26 июня исполнился год со дня кончины поэта, лауреата Государственной премии СССР, общественного деятеля Андрея Дементьева. В родной Твери, которую Андрей Дмитриевич любил всем сердцем, должен появиться памятник поэту. Его эскизы, как и проект скульптуры для Ессентуков, представили на прошлой неделе в Москве.
Романтический образ
Почтить память Андрея Дементьева в Общественной палате России собрались его родственники, близкие друзья и почитатели таланта. Скульпторы Зураб Церетели и Андрей Ковальчук презентовали на памятном вечере свои проекты памятников поэту. Монумент, над которым работает Зураб Константинович, планируют установить в Ессентуках. В этом курортном городе не раз отдыхал Дементьев. «Памятник Андрюше – мой крик души. Очень тяжело, когда уходят такие люди, – сказал Зураб Церетели. – А бронзовая скульптура будет стоять века».
В столице Верхневолжья установят не столь монументальный, зато более трогательный памятник.
«Идея родилась совместно с женой Андрея Дмитриевича – Анной Пугач. Последние десять лет я часто встречался с Андреем Дмитриевичем на разных мероприятиях. С детства слышал его стихи и проникновенные песни на них, – поделился скульптор, народный художник России Андрей Ковальчук. – Когда Анна Давыдовна предложила мне подумать о памятнике для Твери, я сразу понял, что в композиции должна присутствовать Волга. Место, предложенное городской администрацией и губернатором, – набережная в том месте, где она пересекается с улицей Андрея Дементьева. Перед тверичанами предстанет романтический образ молодого поэта. Он снял пиджак и смотрит на реку. Размер фигуры без постамента – около 2,5 метра. Этот памятник я бы назвал «абсолютно человеческим».
Для миллиона людей
Важной вехой сохранения памяти о поэте стало гашение художественного маркированного конверта, посвящённого 90-летию Андрея Дементьева.
«Для меня это во многом личное дело, ведь я тоже имел честь знать Андрея Дмитриевича, – признался генеральный директор компании «Марка» Артём Адибеков. – Работа над конвертом подошла к концу, но память о замечательном поэте и любовь к нему не закончатся никогда».
Конверт выпустили тиражом 1 миллион экземпляров.
«Миллион людей возьмут его в руки и вспомнят стихи Андрея Дмитриевича», – уверена поэтесса Лариса Рубальская.
Для гашения изготовили специальный сувенирный штемпель. Свои автографы на конвертах оставили супруга Андрея Дмитриевича Анна Пугач-Дементьева, выдающийся хирург Лео Бокерия, Герой России Вячеслав Бочаров и другие люди, близкие поэту. Памятные конверты поместили в рамки и вручили участникам церемонии.
«Андрей был мне другом. Мы одинаково мыслили, имели схожее мнение по многим вопросам, – вспоминает Лео Бокерия. – Я часто бываю у его могилы: совсем рядом, в пяти–семи метрах, похоронены родители моей жены. Я останавливаюсь и периодически что-то говорю Андрею. Надеюсь, он меня слышит».
«Никто не ощущал его возраста. Настолько молод душой был Андрей Дмитриевич. Ему нравилось жить, – рассказала народная артистка России Надежда Бабкина. –Удивительной души человек, очень глубокий. Для меня Андрей Дмитриевич будто просто уехал в командировку и в один прекрасный день снова зайдёт к нам в театр песни и скажет: «Может, чайку попьём?»
Конверты, посвящённые 90-летию Андрея Дементьева, погасили и в его родной Твери. У единственного в России Дома поэзии, несмотря на дождь, собралось много людей. Торжественную церемонию в столице Верхневолжья возглавил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Белоцерковский. Между Москвой и Тверью организовали телемост. Памятные конверты уже можно приобрести в отделениях связи.
Линия искренности
Воспоминаниями о деде на вечере в столице поделился внук и полный тёзка поэта.
«Мне кажется, главный урок, который он оставил, – то, что надо жить от сердца. Этим хочется делиться с детьми и друзьями, – сказал Андрей Дементьев-младший. – Дедушка был очень честным. В его творчестве это чувствуется. Эту линию искренности нужно продолжать. Передавать пламя любви, которое он дарил людям. Дедушка очень переживал, когда я пошёл в актёры. Он прекрасно понимал, что этот путь непростой и можно выбрать что-то более лёгкое. Но у меня, как у полного его тёзки, кровь кипит и буквально дышит творчеством. Сейчас продюссирую и периодически снимаюсь в кино и рекламе».
Собравшихся также ждал небольшой концерт. Песни на стихи Андрея Дементьева исполнили группа «Республика» и Диана Гурцкая с детским музыкальным театром «Домисолька». Стихотворения поэта прочёл артист театра «Современник» Евгений Павлов. Вели программу заслуженная артистка России Ангелина Вовк и актёр Тверского театра драмы Тарас Кузьмин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть