересных среди малых музеев страны.
Музей гадов вошёл в топ-15 самых интересных среди малых музеев страны. Фото: Из личного архива/ Тамара Горцева

На распутье

- Как изменилась жизнь посёлка после появления музея?

- Мне кажется, у Приволжского открылось второе дыхание. В прошлом здесь было большое село. С 1880 года работал спиртовой завод купца, но в «перестройку» его закрыли. Позже не стало и совхоза. Люди лишились работы, в посёлке постепенно наступили разруха и тоска. Сейчас музей стал центром сельской жизни. У местных жителей появилась возможность подработать. У нас тут каких только умельцев нет! Они делают для сувенирной лавки различные поделки: из бисера, бересты, глины. Летом народ продаёт туристам ягоды и грибы. Да и за порядком на улицах жители стали лучше следить. Как-никак мы теперь туристическая зона!

- Ещё одна «достопримечательность» Кимрского района - плохие дороги. Разве это не мешает туризму?

- Это действительно большая проблема. Нам дорогу починили только при новом губернаторе, поставили заплатки. А до этого все водители, что приезжали, сильно ругались. Не проехать было ни большим автобусам, ни легковым автомобилям. Мы уж перед гостями, как могли, отшучивались. Мол, вы же едете к Горынычу, а он никогда не славился хорошими делами, вот и устроил испытание в виде плохой дороги. Сейчас в регионе хотят в первую очередь отремонтировать пути, ведущие к туристическим местам. Нам тоже обещают большой ремонт. Очень надеемся!

Нужны энтузиасты

- В советские годы наш регион был в тройке по посещаемости туристами. Чего не хватает для возвращения былой славы?

- Денег и энтузиастов. Знаете, какими красивыми были бы Кимры, если бы нашёлся человек, который желал бы и мог город восстановить. Здесь много старинных усадеб и красивых купеческих домов, но от ветхости они рушатся и горят. Я живу тут почти 70 лет и помню Кимры цветущим промышленным городом. А сейчас больно видеть, как всё разваливается. Работы нет. Люди уезжают на заработки в Москву, там же остаются все налоги. И на какие средства поднимать город? К сожалению, такая ситуация во многих районах области. Впрочем, внешний вид улиц во многом зависит и от самих жителей. Всё-таки можно иногда собраться на субботник - расчистить парки, побелить стены домов, что-то подлатать. Принимая гостей у себя дома, мы стараемся убраться в квартире, приготовить что-нибудь вкусное, сделать всё на самом высоком уровне. Тот же принцип должен работать и в туристической отрасли.

Тамара Горцева: «Наш посёлок до середины прошлого века назывался Гадово, а змей на Руси именовали гадами, наверно, Горыныч у нас и родился»
Тамара Горцева: «Наш посёлок до середины прошлого века назывался Гадово, а змей на Руси именовали гадами, наверно, Горыныч у нас и родился» Фото: Из личного архива/ Тамара Горцева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах