aif.ru counter
21

В музей Корнилова - с экскурсией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 05/08/2015

26 июля в Твери у памятника Героям подводникам на набережной Афанасия Никитина прошёл митинг. Здесь собрались представители военных общественных организаций и администрации города, школьники и тверичане, служившие на флоте.

Вокруг памятника устроили экспозицию макетов подводных лодок России и других стран. К монументу возложили цветы. Организатор мероприятия - председатель "Союза ветеранов ВМФ" Тверской области Александр Комиссаров, вручил общественные медали ветеранам-подводникам. На воду Волги спустили венок в память о моряках, погибших на всех морях и океанах.

После митинга ветераны флота и школьники Твери отправились на бесплатную экскурсию на родину вице-адмирала русского флота, героя Крымской войны Владимира Алексеевича Корнилова - в музей в селе Рясня Старицкого района. Это стало возможно в том числе благодаря помощи Максима Ларина, депутата Законодательного собрания Тверской области, руководителя Холдинга "Афанасий". Патриотическое воспитание молодёжи - одно из основных направлений деятельности депутата в последние четыре года.

Учащиеся школы N 4 узнали страницы истории, которые долгое время были скрыты от большинства тверичан. Флотоводца Владимира Корнилова долгое время путали с его однофамильцем Лавром Георгиевичем Корниловым, и рассказывать об этом герое Тверской земли было не принято. Но благодаря упорству жителей села Рясня, усилиям бывшего директора колхоза, а ныне директора музея Александра Волнухина музей Владимира Корнилова работает. Собрана огромная экспозиция, интересная не только школьникам, но и взрослым. По словам Александра Яковлевича, музей поднимали всем миром. Каждый житель села что-нибудь для этого сделал: принёс экспонат или убирал и восстанавливал особняк. Вот почему сейчас для жителей села День военно-морского флота - это свой праздник.

Селяне собрались в доме культуры. Поздравить их приехали подводники и тверские музыканты, в том числе Стас Назимов. Такое бережное отношение к своей истории, к своей Родине - и есть патриотизм, хотя этого слова никто во время праздника не назвал.

Историческая справка:

Корнилов Владимир Алексеевич (1806-1854), вице-адмирал с 1852 года. Участник Наваринского сражения 1827 года и Русско-турецкой войны 1828 - 29 годов. С 1849 года - начальник штаба, с 1851 - фактический командующий Черноморским флотом. Выступал за перевооружение кораблей и замену парусного флота паровым. В Крымскую войну был одним из руководителей Севастопольской обороны.

20 октября 1853 года Россия объявила о войне с Турцией. В тот же день адмирал Меншиков, назначенный главнокомандующим морскими и сухопутными силами в Крыму, послал Корнилова с отрядом кораблей на разведку противника с разрешением "брать и разрушать турецкие военные суда, где бы они ни встретились". 5 ноября корабль "Владимир" обнаружил вооруженное турецкое судно "Перваз-Бахри" и вступил с ним в бой. Это был первый в истории бой паровых кораблей. Экипаж "Владимира" во главе с капитан-лейтенантом Григорием Бутаковым одержал в нём убедительную победу.

После высадки англо-французских войск в Евпатории и поражения русских войск на Альме, Корнилов получил приказ от главнокомандующего в Крыму князя Меньшикова затопить корабли флота на рейде, чтобы использовать матросов для обороны Севастополя с суши. Корнилов отказался выполнять такой приказ. Его ответ Меншикову навеки вошёл в историю.

На совете флагманов и командиров, решавшем судьбу Черноморского флота, Корнилов выступил за выход кораблей в море, чтобы сразиться, пусть и в последний раз, в бою с неприятелем. Однако большинством голосов членов совета (при молчании удручённого Нахимова) было принято решение затопить флот, исключая пароходофрегаты, в Севастопольской бухте и тем самым перекрыть прорыв противника к городу с моря. В итоге затопили суда парусного флота, но паровой флот был спасен.

Корнилов возглавил оборону Севастополя, он привлёк к строительству укреплений жителей города. 5 октября противник предпринял первую массированную бомбардировку города с суши и моря. В этот день при объезде оборонительных порядков Владимира Алексеевича смертельно ранили в голову на Малаховом кургане. "Отстаивайте же Севастополь", - были его последние слова. Николай I в своём рескрипте на имя вдовы Корнилова писал: "Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах