aif.ru counter
173

Зелёный захватчик. Тверская область продолжает зарастать борщевиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Тверь 03/07/2019
Сергей Диваков / АиФ

Борщевик для Верхневолжья превратился в настоящее бедствие. По данным регионального Минсельхоза, заросли опасного сорняка есть в каждом третьем населённом пункте.

Заложники бедности

С «зелёным захватчиком» в основном борются на уровне городов и районов. Бюджеты там весьма ограничены. Понимая, как сложно справиться с сорняком, в конце 2017 года в регионе приняли программу по предотвращению распространения борщевика. На борьбу с ним каждый год планируют тратить по 10 млн рублей. Но и этого очень мало. В соседней Московской области на такие цели в этом году выделили более 320 млн рублей. Завершить работы там решили уже к июлю – до того, как сорняк наберёт рост и начнут созревать семена. Мечта, да и только! У нас же бороться с «зелёным захватчиком» заблаговременно взялись лишь в некоторых районах области.

«В мае мы обрабатывали участки в сельских поселениях Рамешковского, Калининского, Кимрского, Конаковского, Бежецкого и Старицкого районов. О заявках там позаботились заранее, чтобы приступить к работе, пока борщевик ещё не разросся, – рассказал коммерческий директор компании «Областной центр по борьбе с борщевиком» Алексей Артимович. – Но это небольшие участки – от двух до пяти гектаров, в зависимости от возможностей местных администраций. Уничтожаем борщевик гербицидами: обычный покос неэффективен».

У некоторых муниципалитетов нет средств на химическую обработку даже маленьких участков. В Рождественском сельском поселении Фировского района на борьбу с борщевиком заложили по тысяче рублей в год.

«Хватает, чтобы нанять человека, который три раза в год вручную скашивает этот сорняк вдоль дороги Фирово – Рождество, – поделилась заместитель главы поселения Олеся Абрамова. – Хорошо, что борщевика у нас не так много».

Что уж говорить, если 70-летний житель деревни Сологовское Кашинского района сам выкосил два километра борщевика до деревни Ромашино! Этим путём пожилой мужчина вынужден постоянно ходить за хлебом. В своей деревне он остался один, и автолавка сюда не заглядывает. Вот и приходится идти до ближайшего магазина через Ромашино в деревню Бузыково. А это четыре километра только в одну сторону.

Плачевная ситуация с финансированием и в других муниципалитетах. Например, на расчистку Торопецкого района от борщевика планируют тратить от 18 500 до 21 000 рублей в год, при этом сорняк занимает здесь почти 717 гектаров. Для сравнения: в богатом Татарстане борщевик растёт на 536 гектарах. Там бьют тревогу, выделяя из республиканского бюджета 10 миллионов.

Почти такие же суммы, как в Торопецком районе, предусмотрены в Обросовском сельском поселении Молоковского района. Но здесь сорняк занимает лишь пять гектаров. Среди идей – привлечь к борьбе с вредоносным растением нетрудоустроенных местных жителей.

Проштрафились, а толку?

Многие земли, заросшие борщевиком, находятся в частных руках. Нерадивых собственников можно штрафовать, но санкции распространяются лишь на земли сельскохозяйственного назначения. За ухудшение их качества предусмотрены штрафы: для граждан – от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических – от 400 до 700 тысяч рублей.

Кстати
Опасный сорняк также очень распространён в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Московской областях и Пермском крае. За борщевик на участках, находящихся в собственности или пользовании, штрафуют в Ленинградской, Московской, Нижегородской и Орловской областях.
К делу подключается региональный Россельхознадзор. Так, к ответственности привлекли хозяина сельхозземель рядом с деревней Быстрое Вышневолоцкого района. Один из его участков площадью порядка четырёх гектаров полностью зарос борщевиком. Опасные заросли остановились в полукилометре от деревни. Кроме оплаты штрафа, владельца обязали уничтожить вредный сорняк. Похожие меры применили ещё к нескольким собственникам в Рамешковском, Максатихинском и Калининском районах. Среди наказанных есть и юридические лица, например, компания «Благодать», владеющая землями в Старобисловском сельском поселении Калязинского района, и «Заполок-Агро», чей участок находится близ деревни Коромыслово Конаковского района. Однако такие случаи – капля в море. Тем более что хозяева заросших земель далеко не всегда реагируют на требование привести участки в порядок. Зачастую им проще заплатить штраф и закрыть глаза на борщевик, ведь на своей земле они даже не появляются: живут в Твери или Москве.

Тем временем семена ядовитого растения разлетаются с угрожающей скоростью. Очевидно, что для борьбы с этим бедствием в таких регионах, как наш, нужны ещё и федеральные средства. Ну не отнимут же главы городов и районов деньги у школ и детсадов, чтобы извести борщевик! Так что же получается? В богатые регионы не стыдно везти туристов. А в Тверскую область как въедешь – так первая «достопримечательность», которую увидят гости, – сорняк по пояс! Но страна-то у нас одна. И борщевику в ней явно не место.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах