Примерное время чтения: 8 минут
389

Тур с молитвой. Сможет ли Верхневолжье стать туристической «меккой»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2017
Нилова Пустынь - одна из самых посещаемых святынь Тверской области.
Нилова Пустынь - одна из самых посещаемых святынь Тверской области. АиФ в Твери

В последнее время туризм в Тверской области - тема номер один. Для его развития даже создали отдельное министерство. Планов, как зазвать гостей, у чиновников - громадьё. Среди них - продвижение паломнических путешествий. На реставрацию храмов уже в этом году выделяют несколько десятков миллионов рублей.

Сможет ли Верхневолжье стать туристической «меккой» и чему нам стоит поучиться у итальянцев, рассказал Сергий Дмитриев, священник, председатель Тверского союза православных мирян. Пятый год батюшка служит в православном храме в Вероне, но всегда остаётся на связи и следит за жизнью в родном регионе.

Вместо дела - селфи

Екатерина Евсеева, TVER.AIF.RU: - Батюшка, какие перспективы у тверской земли в паломническом туризме?

Сергий Дмитриев: - Тут надо различать паломничество и религиозный туризм. Паломничество - это всё-таки не туризм. Это духовные поездки, в которые люди отправляются, чтобы помолиться. В Верхневолжье паломники традиционно приезжают в Нилову Пустынь, Оковцы, Торжок. Для организации выездов чиновники не нужны, достаточно паломнических организаций. Но есть другой вид туризма, связанный с религией. Он объединяет путешественников, которые едут увидеть в том числе и религиозные объекты. Нам есть что показать. Но привезти людей посмотреть на старинные здания недостаточно. Чтобы туризм славил и кормил регион, мы должны создать условия для приёма гостей. Нужны грамотные гиды, организованный досуг, места, где можно пообедать или переночевать. Последние должны быть на разный уровень гостей, в шаговой доступности, а не за десятки километров от объекта. Пока в Тверской области этого почти нет, что странно. Наши руководители с удовольствием ездят за границу, оставляют в иностранных городах кучу денег и восхищаются, как прекрасно там всё устроено. Но у себя почему-то создать такие условия не торопятся. Привозят лишь впечатления да селфи.

Исчезли без следа

- В этом году из федерального бюджета нашему региону выделяют 40 млн руб. на реставрацию храмов. Насколько это необходимо?

- Строительство и реставрация храмов - достойное дело,  многие святыни сегодня находятся на грани исчезновения. Шестнадцать лет подряд мы проводим пеший крестный ход по берегам реки Тьмы в Калининском районе. Даже живя в Италии, всегда прилетаю ради этого. Мы проходим более 70 км по местам, где в древности располагались монастыри, исчезнувшие без следа. Считается, что мощи тверских подвижников - преподобных Нектария, Саввы и Варсонофия и некоторых других - до сих пор лежат где-то в земле у красивой и древней реки. Навсегда утрачена церковь Рождества Иоанна Предтечи XVIII века в Бологовском районе: она сгорела в 2008 году дотла. Несколько лет назад мародёры буквально по кусочкам разобрали Успенскую церковь 1878 года в Спирово. Подобных примеров много. Деревни пустуют, храмы в них разрушаются, разворовываются. Однако восстановить всё невозможно, а, может, и не нужно. Кто, например, будет служить в сельском храме, ходить в него, если в округе народа не осталось?

Из интервью:
"Шестнадцать лет подряд мы проводим пеший крестный ход по берегам реки Тьмы в Калининском районе. Даже живя в Италии, всегда прилетаю ради этого. Мы проходим более 70 км по местам, где в древности располагались монастыри, исчезнувшие без следа"

- В областном центре строят Спасо-Преображенский собор, бывший несколько веков назад главной святыней тверской земли. Однако споры, нужно ли его восстанавливать, не утихают. Как считаете вы?

- Это будет ещё один храм в центре Твери, а их там и так достаточно. В отличие от мик-рорайонов, где церквей не хватает. Я за то, чтобы храмы строили ближе к людям. Как сказал патриарх Кирилл, в шаговой доступности. Чтобы человек именно приходил в храм, а не приезжал из другого конца города. Чтобы при церквях открывались приходские школы, шла работа с молодёжью и т.д. Меня это волнует больше, чем возрождение Спасо-Преображенского собора, который закроет вид на только что отреставрированный Императорский дворец. Кроме того, к собору сложно будет относиться как к древней святыне. Всё-таки он - стопроцентный новодел, построенный на историческом месте.

Уроки итальянского

- Италия, где вы сейчас живёте, словно магнит, манит туристов. Чему нам стоит поучиться?

- Да, Италия - удивительная страна. В ней не было таких разрушительных войн и революций, как у нас, в Германии или Франции, поэтому сохранилось много прекрасных памятников. Но туризм здесь держится не только на истории. Итальянцы - люди праздника. Театры, фестивали, шоу придумывает не государство, а сам народ. За что бы ни брались, они стараются сделать это с весельем и радостью. Нам нужно учиться хорошему настроению! А нашим чиновникам - не мешать людям жить и работать. Туризм не может развиваться без бизнеса. В Италии множество уютных кафе, гостиниц, сувенирных лавок на любой вкус и кошелёк. Никто им не ставит палки в колёса, как у нас! Недавно мои знакомые открывали ресторанчик. Я им ещё посочувствовал, мол, нужно же пройти кучу согласований с пожарными, санитарными службами и т.д. На что они удивились и сказали, что в Италии такого нет. Здесь открываешь заведение, сообщаешь об этом государству и платишь налоги. Они сказали: «Если мы будем плохо работать, к нам просто не пойдут люди. Вокруг нас ещё 70 ресторанов». Качество там регулирует здоровая конкуренция.

Из интервью
"В Италии множество уютных кафе, гостиниц, сувенирных лавок на любой вкус и кошелёк. Никто им не ставит палки в колёса, как у нас!"

Сейчас в Италии кризис, но в стране по-прежнему выдают кредиты под низкие проценты. Людям дают развиваться. А что у нас? Разговоров про помощь малому бизнесу много, но на деле его душат. Тем, кто сохранил небольшие кафе и магазины, пора медали давать за то, что выжили в российских условиях. Люди сами придумают «фишки», разнообразят городское пространство, помогут развлечь гостей. Только не мешайте!

- Нередко замечаешь, что за границей обшарпанных зданий не меньше, чем у нас. Но почему-то там они смотрятся выигрышно…

Из интервью
"В Пеновском районе вскоре планируют реставрировать Ширков погост. Это уникальная деревянная церковь, построенная без единого гвоздя"
- В Европе пытаются сохранить колорит, оставить все слои истории. Запоминается каждый уголок. В Италии многие дома XIV-XVI веков. Внутри они с евроремонтом и прекрасными условиями, снаружи сохраняют ценный налёт времени. Реставрация идёт очень тонко, со вкусом, чтобы после неё можно было прочувствовать старину. У нас же после ремонта зачастую получаются новоделы в стиле какого-нибудь века. Вроде бы красиво, но «изюминки» нет. Недавно в Красном Холме местные власти одобрили строительство новой церкви на месте древней колокольни Троицкого собора. В итоге под удар современности попали фундамент храма, существовавший с 1820 года, каменные своды и некоторые другие исторические постройки. В Пеновском районе вскоре планируют реставрировать Ширков погост. Это уникальная деревянная церковь, построенная без единого гвоздя. У неё нет фундамента, она стоит на камнях. К её обновлению надо подходить крайне осторожно. Это тот самый случай, где при малейшей ошибке объект можно убить.

- Вы сами любите путешествовать?

- Как священник я все-таки не путешествую, а паломничаю. В Италии много мест, где можно помолиться. Поскольку я служу в храме святителя Николая, то часто отправляюсь в Бари, где находятся мощи этого святого. Но, конечно, самое моё любимое место - Палестина, Святая Земля. Для меня это как пятое Евангелие, по которому сам передвигаешься. Чувствуешь, что происходило, когда Христос своими ногами ходил по этой земле. Непередаваемые чувства!

Нужны не деньги, а желание

- В Тверь часто приезжаете? Изменился ли наш город?

- Здесь у меня семья. По скайпу созваниваюсь с ними каждый день. И с вами сейчас говорю! Разве чувствуется огромное расстояние? Да и не навсегда я здесь, в Италии, когда-нибудь вернусь уже навсегда. Пока же приезжаю в Тверь несколько раз в год. Люблю пройтись по центру: за полчаса встретишь столько знакомых, пообщаешься - и так тепло на душе. Однако состояние города меня огорчает. Зимой в глаза бросаются нечищеные тротуары, летом - поредевшие аллеи. Тверь - мой родной город, я прекрасно помню зелёные уголки, что были раньше. Сейчас многих деревьев уже нет. Мне очень хочется, чтобы о городе по-настоящему заботились. Тем более, это не всегда стоит больших денег, а больше желания. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах