26 июля в Твери у памятника Героям подводникам на набережной Афанасия Никитина прошёл митинг. Здесь собрались представители военных общественных организаций и администрации города, школьники и тверичане, служившие на флоте.
Вокруг памятника устроили экспозицию макетов подводных лодок России и других стран. К монументу возложили цветы. Организатор мероприятия - председатель "Союза ветеранов ВМФ" Тверской области Александр Комиссаров, вручил общественные медали ветеранам-подводникам. На воду Волги спустили венок в память о моряках, погибших на всех морях и океанах.
После митинга ветераны флота и школьники Твери отправились на бесплатную экскурсию на родину вице-адмирала русского флота, героя Крымской войны Владимира Алексеевича Корнилова - в музей в селе Рясня Старицкого района. Это стало возможно в том числе благодаря помощи Максима Ларина, депутата Законодательного собрания Тверской области, руководителя Холдинга "Афанасий". Патриотическое воспитание молодёжи - одно из основных направлений деятельности депутата в последние четыре года.
Учащиеся школы N 4 узнали страницы истории, которые долгое время были скрыты от большинства тверичан. Флотоводца Владимира Корнилова долгое время путали с его однофамильцем Лавром Георгиевичем Корниловым, и рассказывать об этом герое Тверской земли было не принято. Но благодаря упорству жителей села Рясня, усилиям бывшего директора колхоза, а ныне директора музея Александра Волнухина музей Владимира Корнилова работает. Собрана огромная экспозиция, интересная не только школьникам, но и взрослым. По словам Александра Яковлевича, музей поднимали всем миром. Каждый житель села что-нибудь для этого сделал: принёс экспонат или убирал и восстанавливал особняк. Вот почему сейчас для жителей села День военно-морского флота - это свой праздник.
Селяне собрались в доме культуры. Поздравить их приехали подводники и тверские музыканты, в том числе Стас Назимов. Такое бережное отношение к своей истории, к своей Родине - и есть патриотизм, хотя этого слова никто во время праздника не назвал.
Историческая справка:
Корнилов Владимир Алексеевич (1806-1854), вице-адмирал с 1852 года. Участник Наваринского сражения 1827 года и Русско-турецкой войны 1828 - 29 годов. С 1849 года - начальник штаба, с 1851 - фактический командующий Черноморским флотом. Выступал за перевооружение кораблей и замену парусного флота паровым. В Крымскую войну был одним из руководителей Севастопольской обороны.
20 октября 1853 года Россия объявила о войне с Турцией. В тот же день адмирал Меншиков, назначенный главнокомандующим морскими и сухопутными силами в Крыму, послал Корнилова с отрядом кораблей на разведку противника с разрешением "брать и разрушать турецкие военные суда, где бы они ни встретились". 5 ноября корабль "Владимир" обнаружил вооруженное турецкое судно "Перваз-Бахри" и вступил с ним в бой. Это был первый в истории бой паровых кораблей. Экипаж "Владимира" во главе с капитан-лейтенантом Григорием Бутаковым одержал в нём убедительную победу.
После высадки англо-французских войск в Евпатории и поражения русских войск на Альме, Корнилов получил приказ от главнокомандующего в Крыму князя Меньшикова затопить корабли флота на рейде, чтобы использовать матросов для обороны Севастополя с суши. Корнилов отказался выполнять такой приказ. Его ответ Меншикову навеки вошёл в историю.
На совете флагманов и командиров, решавшем судьбу Черноморского флота, Корнилов выступил за выход кораблей в море, чтобы сразиться, пусть и в последний раз, в бою с неприятелем. Однако большинством голосов членов совета (при молчании удручённого Нахимова) было принято решение затопить флот, исключая пароходофрегаты, в Севастопольской бухте и тем самым перекрыть прорыв противника к городу с моря. В итоге затопили суда парусного флота, но паровой флот был спасен.
Корнилов возглавил оборону Севастополя, он привлёк к строительству укреплений жителей города. 5 октября противник предпринял первую массированную бомбардировку города с суши и моря. В этот день при объезде оборонительных порядков Владимира Алексеевича смертельно ранили в голову на Малаховом кургане. "Отстаивайте же Севастополь", - были его последние слова. Николай I в своём рескрипте на имя вдовы Корнилова писал: "Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть